ベスト1000レビュアー2013年11月20日
この商品の発売前、見本写真を見たとき素直に感じたのは「顔、似てないなあ…」でした。

とはいえ商品の輪郭や彫刻自体は素晴らしくスネークの特徴を捉えていますし、服装にしても複雑な装備類をきっちり表現しながらも高いアクション性とプレイバリューもあります。塗装も全体的に綺麗かつ丁寧で、文句をいったらバチがあたりそう……ですが、やっぱり顔が似ていないという思いは変わりません。では具体的に顔の何が似ていないのか、どのように手直しすべきか分からないまま、ひとりで悶々としておりました。

発売から少し経った頃「顔が似てないと感じた方は、ヒゲの塗装をリタッチしてみると良いですよ」というレビューが各所で出始めました。どのレビューでもその結果、非常にスネークらしい顔になっていたため「ならば私もやってみよう」と決心し、購入いたしました。早速リタッチしてみましたが、案外カンタンにできましたので商品の購入に踏み切れない方に私の作業工程を「方法のひとつ」として記載したいと思います。
(ただし失敗に関しては、メーカー保障外の自己責任となります)

まずはヒゲの塗装を落としますがこの時に、溶けた塗料がフィギュアの目の中に入ってしまわぬよう事前に眼球パーツを外しておきます。ドライヤーで暖めつつ、丁寧に外しましょう。塗装落としはMr.COLORの『真・溶媒液』というプラモ用シンナーを使用し、それを先の尖った綿棒(複数の会社から発売されていますが、模型用のものが使いやすいです)の先端につけて擦りました。この溶剤は普通のプラモシンナーよりも強力らしく、簡単に塗装を落とせました。
(注:この溶剤は強力すぎるため使用量によってはパーツまで溶かしてしまうので、メーカーではこうした使い方を「禁止」しています。通常の「模型用ラッカー薄め液」でも塗装落としの効果は得られますので、そちらをお勧めいたします)

この作業中、溶けた塗料が顔の凹部分に流れ込みます。顔にはスネークの「彫りの深さ」を強調する塗装が綺麗に入っています。せっかくなので落としたくないですが、流れ込んだ塗料を放ってしまうと「彫りが深い」というより「しわくちゃ」に見えてしまいます。勿体無いですが、そうなってしまったら彫りの塗装ごと落とした方が良いです。ちなみに顔の肌色は成形色なので、落ちることはありません。

目の周囲は黒で均等の太さに塗られています。これですと目が「ひとまわり大きく」感じられ、リアルよりに造形された顔つきには似合いません。ここは自然にしたいですが、塗装を全部落とすのではなく涙点(目頭の下瞼付近)の黒を落とすだけで、自然な見た目になります。

以上が済んだらヒゲをリタッチします。ネイキッドスネークはソリッドスネークと比べ非常にヒゲが濃いですが、製品の塗りは少し強調されすぎに感じます。特に「髪の毛の色よりヒゲの色の方が濃い」というのが違和感の原因です。私は『ガンダムマーカー リアルタッチ(ふきとりタイプ)』のブラウン1やイエロー1を主に使用し、部分的にグレー1で「濃い部分」を描く、という方法を用い「茶色いヒゲ」になるようにしました。

最後に顔の陰影につける塗装ですが、私は描きこまずに「地肌のまま」としました。ここもゲームの映像では製品同様にシワの表現が強く入っているのですが、描きこまなくてもシワ(というより骨ばった輪郭)がハッキリした造形でしたので、これでも良いと思えたのです。そして仕上げに「つや消しクリアー」をスプレーすると「おもちゃっぽい質感」が消えます。リペイントまでやる気が無くとも「顔パーツへのつや消し処理」だけは是非、やってみてください。かなり印象が変わりますよ。

