2013年9月27日
iPad mini iOS7で使用したところ。
「このケーブルまたはアクセサリは認定されていないため、このiPadで正常に動作しない可能性があります。」
っと表示。
もちろん純正ではないので承知済み。
「了解」をタップしても写真アプリは立ち上がらず、
読み込めませんでした。
何か別のやり方があったのでしょうか?
最新iOS対応と書いてあったのですが、iOS7は未対応だったのでしょうか?
2013年8月4日
先日買ったiPad Retinaに使いましたが、刺しても全く反応がありませんでした。
仕方なく純正を買いましたがもちろん普通に使えましたので、SDカード等の問題ではないようです。
商品は返品しました。
2013年11月8日
この商品はios6.1.4までの対応となっているようです。
私はios7だったので、全く反応しませんでした。
購入される方はバージョンの確認をして下さい。
2013年4月11日
別途購入した物はケーブル式ではなかったので、付け根が折れてしまいました。
やっぱりケーブルの方が安心です。

写真の管理用に購入しました。
2013年3月14日
デジカメ写真取り込み用に使用しましたが問題なく使えました。試しにUSBにキーボードを繋げましたが普通に認識しました。作りも普通です。
2013年11月4日
ipad airを購入したので、早速この商品を購入しましたが、「このiPadでは利用出来ない可能性があります」
がでてしまい、まったく使用できません。
2013年6月8日
iOSに写真や動画を取り込むのって、
本当に不便極まりないですが、
これがあるとかなり楽に取り込めます。

たまに「このデバイスでは使用出来ません」
なんて出てきますが、ちゃんっと使えます。

SDカードを使う場合、
デジカメでフーマットしたSDカードの
DCIMフォルダに書き込むことと、
ファイルネームをデジカメ準拠にしてやれば、
写真も動画もバッチリ読み込んでくれます。

お値段もお手頃ですし、
iPadを持っていらっしゃる方なら
持ってて損はないと思います。
2014年1月5日
以前にこの手の商品を買ってすぐに認識しなくなった経験から2個購入しました。
それでも純正品より安いですので。
iPad mini Retinaと最近のIXY,古いEOS-5Dで試しました。
まずSDカードから試すと2個とも問題なし。いくら安くても不良品ばかり作る続ける訳がないと納得。
しかし画像を削除せずにSDカードをカメラに戻すと「認識できない画像です」との表示。
もう片方で撮り直した写真で試しても同じ表示が出ました。microSDでも同じ現象が出ます。
接続後、サムネイルとして読み込んだ時点でEXIFと何かファイルの一部が書き換わってしまうようです。
その後PCで画像を確認すると読める画像と読めない画像が混在してました。これは注意が必要です。
現状では一度SDカードを差し込んだら迷わず転送。そしてカード内の写真は削除。
まあ、通常は読み取った直後に削除しますので良しとします。良くないですけど。。

次は写真を撮り直しカメラを直接USBに接続しました。
すると反応しない!?と思った瞬間にiPadが落ちました。
勝手に再起動します。再起動の早さに新型iPad miniの進化を感じました。
あとLightningコネクターはかなり固く入りにくい仕様です。2個とも固さが違うぞ!?
ちょっと精度には問題ありかもしれません。それよりカメラを認識しない時点で問題ありですけど。
結局は純正品のカメラコネクターを買うことになりました。
安いものですので後悔はしてません。ある程度予測もしてましたので。
価格からしてSDカード読み取り専用と割り切れば良いことですから。
一応予備として自宅と職場に置いておきます。
2015年7月2日
iPad mini2・ios8でも使えましたが、どうやらコツがあるようです。

駄目だったのが、本体に直接SDカードを差して読み込ませる!
これだとトラセンド、サンディスクのSDカードのどちらも反応なし!
しかも、SDカードを差し入れた状態がなんだかちょっとゆるい(?)感じが。
指で押すと、ぐらつくとゆうか、サイズがあってなくて微妙にがたがたする?
しっかりささった!という感じがなくて、あってるのかなぁ?このさし方で…と不安になりつつ、やっぱり反応なし。
製品の作りがあまくて反応がないのか、
直接SDには反応しないのかが、結局分かりませんでしたが、失敗。

OKだったのが、電源をいれたNikonJ1カメラから、本体のUSB端子で接続。
これだとLightningケーブルをさしたら、ipadの「写真」アプリが自動で起動して読み込み画面に!
やった!
何度か抜き差しして動作確認しましたが、エラー出ることもなく作動しました。
ただカメラ本体は充電用の端子から接続してるので、「充電しながら読み込ませる」ことができないので、すごく大量に写真を取り込むときはバッテリー電池に余裕がないと取り込み完了できないですね。

海外の旅先で写真整理に使うつもりだったので、
ひとまず次の旅行中に壊れなければ、満足です!
2013年5月13日
iPadリテナディスプレーではこのアイテムは使えませんと出たり
写真が読み込めるものと読み込めないものが出たり
まったく使えないほどでもないけれど
完璧とは言いがたいです