色: ブラック|変更

2015年10月3日
ブルーノベンチュラの純正タイヤの、ケンダがついにパンクしました。
買ってから5年ちょい頑張ってくれましたが、出先でパンク(サイドが破れた)し、近くのサイクルショップで急遽購入したのが、パナレーサー Minits S です。(他にもシュワルベがありましたが、パナレーサーの方が安かったのでw)
他のレビューにもありましたが、ビードが硬く、交換に手こずりましたが、ガッチリした作りに安心感が持てます。
2016年5月23日
道の悪い場所へ引っ越すことになり、ある程度の太さのタイヤということで日本製で比較的安価なこちらの製品に交換しました。
これまで使っていたアルトレモzxと比較するととても太くなり、多少漕ぐのが重くなりましたが値段と耐久性を考えると上出来だと思います。
今回はホワイトにしましたが、地面と接するトレッドの部分は写真のように黒くなります。
2015年6月27日
kenda、シュワルベと使い、3本目でパナのミニッツSへ。
重量よりも耐久性を重視して選んだ。
タイヤの減りは穏やか。ビード付近のひび割れは一切見られない。
以前のタイヤは最後裂けてしまったが、コレは相当長く使えそう。
ただし重量あるので、軽量志向の方にはオススメできない。
2016年1月4日
 28-451のタイヤでは破格の安さ。耐久性も問題なく前後入れ替えれば6000kmは楽勝でいけそう。まともなタイヤでこれより安い451はチェシンタイヤくらいしかない。
2015年10月22日
こちらのタイヤを購入し、2ヶ月ほどほぼ毎日自転車を乗っています。他の方のレビューで「すぐにパンクした」など見ていたので少し心配していましたが、全く問題ありません。空気の漏れもなく、週1で空気圧を確認する程度です。
2016年5月4日
安定のパナレーサー
451ホイール対応
GIANT IDIOM2 105ブレーキ変更済の自転車で使用OK
そろそろ次を買うかな~次は黒がほしい
2016年5月18日
以前に白を使っていて乗り味が良かったので今度は黒を買いました。白はすぐにヒビが入るので黒にしました。

DA22リムだとそんなに感じませんでしたが、R390リムとの相性がきついのか普通に装着すると盛大に天ブリが出ました。
タイヤがもちもちして乗り心地は良いのですが、その分ビードの滑りが悪いので空気を最大空気圧を超えるほど入れてもビードが上がりません。
タイヤの内径が小さいのかもしれません。石鹸水(中性洗剤+水)で滑りを良くしてもなかなかあがらなかったので、前後をかえたり向きを変えたり、引っ張ったり色々やってようやく我慢の範囲に収まりました。今までにママチャリから700c、26HE、406、451と50回以上交換しているけど、これだけ苦労したのは久々でチューブレス以来です。品質管理の問題か仕様なのかはわかりませんが、乗り心地と転がりはかなりいいので改善を希望します。
2014年8月3日
ビアンキのミニベロに装着しました。
予想以上に走りやすく、雨の日でもしっかりグリップ感あります。
シュワルベのチューブとの相性も良く、交換も簡単でした。
2015年12月14日
前後同時に替えて、1000km程度で後輪のタイヤが逝った。
まぁ運もあるのかな。もう一本買ってみて、同じならまた書き込みます。

【追記】
次は四ヶ月後、だいたい1600km程度で後輪がバースト。それまではノントラブル。小口径だしこんなモノかな、と。前輪はまだ平気そう。
2015年11月12日
取り付けるときすごく固い。
親指が豆ができそうなほど痛くなる。
白なのでしょうがないが数メートルで黒くなった。