2014年5月1日
この種の家庭用カラオケとしては決して安い物ではないと思うけど、曲目の追加が如何にも高い、それもTJM以外のものは受け付けないときている。内臓曲が1000曲でも他に唄いたい曲が6000円強のチップに1曲300円、チップには300曲程度入る様だからめいっぱい入れると1チップ含め10万円近くなり、このチップが本体に6個も装着できるようになっている!更にがっかりは背景が曲目には全く関係ない韓国のもの、機能を含めた仕上がりが良いだけに残念だ。背景はPCから修正できるようなのでこれから取り組むつもり。音質は良い、機能も満足、操作性は慣れれば問題なし。しばらく内臓1000曲で楽しむつもりだが、前記から5☆はあげられない。
2014年1月28日
ホームカラオケの機種の中では高額だったので期待していたが、期待ほどでは無かった。
PCと本体を繋ぐケーブルが無かった(同梱して欲しかった)電気店に何店か行ってやっとあった。
伴奏がイマイチかな、、、。

韓国製だと思うが、購入前の説明には全く触れてなかったと思う。
画像も韓国の物が多い。
2014年6月29日
内臓曲はあらかじめ調べていたのでなんの問題もありません。
繋いでみて一番ビックリしたのが音の小ささです、
あくまでも家庭用ですのでメーカー側もそういう設定なのでしょう。
しかし!ここまでも想定内ですw
自分が昔使っていた大きいコンポがあるので音声はそちらに繋いでます。
その結果カラオケBOXみたいになりましたw
自分の父は最近ずっとカラオケにハマってますのでプレゼントしました。
大満足だそうです。使い勝手もすごく分かりやすく年配の方でも扱いやすいと思います。
ただ☆ひとつ減らしたのはやはり音量ですかね、自分は大きめのスピーカーに
繋いでいて満足してますが、このマイク単体だと音量やエコー最大にしても
マイク入ってる?ぐらいの感じです。
あ、当方、耳が悪いわけではありませんw
2014年7月9日
外国(多分生産国)の曲が多く実質宣伝の数の6割前後と思える。 最初に局数に釣られて調べづに購入した私が悪いのだがでも残念。
バック画像も不満、直ぐに繰り返し同じ画面が出てくる、私はユーザー用のスペースに自分で数多く入れて使っているが、画素数が粗くこれも不満、もう少しユーザー用の容量が大きく(自分で足すことが出来るようにして貰っても良いが)成ると更に好い。でも一応は楽しんでいます。尚せめても買い増し用の曲に懐メロが多く含まれると嬉しい、老人用には数が少し不満。
2014年1月2日
1000曲内蔵の中身は大半が必要がない曲 (言い換えれば、どうでもいい寄せ集めの曲)が多かったのが残念です。
いい曲は後で購入して下さいと言う事ですかね商売上手いですね。
2014年12月14日
町内会館にカラオケ機を導入しました。
ファミリーコンサートは背景が動画であること、背景に自分で撮った写真や動画を入れることができることが決め手。

動画は内蔵のものが2〜3種あり、オリジナル動画・画像はSDカードを本体に差し込んで、機能ボタンで背景を切り替えて表示させます。曲ごとの切り替えは不可能で、SDに記録した順に流れるだけですが、町内の風景や行事の動画が流せるので、町内会的には面白いでしょう。

私はビデオカメラを持っていないので、とりあえずデジカメの動画機能で撮った AVIや MOVフォーマットの映像を Windows ライブムービーメーカーで編集し、Video to Video コンバータで MP4 に変換、さらにカラオケ用のTJメディアエンコーダで avi フォーマットに変換してSDカードに記録しました。この小文字の .avi でないと映りません。
ソフトはすべて無料でダウンロードしました。画像は粗く、本格的ではありませんが、カラオケの背景ならまずまずでしょう。

内蔵曲数は日本曲が 683、外国・韓国 321、合計1004曲。日本曲の中に童謡 73、民謡 51、軍歌など 24、一般曲 535。2013年夏までの新曲もかなり入っており、AKB系の曲などもかなりありますが、最新曲は追加購入になります。また昔のいい曲が抜けていることもけっこうあります。
歌の好きな何人かにリクエストを出してもらい、私の希望を加えて 59曲を追加購入。かなりバランスのとれた構成になったのではないかと思います。ただし 「銀座の恋の物語] だけは家庭用に許諾されないとのことで、入りませんでした。あとは時々新曲と昔の曲でほしいものを追加していけば町内会で楽しむには十分でしょう。

なお自治会館のフロアが広いので、音量がテレビではやや不十分になりますが、音は アンプ、画像はテレビにつなげばOKです。昨日テストしましたが、ばっちりです。もちろん音程の上げ下げ、テンポの上げ下げも自在です。曲の予約はマイクからでもリモコンからでも、随時可能です。カラオケ好きでカラオケルームしょっちゅうの後輩女性が、これは良い、と言っていました。

ただ、番号と曲目と歌手のデータが一体化した形でしかダウンロードできず、それを切り分けないと追加曲との曲目リストの一体化や、歌手別リストを作成できないのがちょっと不満。メーカーに問い合わせましたが、なぜか切り分けたデータは作っていないとのことで、やむなく日本曲の分は手作業で切り分け、統合データを作りました。もしご希望があれば内蔵曲の分をお分けしたいくらいです。
曲目と画像の雰囲気がマッチしないものもたまにあります。それらで★一つ減点しました。
2014年4月25日
使用開始一日でマイク一本故障した。高額なのにこんな不良品を売るなんて有り得ない。問い合わせし交換か修理に出す予定だが本当に面倒で最悪
2014年5月15日
デイサービスでカラオケをおこなっています。これまで使用していたものが故障し、新たに購入する機会にネットで検索し選択しました。普段歌っている曲が内蔵し、利用者からも大変喜ばれています。
少しずつ曲数を増やしていきたいと考えています。
又の機会によろしくお願いします。
2014年12月19日
自分の撮ったお気に入りの写真をSDカードにいれてカラオケの背景にして カラオケを楽しむことができた。
(外国の写真ばかりではおもしろくない) 懐かしい写真や きれいな写真やで カラオケはそっちのけで みんなテレビに 釘ずけ!!。
2015年6月21日
背景と歌が全くあわない。韓国の家、韓国系の踊りが多く、カラオケに全くあっていない。