色: 0.6号(13.9lb)|サイズ: 0.6号|変更

2013年10月17日
アジングのキャロ用に購入しました。
コストパフォーマンスは良いと思うのですが、一つだけ気になります。このラインをShimano社製のS2000シリーズに100m巻くと下糸が要りません。丁度良いのです。
同様に0.6号を150mほどS3000シリーズに巻くと下糸が要らず丁度良いのです。
皆さんが書かれているように、このラインは他社に比較すると太いです。その為、直線引っ張り強度の値が高いと思われます。
数年前にPEラインの規格化が出来ましたが、このラインはその中でも最大の太さなのだと思われます。

この商品の購入をお考えの方がいらっしゃいましたら、使用予定より1ランク細いラインの購入をお勧めします。
2013年11月19日
PEラインはいろいろあるので、安いので試しに購入
カラーも夜ピンクが見やすいと思いましたが、こちらも良好です

ちょっといいナイロンみたいな価格ですが、キャストは張りがありだまにはなりにくい感じです。リーダーのノット部分は張りが無い方が強そうな感じはします。
とくに初めてPEを購入する場合は値段も高くないのに、PEならではの細糸での強さを体感できるでしょう。

PEは全体的に使っていると色落ちがしますので、このピンクも例に溺れず落ちてきます。元のピンクが濃い分色落ちが激しい気もする、、、
ガイドにもピンクがついてしまいますが洗えば落ちます。

キャロ、15g程度メタルジグ、エギいろいろ投げましたがとくに不具合は感じません。
PEでもハイエンドモデルにはかなわないでしょうが、このコスパを考えると比較にはなりませんね。

これより安いPEを求めるならば、中古屋で出物をさがすか、釣具屋セールで50%OFFとかになっている旧型(性能大差なくパッケージが古いだけ)を探しましょう。
2014年6月6日
視野性も良く、強度も充分!鳥山のシーバス打ちを3回やりましたが、ラインブレイクは無し。コスパバッチリです!
2013年10月28日
品質普通、太さがまばら。数回使うと毛羽だってくる。コーティングのはがれが目立つ。
2014年10月28日
以前からPEラインはこればかり使用しています。なんといっても安い、強い、コスパ最高です。星4つは色落ちとコーティングが剥げ易い点です。釣行2回でシリコーンをスプレーしています。スプレーの注意点で、マグシールド搭載機種は、スプールをリール本体に装着したままスプレーすると良くないと、何かの雑誌に載っていましたので毎回外してスプレーしています。これを差し引いても十分満足できるラインです。
2015年6月19日
0.6号をフロロ16lbのリーダとFGノットで結束し使ってたところ、穂距離もそれなりでシーバス60cmとのやりとりでも何ら不安を感じず良好でした。
多少のゴワゴワ感は否めないと思うがこの価格なら十分納得いくものです。
0.8号も購入してみましたが、湾奥のシーバスや河川のバスなら0.6号で十分だと思いました。
150mあるので2回に分けて使用していますが75mのマークがあったら最高です。
0.3号もあるので渓流で試してみたいと思います。
2014年3月17日
他社のPEと比べると結構固めで太いラインだと思いますが、強度とコストパフォーマンスは最高です。昔に比べると、若干色落ちがしにくくなったような気がします。 0.6でトラウトからカープまで何でも釣れるいいPEラインです。 難点は、固いラインのせいか他社より糸癖がついたり、玉になりやすいこと、そして、長時間使うと色落ちが激しいことです。でも、安いからカットしちゃえば全く気にならないし、使えるPEですよ。
2013年10月29日
使った印象はタイトル通り、ラインの強度はOKです。しかし、ラインの視認性が悪い。太陽の光があるうちは何とか見えるが夕暮れ時など日が陰るとほとんど見えない。エギングには向かないですね。グリーンの方が視認性がよいと思います。
2013年4月18日
お値段はよろしいし
特に他のPEに劣るとも思いませんが

ガイドに緑色のカスがたまるのが気に入りません
2013年8月1日
もともとラピノヴァXを使っていたので強度的な品質面は心配していなかったのですが、実際使ってみるとライムグリーンのものよりも色落ち「感」が強いです。ですが、一度色落ちした後の色は安定しています。
強度的な品質面ではライムグリーンのものと変わりありません。ライムグリーンのものを使っている人であれば、この商品を使っても損をすることはないと思います。