2013年9月27日
iPad mini iOS7で使用したところ。
「このケーブルまたはアクセサリは認定されていないため、このiPadで正常に動作しない可能性があります。」
っと表示。
もちろん純正ではないので承知済み。
「了解」をタップしても写真アプリは立ち上がらず、
読み込めませんでした。
何か別のやり方があったのでしょうか?
最新iOS対応と書いてあったのですが、iOS7は未対応だったのでしょうか?
2013年8月4日
先日買ったiPad Retinaに使いましたが、刺しても全く反応がありませんでした。
仕方なく純正を買いましたがもちろん普通に使えましたので、SDカード等の問題ではないようです。
商品は返品しました。
2013年11月8日
この商品はios6.1.4までの対応となっているようです。
私はios7だったので、全く反応しませんでした。
購入される方はバージョンの確認をして下さい。
2013年6月8日
iOSに写真や動画を取り込むのって、
本当に不便極まりないですが、
これがあるとかなり楽に取り込めます。

たまに「このデバイスでは使用出来ません」
なんて出てきますが、ちゃんっと使えます。

SDカードを使う場合、
デジカメでフーマットしたSDカードの
DCIMフォルダに書き込むことと、
ファイルネームをデジカメ準拠にしてやれば、
写真も動画もバッチリ読み込んでくれます。

お値段もお手頃ですし、
iPadを持っていらっしゃる方なら
持ってて損はないと思います。
2013年4月11日
別途購入した物はケーブル式ではなかったので、付け根が折れてしまいました。
やっぱりケーブルの方が安心です。

写真の管理用に購入しました。
2013年3月14日
デジカメ写真取り込み用に使用しましたが問題なく使えました。試しにUSBにキーボードを繋げましたが普通に認識しました。作りも普通です。
2014年1月5日
以前にこの手の商品を買ってすぐに認識しなくなった経験から2個購入しました。
それでも純正品より安いですので。
iPad mini Retinaと最近のIXY,古いEOS-5Dで試しました。
まずSDカードから試すと2個とも問題なし。いくら安くても不良品ばかり作る続ける訳がないと納得。
しかし画像を削除せずにSDカードをカメラに戻すと「認識できない画像です」との表示。
もう片方で撮り直した写真で試しても同じ表示が出ました。microSDでも同じ現象が出ます。
接続後、サムネイルとして読み込んだ時点でEXIFと何かファイルの一部が書き換わってしまうようです。
その後PCで画像を確認すると読める画像と読めない画像が混在してました。これは注意が必要です。
現状では一度SDカードを差し込んだら迷わず転送。そしてカード内の写真は削除。
まあ、通常は読み取った直後に削除しますので良しとします。良くないですけど。。

次は写真を撮り直しカメラを直接USBに接続しました。
すると反応しない!?と思った瞬間にiPadが落ちました。
勝手に再起動します。再起動の早さに新型iPad miniの進化を感じました。
あとLightningコネクターはかなり固く入りにくい仕様です。2個とも固さが違うぞ!?
ちょっと精度には問題ありかもしれません。それよりカメラを認識しない時点で問題ありですけど。
結局は純正品のカメラコネクターを買うことになりました。
安いものですので後悔はしてません。ある程度予測もしてましたので。
価格からしてSDカード読み取り専用と割り切れば良いことですから。
一応予備として自宅と職場に置いておきます。
2015年7月2日
iPad mini2・ios8でも使えましたが、どうやらコツがあるようです。

駄目だったのが、本体に直接SDカードを差して読み込ませる!
これだとトラセンド、サンディスクのSDカードのどちらも反応なし!
しかも、SDカードを差し入れた状態がなんだかちょっとゆるい(?)感じが。
指で押すと、ぐらつくとゆうか、サイズがあってなくて微妙にがたがたする?
しっかりささった!という感じがなくて、あってるのかなぁ?このさし方で…と不安になりつつ、やっぱり反応なし。
製品の作りがあまくて反応がないのか、
直接SDには反応しないのかが、結局分かりませんでしたが、失敗。

OKだったのが、電源をいれたNikonJ1カメラから、本体のUSB端子で接続。
これだとLightningケーブルをさしたら、ipadの「写真」アプリが自動で起動して読み込み画面に!
やった!
何度か抜き差しして動作確認しましたが、エラー出ることもなく作動しました。
ただカメラ本体は充電用の端子から接続してるので、「充電しながら読み込ませる」ことができないので、すごく大量に写真を取り込むときはバッテリー電池に余裕がないと取り込み完了できないですね。

海外の旅先で写真整理に使うつもりだったので、
ひとまず次の旅行中に壊れなければ、満足です!
2013年11月4日
ipad airを購入したので、早速この商品を購入しましたが、「このiPadでは利用出来ない可能性があります」
がでてしまい、まったく使用できません。
2014年1月14日
自分で編集したスキーのビデオファイルの転送に便利に使用しています。

1.iPad Mini iOS ver.6.1.3(英語表示)、SDカードで使用。

2.SDカードにDCIMフォルダを作成します。その中に入れるファイル名は8.3形式(名前8文字と拡張子3文字)にします。ファイル名の8文字は英数字のみとします。拡張子は例えばmp4などです。

3.カメラコネクションキットでは、ファイルはCameraフォルダに転送されます。この場合はファイル名は表示されないようです。

4.Videoフォルダに転送したい場合はPCのiTunesを使用します:iPadをPCにUSB接続 → Movie → File → Add File to Library → 転送したいファイルを選択 → Sync → Videoフォルダへ転送、この場合はファイル名が表示されます。

〇CameraとVideoフォルダでは再生プレーヤが異なるのでビデオの再生の方法によって転送先フォルダを選ぶと便利です。