母親が「PCの代わりに、Wimaxでスマホを使いたい」と言ったので、エントリーモデルとして使えそうなこの商品を6400円で購入。

用途は、Webの閲覧がメインで、+@でウェブメール、地図、カメラ、音楽も重宝しています。

届いてからざっと試用してみたのですが、使い勝手も悪くなく、自分の使っている富士通のF-12Cと比べても遜色ありませんでした。価格を考えるとコストパフォーマンスは抜群に良いと思います。

良かった点として、

・非常に安価
・ウェブ閲覧時のレスポンスが速い(ような気がする)
・カメラは800万画素で、綺麗に撮れる
・非接触型の充電器が付いてくる(←とても便利)
・派手なピンク色かと思ったが、実際はそうでもなく、シリコンカバーを買えば若い女性でなくても使えそう
(但し、ホームボタンがリボンの形をしており、これだけはどうしようもありません)

が挙げられます。

一方、レビューサイト等で批判されていた点として、
「本体メモリの容量が少なく、新規アプリを入れるとすぐ一杯になる」
「複数のアプリを起動していると、メモリオーバーで強制終了される」
という短所もあるようです。

実際、本体メモリは、受け取った時点で180MBくらいしか無く、ゲームや通信関係のアプリをたくさん追加する人にとっては、厳しいかもしれません。

なので、ヘビーユーザーにはおすすめできませんが、スマホをちょっと使ってみたい、という人には、非常に適した機種だと思います。ウェブを見ながら音楽を聴いて、ついでに写真を撮って・・・という使い方であれば、複数起動しても強制終了されることはなく、快適に使えました。

初心者やライトユーザーにとっては、大変有難い機種です。
2013年9月29日
IIJmioファミリーシェアプランのSIMが三枚あるうち二枚を自分と息子が使っていて一枚余っていたので妻用の白ロムにと購入しました。

妻は今までIDEOSの200日パッケージ(キャンペーンで365日に延長済み)を使っていたのですが『遅い・バッテリーが持たない』、だから通常のスマホを新規契約するなどと言い出し、それではコストが高過ぎるのでこの白ロム+IIJmioのSIMと相成りました。
(IIJmioのファミリーシェアプランはSIMが三枚来て月額2940円、今年の10月1日から2688円に値下げされるようです)

実際使ってみて、思っていたほどのモッサリ感は無くまだまだ現役で使えると思います。

自分はサムスンのGALAXY S3を使っていますが単純にwebを閲覧したりする時の動作の感覚は同じようなものでした。
ただ、『カメラの写りが悪い』と妻は言ってます。
(まだ大した枚数撮っていませんので色んなシチュエーションで撮影しないと断言は出来ないと本人も言ってますが)

買ってから知ったのですが防水機能付きでお風呂で使えたり、着せ替え用のカバーが一枚付いて来たり、2GBのmicroSDカードも付いて来たり(本体に取り付け済み)、お買い得感がハンパ無いです。

でも防水機能を維持するために異常が無くても二年毎の部品交換が必要(有料)と書かれていたので二年を過ぎてお金を払って部品交換するのが嫌なら(ウチは嫌)二年目以降お風呂とかでの使用はしないほうが無難みたいです。

置くだけで充電できる台も良いですね。充電中はリボン型のホームボタンが赤く光ったり。

他の方のレビューを見ると色んなアプリを使おうとすると遅かったりメモリが足りなくなったりするようで、また、wikiで調べてみたら普通に使っててもメールが溜まってきたりするとメモリ不足の警告が多発するそうですね。

妻はそんなに凝った使い方はせずにweb見たりメールの読み書きしたりLINEでやり取りする程度ですので問題無さそうではありますがこれから使い込んで見てどうなるか。ちょっと心配ではあります。
2014年5月1日
割と普通の事見たいだけど防水というのはありがたいです、
それからIIJMIOでディザリングが普通に出来ます
ドコモと契約していなければテザリングできないという機種が多い中
この機種は普通に出来ます、当初は結構感激しました
現在のところiijmioでテザリング出来る機種は増えています
ファウェイのGS03とかLGのL-01Dとか特にL-01DはLTEなので今の所僕的には最高と言えます。
F-03Dは兎に角遅いというのが最大の欠点ですが、それを除けばとてもよい機種だと思います。
2013年11月12日
ドコモオンラインショップで、三千円で購入しました。ブリインストールソフトがいっぱいで、メモリを食っていたので、rootを取り、ブリインストールソフトを25位、アンインストールしたらサクサクで快適です。良い買い物をしました。
2013年9月7日
安いランニングコストでスマホを娘に持たせたいと、あちこちネットサーフィンしてこちらにもお世話になりました。
レビュー初めてですが、何かのお役に立てればと書き込みます。
まず、一台目はocnのsimカードで登録。ゲームはしないが、ライン、ネットが主な利用。
毎日持ち歩くので、一日で速度が復旧するocnを選びました。
家ではwifi環境があるので、夕方まで充分使えるので満足です。動画、ダウンロードは自宅で利用し、節約。
gメール、050の電話(基本料無料のフージョン)もいれましたがもともとコム持ちなので、慣れるまで、電話、メールはコムでの二台持ち。
ocnの980円と、コムの、サポート代300円で楽しんでます。コムの機種代は2台目無料の時の契約なので。

