2014年10月12日
小回りの効くターボヘッド、捻れ防止ホース、吸い取り力、重量、大きさ、ちょい立て機能など、製品については満足。
今まで音の大きな古い掃除機(20年前購入)を使っていたせいか、音の大きさはそれほど気にならなかった。
スケルトンのボディも色の鮮やかさ、爽やかさが先立ち、中身が見えるのは気にならなかった。
欲を言えば、すき間ノズルが本体に収納できたり、持ち手部分が畳めたりすれば、見た目がスッキリしてより良いかも。
使う分には大きな支障はなし。
他社の同じ程度の機能の物と比べると格安の価格(最近急激に価格が下がって、7860円で購入)。

オプションで購入した馬毛のブラシノズルは優れもの。
掃除機の強さ設定【弱】で、棚、本棚、スタンドミラーなどの他にも、
電気スタンド、扇風機のカバーなど家電の細かい部分のホコリをスイスイ吸い取る。
細かいところの掃除に感じていたストレスが緩和した。
また、掃除が終わった後、静電気のため掃除機の本体やパイプに付着した埃もきれいに取れる。
ただ毛は多少硬め(手に触れて痛いほどではない)なので、
例えばテレビやパソコンの液晶画面など、デリケートなものには注意が必要かも。
掃除機に付属のすきまノズルよりも使い勝手が良い。

たいへん残念だったのは、
購入した翌日から秋のタイムセールが始まって価格からさらに5パーセント引きになり、
非常に悔しい思いがしたこと。
前もって知っていればセールまで待ったのに。
2015年10月24日
お客様係へ 電話しましたが、あまりにもひどい対応でした。

完全に 上からの物言いで のらりくらりと かわし、 こちらを馬鹿にしたような口ぶり。
(こちらがまじめに話をしているのに はぁ~? それでぇ~?と言う返答のみ・・・
ネットで こういう 風に 説明されていた と 言ったら
いつ どのような ページで 載っていたか 正確に言えと言われた)

かなり年配の男性の声でしたが、 あまりにも こちらをばかにした態度なので
もっと上の人にかわってほしいと言ったら
 「私が最高責任者です」と言って 絶対電話を 変わらなかった。

確かに 声の感じからして 本当に この人が最高責任者なのかもしれないが、
最高責任者が こんな 対応しかできないなんて、会社として いかがなものか。

20分ほど 話をしましたが、 終始 「はぁ~?それでぇ~?」との受け答えしかしてくれず、
まったく 会話が なりたたないので、 くやしさで 泣きながら 電話をきりました。
いったい どういう会社でしょう?
2015年7月7日
以前、3年使ったサイクロン式の東芝製が壊れたので、急遽これを購入したが1年ちょっとで電源が入らなくなった。東芝純正の布団用ヘッドをつけて敷布団を掃除中、突然モーターが止まり、説明書を確認するとモーターの保護のために自動で止まるが1時間後に復旧するとあった。が、次の日に電源入らず…
寿命が短すぎ。欠陥品だと思う。もう東芝製は買わない。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月13日
 先日、私の住んでいる地元の家電量販店に、掃除機を買いに、行ってきました。3千円くらいから、7万円くらいまでの商品があり、数の多さに、驚きました。今まで、格安の掃除機を、買って、すぐ、壊れて使えなくなくなり、何度も、後悔しているので、『超格安製品』は、避けようと思いつつも、種類の多さに圧倒され、どれを選んで良いのか、さっぱり、わかりませんでした。

そこで、昔ながらの使い慣れている『紙パック』式で、メーカー品の掃除機の中で、安い製品のものをと、選択肢を絞って、この掃除機を買うことにしました。(紙パック式だと、後々の『メンテナンス』も楽ですし。)

『海外メーカー』さんには、真に、失礼かもしれませんが、家電製品は、やっぱり、『MADE IN JAPAN』を購入したほうが、無難だと、個人的に、思います。
2015年9月8日
時期を変えて2台購入。
2台とも購入後3か月程度で故障しました。
2台ともモーターの故障。
そのうち1台は修理後4か月程度でまた故障。
こんな掃除機初めてです。
ホースもくるくるねじれるし。うっとうしい。
もう東芝の掃除機は買いません。
この掃除機1年ぐらい前からかなり安くで売られてるし、
いわくつきなのかとも思います。
2015年9月9日
今年の3月に購入、本日(9/9)使用中に突然止まる。アマゾンに電話すると、メーカーに電話してください。メーカーに電話すると、近くにサービスステーションに持ち込むか、販売店へ持ち込んでください。近くのサービスステーションは、須磨か姫路、ここは宝塚・・・。販売店は、アマゾンなので持ち込めず。結局処分することになりました。このような電化製品はアマゾンでは買わない方がいいと痛感したことと、他のレビューにもあるように東芝のこのクリーナーは故障しやすいんですかね。
2015年9月3日
皆さんのご感想どおり、とてもうるさい機械です。その他は今のところ問題ありません。
2015年8月15日
7カ月で壊れた。電話すると、指定の紙パックを使っているかとか、フィルターは水洗いしたのかとか、こっちが悪いような言い方。週1,2回の狭い家の掃除で1年もたっていないのに。挙げ句のはてに、この猛暑の中電気屋に持って行けと。車ないし、多忙なので、ネットで買ったのに。忙しくて、まだ壊れたまま。2度と東芝製品は買わない。
2016年2月6日
この価格でこの馬力の掃除機には驚きました、強設定の場合、多少音が大きいような気はしますが、これだけ吸引すれば文句ありません。
2015年7月8日
長年使っていた掃除機が当時壊れてしまったので、購入。(多分、10年以上は使用してました)

見た感じの良さと相応の価格から購入しました。(見た目綺麗ですしね)

掃除機の使い勝手としてはまずまずでしたが、ホ-スがやたらに太いなとは思っておりました。

使用して1年弱、先日、妻が掃除で使用していましたところ突如音が消え作動しなくなりました。モ-タ-保護のための電源切れ又はホ-スの引っ張りすぎによる本体とホ-スの接点でも離れたからか?と思い、時間を取ったり、ホ-スを抜き差ししてみたが、復旧せず修理の運びとなった。

ケ-ズデンキで相談してみると、多分、スイッチの部分の原因ではとの事、別段、スイッチが破れる程使用してないし、掃除機を使うのも2週間~1ケ月にたったの30分程度の使用しかしてないのにスイッチが逝かれるのか?と思うとあまりの製品としてのお粗末さにびっくりした。これて゛は製品ではなくただの使い捨て商品ではないかと非常にがっかりした。

仕方ないので、修理したらと1年間の保障も切れているので妻にいったところ、掃除機を買い換えるとの事。

ずうっとP社の製品ばかりで、たまには別のメ-カ-でもとおもったが、せめてこのぐらいは壊れないで欲しいと思う消費者の期待期間をこの製品は大幅に裏切りすぎて残念でした。

当たり外れもあるかもしれないが、どうもこの商品はスイッチの基盤又は吸引モ-タ-基盤の耐久性がないのかもしれないので、長い期間使用できるのかどうかロシアンル-レット感覚での商品買いならお勧めします。(そのくらいがっかりさせられました)