2013年12月21日
・長い距離を走るとスマホの充電が持たないこと
・フルマラソン参加へのモチベーション向上

の為に購入しました。

週末ランナー故に、高機能は不要でしたので、シンプルかつ1万円台でなら買いたいなと思っていました。
マラソンが近くなり何気なくAmazonを訪れると、これはこれは、半年前位に、こんなエエ物が発売されてたんですね。

私の場合は
・平均ペース/距離
・時間/距離
・GPS機能
・走ったルートのマッピング
これらの条件を満たしたらもう十分でした。
なんせ、平日は走りませんので、シンプルかつ安いものが欲しかったのです。

以下、機能ごとのレビューです。

<GPS>
・すぐに位置情報をキャッチしてスタートできます
・多少の誤差?誤差で困るほどのランナーでもありません^^
・キョリ測(Mapion)で実際の距離を計測しても、多少の誤差の範囲です
・スマホに比べたらそりゃもう精度は高いし、余計な荷物にならんので助かります

<ペース表示>
・なにやら5秒毎に計測していると、購入前レビュー調査で見ましたが私には分かりません^^;
・リアルタイムでペースを掴まないといけないほどのランナーではありませんので^^;
・設定によりラップ表示が可能、その際、ピピッと聞き取り可能な音がして確認可能です
・フルマラソン出走時は、あちらこちらで同じような音が聞こえますが、聞き取りは可能でした
・信号待ちで止まった時に自動で計測を中断する「自動ポーズ」機能があり、この精度がとても高いです!
・動きを止めると確実にピピっと鳴って止まり、走りだすとすぐに計測が再開されます

<デザイン・表示・重量>
・軽くてシンプル、カタログ表示43グラム!
・ディスプレイはシンプルで視認性は高いです
・初めて腕につけた感想は、案外デカイ!と思いました、学生時代にGショックを付けた時を思い出します
・軽いほう(緑・ピンク)が欲しかったのですが、ディスプレイがそのぶん小さいため却下し、視認性を重視しました
・緑・ピンクが黒と同じディスプレイサイズで無いことが、黒の購入の決め手でした

<バッテリー>
・4目盛で残量表示されます
・カタログ表示では5時間とありますが、フル充電で何とか持ちます
・初マラソンで使ってみた結果、4時間45分でしたが、なんとかバッテリーが持ちました
・上記は、スタート直前に電源を入れ、GPSを補足した状況です
・残り2キロ位で、バッテリーが少ないです!みたいな警告が出ましたが、カタログ表示程度持ったことになりますね

<ガーミンコネクト>
・サクッと接続してアップロード可能でした
・なかなか使いやすいと思います

<まとめ>
・買ってよかったとはこういうことを言うのでしょうね
・初心者ランナーにとっては、コレは買いだと思います!
・ちなみに私が購入したH25.10月下旬より2,000円弱、高くなってます。
2013年4月15日
ガーミンのランナーズウォッチが手の届く値段になったので購入してみました。正規日本語版なので説明書も日本語、操作パネルも日本語表示でとてもわかりやすい。購入後、基本設定を入力。あとはスタートするだけです。自動ラップ、自動ポーズは重宝します。信号待ちで停止してから3秒くらいで自動ポーズ。走り出して同じく3秒くらいで自動再開します。ラン後の結果も見やすいです。ガーミンコネクト利用で地図表示やその他の結果が詳細にわかります。GPSの感度も申し分ないと思います。このお値段でこの機能は十分ではないかと。
2015年11月20日
ひょんなことから地域対抗の駅伝に出場することになり
いままでのゆるゆるジョギングから真面目に練習するため購入しました。
ラップ時の音もよく聞こえていい感じです。
自宅に帰ってからPCで走りを振り返ることができるので
練習してる感がありモチベーションもアップしました♪
2014年4月6日
値段、機能ほぼ満足してますが、バッテリーが3時間なのでフルマラソンには使えません。
慣れてきたらランク上のものを購入します。
2014年5月19日
噂通り軽くて、違和感がありません。もう少し詳しい表示がすぐ確認できること、あとバッテリーがもう少し長ければ文句無しです。
2013年12月20日
ガーミン410を2年間使用するも,ベルト切れの不具合が度々発生したので,10Jを購入しました。
確かにGPS精度は高く,日々の練習やマラソンレースの使用でも問題ないでしょう。
ですがあくまで「問題ない」というレベルなのです。
日々使い込んでいくと,ちょっとしたことの積み重ねで不満が溜まってきました。
以下に述べます。
・四角デザインであるがゆえ,気付かないうちに「ランモード」ボタンに手の甲が接触し,表示が変わる。時刻を確認するのにふと時計を見ると,ランデータを計測していたりする。その都度「リバースボタン」を押して,時刻を表示させる必要があり,非常に面倒。
・バッテリーの持ちが悪すぎる。毎日走る練習する方は,毎夜充電しておかないと,翌日にはバッテリー切れで時刻も表示されません。これはかなりのストレスです。
・バーチャルぺーサーを利用する際,「ペースアップ」「ペースダウン」のアラーム音は変えるべき。

従って,この時計を使用するときは「走る練習するときだけ!」と割り切って使用するしかないなと思っています。
まぁ,低コストであるがゆえ我慢すべきとの声が聞こえてきそうですが,不満点を考慮すると,もう少し金額を上積みして上位機種を購入した方が得策だったと感じました。
2016年1月15日
ランニングを始めた旦那へプレゼントで購入。先日はフルマラソンでも活躍しました。日ごろのトレーニングでも使用しています。とても使いやすく
不備はないそうです。
2013年9月15日
ジョギングを始めて短いのであれば十分すぎるほどの性能。
バーチャルペーサーはとても便利な機能だと思います。
2015年4月22日
老眼ですが(笑)見易いです!
夜ランでは、左上のライト機能で視認可能です!
2015年12月28日
もうこれ無しでのランニングは考えられません。
精度もアップデートされるごとに増してます。
汗や汚れに強いところも良いです。
これでペースを確認しながら初めて走った時は30分もタイムがアップしました。