あまりにサクサクいけたので、私の分も購入。
日によって使う頻度がちがうのと、デザリングして、ipadmini wifiを使いたかったのでiijmioのミニマムを選ぶ。945円だったかな。
クッキーってなに、キャッシュってなにのおばさんですが、すんなりデザリングまでできました。

容量が少ないのは承知で、ヘビーユーザーではないので消せるものは消していけば私は充分使えそうです。
ただ、二人とも初めてのスマホなので、満足なのかもしれませんが。
一台分の 初期費用が機種代、送料、simカード代で一万円程、毎月が千円で済むので大助かりです。

こんな利用方法があまりメジャーでないのが不思議です。

追記

iijmioのcimはビッグカメラのを購入したため、wi2台目300も利用できます。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月19日
注文後すぐに届きました。
「root化しないと使い物にならない」という書き込みが多いですが、
そのままでちゃんと使えてます。

アンインストールと強制停止をいくつかしましたが、
ほぼ送られてきたままの未root状態で快適に動いてます。

ocnモバイルoneのsimをさして使っています。
本体代金数千円、毎月の通信料900円。いうことなし。

youtube快適、ナビも快調、検索もサクサク。
ウィルスソフト「lookout」や「乗換ナビ」もちゃんと動いてます。
写真の色もNexusよりいいかも。

当方、Nexus5も持っていますが2つのスマホの「ジョルテ」を同期させて重宝しています。
Nexus5ではちょっと大きいなと思うとき、このスマホなら軽快です。

ゴミ扱いされているガールズアプリもなかなかご愛嬌で面白い。

ゲームはしない、電話はあってもなくてもよい、
メールはgmailの確認ができればよいという方ならおすすめです。

補足1
付属の「置くだけ充電器」はNexus5にも使えて便利です。

補足2
アプリのアップデートでメモリ不足になりました。
youtube、google、mapくらいなら何とか使えるか。
スマホとして期待するとがっかりすることに。

アプリのインストールやアップデートを全く想定していない
不思議なスマホです。

補足3
別のスマホとのジョルテの同期はやめ。
アプリのアップデートもしない。
電話もメールもしない。

でも、youtube見たり、検索するときは
このスマホがメインになってます。
手によくなじむ大きさです。
2014年7月10日
このスマホは、3.7型で小さくて持ちやすくて携帯するのにちょうどよい
。鞄に入れて外出するのにちょうどいい。
内部メモリが少ないので、新しいアプリはサイズの小さいものしか入らない。最初から入っている
アプリは、アップデート分はアンインス?トールしてメモリを空けて、アプリはアップデートしないで使用する。〔アップデートしないでも、使えたりする〕できるだけ、サイトを利用してアプリの使用を減らすようにする。
難しいところがあるけれど、このスマホは十分に楽しめる。
2013年11月12日
内部的メモリーが少ないので、正直のところ使えないです。飾りとして置いてるだけです。
ベスト1000レビュアー2014年2月3日
スマホが無接点充電対応で
無接点充電器も付属するとこが良いですね。
自己責任で他機種でも充電できました。

但しメモリ容量不足で付属のSDカードにインストールできる
アプリも少ないですし内蔵アプリは削除できませんし
RAMも小さいので色々とアプリを使うのは厳しいです。

これはwi-fi利用ですがsim無しだと表示などがやや煩いので
セルスタンバイの無い機種ですので適当な1000円程度の
使用期限の無いsimを買って入れて使ってます。
必要に成ればネットで契約すればすぐ使えますしね。

昨年年末にこちらで購入しました。

商品の小計: ¥ 5,100
配送料・手数料: ¥ 480
-----
合計: ¥ 5,580

この商品説明表記は違いますよ。

・・・商品の説明
・・・状態:カラー:ガチピンク IMEI:359162040685351 新品・未使用品!付属品完品!詳しくはメーカー・キャリアの商品案内ページをご覧ください。

追記
2014年7月
購入当時はネットワーク利用制限が△でしたが
最近確認したら○に成ってました。
購入したショップはイケデンでした。
2013年11月26日
ドスパラで購入しました。送料込みで6400円ほどでした。
子供小2がクリスマスプレゼントでジュエルポッドを希望したようですが
今季新モデルは7000円超えで、年末にむけて高値推移でいきそうなので
考えを変え本物スマホで家庭内wifi運用でアマゾン検索したところ
この商品がヒットしました。
タブレットは使用経験ありますので、基本的にはSIMなしで使える本器は
まさに小型タブレット。カメラ機能やYOUTUBE、ワンセグテレビ、
防水、GPSなどこれまで中華タブをメイン機にしていました私には
夢のような装備です。
子供のおもちゃとしてなので最新OSも必要なさそうです。
先ほど商品届きましたが、外装箱、内部包装、付属品も問題なく
本体も中古とはいえかなり綺麗です。
注目のデザインがめちゃカワイイですね。
しかもワイヤレス充電など、これはもう自分用にもう一台
欲しくなりそうな端末です。
充電して起動しましたが、タッチの感度も良好、手書き入力の
認識性や、音声検索の性能もバッチリです。
ここまで高性能だとは思いませんでした、正直、これを子供に与えてよいものか
再度考える必要性や、ネットの利用でアダルト規制など考慮する必要性もあります。