2015年6月10日
【安全面について】
言葉で説明するのが難しいので画像を添付させていただきました。
伸縮自在の脚が売りの商品です。
”伸ばした脚が縮まないようにするロック機能”はあるのですが、”伸びないようにするロック機能”がありません。

脚立の上に乗って作業を始めようとした際、ひっくり返ってしまい怪我をするところでした。
伸びないようにするバンドは一方にしかついていませんので、もう一方は紐で縛って固定し利用しています。
懸念する点として、まずは先にお伝えさせていただきます。

【ニッチと思う点】
画像に写り込んでしまっていますが、2m×2mの絵を描いています。
長時間、中腰や背伸びした状態のまま絵を描くのがつらいので、伸縮する脚立に座って制作しています。
私のニーズに、まさにドンピシャで非常に満足しています。

しかし、制作以外の作業(例えば蛍光灯の交換等)となると、安価の二つ折り脚立で充分と考えます。
日常生活で脚立そのものの登場機会が少ないうえ、脚立に伸縮機能を求める方は少ないのではないでしょうか。
『大きな脚立をコンパクトに収納したい』と考えてる方・・・、となると職人さん向け商品なのでしょうか。

【使用感】
両足が広がり過ぎないようにするロックの作りが独特で、頑強ですが反面使いずらいと感じます。
安価な脚立の『ボルトにフックをかけるだけ』の固定方式に慣れているので、毎回使う際に少しバタバタします。
重量は重めで、骨太フレームの安定感があり、ぐらつくこともありません。とても良いと思います。

・・・・・
私的なニーズを完全に満たしてくれたうえ、代替品が他に思いつかないため高評価させていただきました。
使用者に一定のレベルを要求する商品だと考えますので、ご購入の検討は慎重にすることをお勧めします。
2015年6月20日
頑丈そうですが、重さを散じざるを得ません。
収納の仕方が上手になれば簡単なのでしょうが、
今は”ちょっと難しさを感じます。
気をつけて慎重に行わないと、手を挟んだり…
骨折も危惧されそうです。
説明書通りに行えば問題ないとは思いますが、
ちょっとした脚立代わりも”と考えておりましたが、
2~3Mの高さに作業箇所がある場合に限られそうです。
必要度もありますので、満足はしております。
手軽な脚立への使用としては重量の点で評価4と致しましたが、
高いところのみの使用で考えれば、、、
それでも、やっぱり4かな!??
年配、女性、…力を要するのが苦手な方にはちょっと…という点で4です。
なので、私にとっては4です。
5の方もいて不思議ではないと思う様な出来栄えでもあると思います。
2015年6月8日
折りたたみの、アイディアは非常に良いのですが、使い勝手があまりよくないです。伸縮させる動作が非常にわかりにくく、折りたたむのに苦労します。造りの精度も悪いようで、ひっかりやすく気をつけていないと、手を挟みそうです。これだけ面倒だと出番も自然に少なくなってしまいました。
2015年6月2日
意外と重く、意外と小さいというのが正直な意見です。説明文が英語なので若干とまどいましたが、慣れると使い勝手が良さそう。。
2015年3月4日
画期的 ちょっと重いのが難点ですが コンパクト ありがとうございました
2015年8月26日
思ってたよりもしっかりできているので、簡易的に使う事には問題無いと思います。
ただしやはり途中まで伸ばしたり脚立として使う場合はベルトなどで伸ばして無い足場を固定しないと危険ですね。
2015年8月24日
今まで山の木を切るのに長いはしごを車に積んで持っていきましたが、伸縮はしごをトランクに入るので、大変重宝しています
2015年7月14日
2WAYではありません。
脚立としては危なくて全く使えません。
取説にもハシゴ以外で使わないで下さいと明記してあります。
ただの折り畳みハシゴならもっと安くて物がいいのがたくさんあります。
2015年10月4日
若干重さがあるのですがそれを承知の上購入、車にも簡単に乗せられ作業効率UPしました。
2015年8月31日
伸縮機能があるため、場所をとらずに物置に収納ができるのでよかった。