サイズ: 3TB|変更

2014年1月5日
速度を売りにしたUSB3.0外付けHDDですね 外付けHDDで最速を謳う売り文句に惹かれて2TBのものをAmazonで購入しました
商品の説明にも書いてますが1GBのDRAMをキャッシュ(一時的な保存場所)に使うことで通常より高速な転送速度を実現する・・・らしいです

で実際のところどうなのか?HDDの速度を測るベンチマークソフト「CrystalDiskMark」で試してみました
比較対象として内蔵HDDとして使っているWestern DigitalのWD Blue 型番WD10EZEXと外付けHDDとして使ってるBUFFALOのHD-CLU2も測定しました
WD Blueは容量1TB SATA3.0接続です HD-CLU2の詳細は不明ですが2009年頃の製品で容量1.5TB USB2.0接続となってます
また上記二つのHDDの測定はHD-GDU3購入前でありHD-GDU3についてくるファイル転送を高速化するソフトウェア「ターボPC EX2」はインストールしていない状態での測定です(他の環境は同じ)
以下が自分の環境での測定結果となります

WD Blue
シーケンシャルリード 235.976 MB/s シーケンシャルライト 157.137 MB/s
HD-CLU2
シーケンシャルリード 41.462 MB/s シーケンシャルライト 43.425 MB/s
HD-GDU3(ターボPC EX2インストール済み)
シーケンシャルリード 396.926 MB/s シーケンシャルライト 438.382 MB/s

ベンチマークソフトでの結果ではUSB2.0外付けHDDと比べて10倍近い速度差となり内蔵HDDのWD Blueと比べても倍近い速度が出ています
外付けHDD最速と豪語するだけはありますね・・・ちなみにWD Blueは1Tプラッタ 7200rpm キャッシュ64MBと現時点でのHDDの中では高速な部類であり決して遅くはありません

速度を重視するだけならSSDという選択肢もありますが今現在は256GBで2万近くしますしまだまだ割高です
またSSDの速度も最近のものでもシーケンシャルリード&ライト500MB/s越え程度でありこの製品と比べて圧倒的というほどでは無さそうです
実際に自分が使って比べたわけではありませんしランダムアクセス性能などで比べるとかなり差が出てくるでしょうが

容量と速度どちらも求めつつどちらかといえば容量重視といった人には間違いなくおすすめできます

ただし注意点もあります
この製品の速度が速いのはDRAMキャッシュによるものであり1GBキャッシュを超える大容量のファイルでは普通のHDDと速度は変わらなくなるということです
HDDの状態を見れる「CrystalDiskInfo」によれば自分のHD-GDU3にはSeagateのST2000DM001 シリアルナンバーからおそらくプラッタ2枚タイプが入っていました
(あくまで自分の場合であり他のHD-GDU3 2TBタイプにST2000DM001が使われているかは保証しません)
ST2000DM001プラッタ2枚タイプは自分の持ってる雑誌によるとシーケンシャルリード&ライト200MB/s程であり現在のHDDの中ではかなり高速なタイプなので
キャッシュ容量を超えるファイルを扱ったとしても普通の外付けHDDとくらべて遅いということにはならないと思いますが特別高速ということにもなりません
またHD-GDU3に限った話ではありませんがUSB3.0外付けHDDはUSB3.0に繋がないと速度がでません USB2.0でも動作はしますが・・・
更にいうとUSB3.0の速度はUSBコントローラ等も影響するためUSB3.0に繋いでも古いマザーボードや拡張USB3.0ポートでは思ったより速度が出ないこともある・・らしいです
ちなみに今回自分が測定に使ったPCのマザーボードはZ87チップセットです
2013年4月23日
転送速度は宣伝されているほど速くない感じですがソフトが色々付いて、デザインも気に入っております。
2014年10月8日
バックアップ用として旧機種を8年使っていましたが、容量が満杯になったため、長く使用に耐えるものとして当該機種を購入。騒音もなく常時接続で使用しています。設定は素人の私でも簡単でした。
2014年1月25日
高速転送を謳っているだけあって転送はとても早いです。本体側のUSBの差込口がややずれていたり、ファンレスなのはやはり気がかりなところです。
ファンレスで静音とはいえ冬に50℃以上上昇はヤバイと思います。標準装備にするべきではないでしょうか。
2016年2月17日
普段使っているPCと仕事でサーバーに置いているデータのバックアップ用に、月数回起動させて使用していました。1.5年ほど使っていましたが、突然HDDを認識しなくなりました。これまで25年間、既製品・自作を含めたPC生活の中でHDDが故障したのは初めてでした。ネットで色々調べてみると、この機種は速いという評価と、壊れたという書き込みを多く見かけました。確かに速くて便利だったのですが、壊れてしまうとバックアップも全くの無意味になります。これからHDDに対しては、余計な装置を付けず、純粋に容量と安定性を求めて購入しようと心に決めたきっかけとなりました。速さはSSDに求めます。
2014年5月27日
接続した当初はUSB2.0で使用しておりましたが、一週間してからUSB3.0対応のHUBを購入して接続したところ、飛躍的に速くなってよかったと思っています。コピーなどで詳細表示のウィンドウに現れる転送速度を見たりしていましたが、モノによって速度が異なりますので速度を報告できるまでに至っておりません。
2015年11月15日
VAIO TP21 を買って、自宅サーバーとして使っているのですが、内蔵HDDがむちゃくちゃ遅いし交換となると大変そうなので、外付けにしました。
内蔵HDDよりずっと速いですし、壊れたら簡単に交換できるので良いと思います。
HDDはいつも数年で壊れるものだと思って使っていますが、最近のものは比較的寿命が長いものが多いように思います。
(あたりはずれがありますけどね)
VAIO TP21自体 24H 常時ONでほとんど無音ですが、このHDDもほとんど無音で、このレビューを書く時点でHDDを外付けにしていることすら忘れてしまっていたほどです。
2015年3月22日
このHDDは、USB3.0のHDDの中では一番速くてびっくりしました。
これは、メインPCのデスクトップと私用のノートパソコンのBuckup用に購入しました。Buckupのスピードが速いので半日パソコンを付けっぱなしの生活から抜け出せそうです。Buckupはメインは2時間で終了しました。私用ノートに関しては30分で終了して、なかなか良かったです。最近はBUFFALOの製品はハズレばっかりだったので、今回コレにかけてみました。今回がダメだったらI-O DATAとELECOMに移ろうかなぁ思っていました。
2015年2月6日
XboxOneで使用するために購入しました。本当はSSDを購入したかったのですが、高か
ったのでSSDが安くなるまでの繋ぎとして動作してくれればと購入。

転送速度は内臓HDDより速いのか、ゲームのロードが体感的に早くなった感があります。
2か月ほど使用していますが、特に問題は出ていないようです。XboxOneの待機モードの
せいなのか、XboxOneがOFFの時にでもHDDランプが光るのが若干気になる程度。(-_-;)
2015年2月23日
BUFFALOのTeraStation TS-XH8.0TL/R6のバックアップ用のHDDとして購入しました。
速度的には速いという感じはないですが、冷却ファンがオプションで取り付けれるため、これを選びました。
これだと冷却ファンが壊れたとしても、すぐ取り換えできますので。
ただ、オプションの冷却ファンはほとんど回らないです。
今は冬ですし、筐体の温度がかなり上がらないと回らないのかなと思います。