2013年11月19日
PEラインはいろいろあるので、安いので試しに購入
カラーも夜ピンクが見やすいと思いましたが、こちらも良好です

ちょっといいナイロンみたいな価格ですが、キャストは張りがありだまにはなりにくい感じです。リーダーのノット部分は張りが無い方が強そうな感じはします。
とくに初めてPEを購入する場合は値段も高くないのに、PEならではの細糸での強さを体感できるでしょう。

PEは全体的に使っていると色落ちがしますので、このピンクも例に溺れず落ちてきます。元のピンクが濃い分色落ちが激しい気もする、、、
ガイドにもピンクがついてしまいますが洗えば落ちます。

キャロ、15g程度メタルジグ、エギいろいろ投げましたがとくに不具合は感じません。
PEでもハイエンドモデルにはかなわないでしょうが、このコスパを考えると比較にはなりませんね。

これより安いPEを求めるならば、中古屋で出物をさがすか、釣具屋セールで50%OFFとかになっている旧型(性能大差なくパッケージが古いだけ)を探しましょう。
2014年3月17日
他社のPEと比べると結構固めで太いラインだと思いますが、強度とコストパフォーマンスは最高です。昔に比べると、若干色落ちがしにくくなったような気がします。 0.6でトラウトからカープまで何でも釣れるいいPEラインです。 難点は、固いラインのせいか他社より糸癖がついたり、玉になりやすいこと、そして、長時間使うと色落ちが激しいことです。でも、安いからカットしちゃえば全く気にならないし、使えるPEですよ。
2014年4月2日
琵琶湖でブラックバス釣りをしています。
昨年の秋に65cmを釣り上げましたが、そのときも0.6号で
グイグイ巻いても何の問題も無く、最後はウィードに絡みましたが
ラインを持ってウィードごと取り込みました。
この価格でこの強さは大したものです。
2014年2月28日
エギ釣りに使用。思っていた以上にピンクの色落ち激しいです。
当方の腕が悪い可能性が高いため、余りレビューにはならないかもしれませんが、途中で切れてエギ飛んでいきました(2回ほど)。
価格が安く、魅力的なのですがもう一回買うかは微妙なところです。
2015年2月6日
他社のPEより1つ号数低くいのを
選んで丁度いいと思います。
おそらくその号数を名乗れる
最大限の太さだと思います。
あと色落ちが半端ないくて、
ガイドにカスがたまります。
しかしコスパもよくトラブルも
少なめなのでいいと思います。
中級者以上の方ならリールや
スプールの数が増えてくると思うので
色々な太さで巻いておいても
お財布にも優しいです。
2015年11月13日
カルディア3012Hに巻いて使用していますが、今迄、ライントラブルなしです。私はこの商品にして良かったと思います。また、購入します。
2014年12月29日
他のレビューにある色落ちは、リールに巻く際によく拭いたせいかあまり気にならなかった。
ただ、もしかすると一般的な0.6号より太いかも知れません。
今まで1号未満のPEラインを使った事がなかったので、それでも飛距離が伸びて満足です。

PEにしてはやや硬めですが、むしろラインが絡みにくく良いです。
2016年3月16日
断面が、きし麺状で繰り返し使うとイトヨレが出てラインがもつれます。スピニングリール向きではないので、両軸用に使いました。
2015年6月9日
安かったので、初めてラパラのPEを購入しました。他の(もう少し高い)PEより絡みやすい気がします。
2014年12月10日
巻いて一投目、モジャモジャ。
どうも、よくある事のようです。
いきなりフルキャストする人は、少ないと思いますが。
まずは、足元から 探るのを習慣にしていれば、まず起こらない事故だと思います。