以上の方法で仕上げたものを「カスタマーイメージ」に投稿しました。よろしければご覧になってみてください。そしてまだ購入を迷われている方にとって、このレビューがそのきっかけになれば嬉しく思います。
2013年4月13日
リボルテックシリーズを買うのは約4年振り。
久しぶりに手にしましたが、かなり進化してますね。
可動が良好なのはシリーズ定番ですが、眼球まで可動するのには驚かされました。
他メーカーの1/6フィギュア並のギミックです(笑)。
付属も豊富でいろいろ遊べます。
特にダンボールはペーパークラフトになってるんで、スキャナとプリンタを使えば大量生産できます(笑)。
低価格でここまで楽しめるフィギュアは手に入れて、久しぶりに大満足です。
今後はメタルギアシリーズの他のキャラの商品化して欲しいです。
2013年6月3日
少々顔が綺麗すぎるので、エナメル塗料で墨入れとウォッシングをし、
つや消しスプレーを吹き目線を三白眼気味に調整してやるとグッと迫力のある顔になります。
またバンダナパーツを付ける穴が浅いため2mmのピンバイスで開孔する必要があります。
バンダナパーツは硬質プラなのでピンの取り扱いに注意してください。
2014年10月12日
付属品のチョイスはまずまず。

エルードや段ボールなどスネークらしいアクション性を持たせているのがまたグッド。

眼球が動くことにより表情が出てきてフェイスパーツ要らず。…なんだけど、一般兵の顔も付けておけば複数買いする消費者も増えただろうに。惜しい。

元々のキャラクターが派手なアクションを取らないので、大体考え付くポーズは取れる。

下手に高い可動しないものより遊び心があっていい。

相変わらずバンダナが危ない。折れてしまいそう。

リボルテックは造形はバッチリだけどやや詰めが甘い印象を受ける。

が、このスネークはファンなら買いなアイテム。
2014年3月16日
足りない。とうわワケで、リボルテック共用の武器セットが出てくれないものでしょうか。
武器のために他のリボルテックを買うのはちょっとナンセンスなんで。ちなみにブラックゲッターのリボルバーはフィットしました。
2013年11月16日
初めてリボルテックヤマグチに手を出しました。
s.h.fやfigmaに慣れてるとちょっと癖がありますね。
でも少しいじると、だいぶなれてきます
さて、スネーク本体は、塗装にむらがなく、浮いたりしてません。
また、小物も充実していて、満足の一言!!
M16A1もツヤなし黒(ハンドガードとストック)とグレー(レシーバー)のツートン塗装で安っぽさが全くありません。
顔も個体差があるようですが、自分のはゲームに近いと思います。
段ボールのクラフトも印刷すれば量産できるかも(自分は勿体ないので、アクリル版で制作しました)
かなりおすすめです(゚Д゚)
2016年5月27日
お店の説明どおり状態もすごく良くて大変満足しています。やたらプレミア価格をつけるお店もあるなか、こちらのお店は値段も商品の状態も良くてありがたいです。
2014年7月13日
完成度が高いけれど、残念だったのは
・!のプラ板がちょっとした力で折れてしまった。
・足の付け根が直角以上に上がらない(体育座りが出来ない)
・装備品を取り付ける指が硬い
・眼球がかなり動かしにくい

足が意外と可動域が狭く、もっといろんなポーズを取らせたかった。
2013年4月15日
待ちに待った6インチサイズのスネーク!
figmaやS.H.Figuartsも含めて膨大なキャラクターが
リリースされているスケールですので、
他のキャラクターと絡めて遊ばせたいが為に
待ちに待っていました!

慣れないとリボルテック特有の動かし難さがあると思いますが
様々なポーズが決められて、時間を忘れて弄ってしまいます。
不満点は爪先の可動が無い事と手首がリボ球じゃない事くらいです。

このサイズでは十分に素晴らしい造形だと思います。
顔はさすがに完璧とはいえませんが、つや消しを噴いたり、
髪にハイライトを入れたりと一手間かけてあげれば
グッと良くなります。
個体差があるようなので顔が気になる方は店頭で選別した方が良いかもしれません。

ぜひ、各シリーズのスネークや他キャラクターをリリースしていって欲しいです。
2013年4月14日
今日スネークのリボルテックが来るのを楽しみにしていたのに、いざ箱を開けたら他の造形やプリントは綺麗なのになぜかスネークの後頭部にあるバンダナをはめる穴があけてありませんでした。
ショックです・・・
ちゃんと商品のチェックをしてほしいです。
3コメント3件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告