サイズ: 2個セット|変更
価格:¥386+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

毎年暖かくなって水がぬるむ頃になると洗濯機から水アカが出始めるので、大抵今頃になると何らかのクリーナーで除去していました。(つまり、年一回のペース・・・)
今回は「あわせ買い」で安くなることもあり、初めて「塩素系」クリーナーを試してみました。
「酸素系」が水アカをはがして浮き上がらせるのに対し、こちらの「塩素系」は溶かして落とすタイプといったところでしょうか。

「酸素系」を使うと水アカが千切れたワカメみたいに浮き上がって糸くずフィルターに溜まるだけでなく、その後の濯ぎを完璧に行わないとかえって洗濯物に水アカが付くことになります。
こちらの「塩素系」は汚れを溶かすので、(よほど汚れていた場合を除き)見た目には効果が分かりにくいのですが、簡単な方法としては洗濯機のプロペラを外して裏側を見ると良く分かります。(後述)

「つけおきいらず」と書かれていますが、「汚れがひどい場合は、6時間つけ置きすると効果的です」ともあるので、まずは「洗濯」のみで一度回して、1時間後にまた回し、それを3回繰り返してから、あとは標準コースで脱水から濯ぎまでをやってみました。
その後で洗濯機のプロペラを外してみると汚れはほぼ落ちており、歯ブラシも入らない狭い溝に少し残っている程度だったので、後は「キッチン泡ハイター」を吹き付けてしばらく置き、それから濯いだらきれいになりました。(写真参照:洗濯機は十年選手です)

塩素系ということで特有の匂いが出るので、うちでは横の風呂場の窓を開けて作業しましたが、殺菌消毒している感じでそれほど嫌な匂いではありません。
こうしたものは汚れが溜まってからするより、汚れがこびり付く前にする方が落としやすいし、2個パックでもう1本残っているので、次回は半年後の秋にやってみるつもりです。

「あわせ買い」で他の商品と一緒に注文して、「できるだけまとめて送る」にチェックを入れておいたのですが(塩素系の液体で漏れを心配しての配慮なのか)、他の商品とは別口で先に届きました。
食料品と混ざらないようにとのご配慮は有難いのですが、分けて送られると二度受取りをしなければならず家も空けられないので、ビニール袋に入れるなどの対策をして同時発送していただける方が受け取る側としては助かります。(これはAmazonさんへの希望ですが・・・)
review image review image
2016年2月28日
後ろの説明文を見る限りでは、高水位で普通に洗濯機を回せばいいと書かれていて、つけ置きをしなくていいのがとても便利だと思いました。ただ、汚れがひどい場合はつけ置きをしてほしいと書かれていました。
また、液体で一回に1本なので使い勝手もいいと思います。
2015年1月25日
洗浄中は塩素のにおいがしますが、作業後はにおいは残らず、きれいになりました。
2014年11月22日
黒いワカメがでてきて困っていました。
カビキラーを使用しましたがあまり効果を実感できずこちらの商品が目に入ったので試しに使用したところワカメが気にならなくなりました!\(^o^)/
ドラム式なので助かります♪
2015年6月25日
ドラム型洗濯機を使っていますが、使用後あ
「ああ、ほんとにきれいになった感じ。使い続けるといいかも」jと思いました。
値段の割に、大満足。又使ってみようと思います。
2015年7月15日
ドラム式のカビ取りに槽洗浄コースで使用。
すすぎのときに止めてみたら、ワカメのような塊も結構取れていたし、パッキンのカビもだいぶ薄くなりました。値段の割に良いです。
2016年4月12日
価格が安かったので4セット購入しました。効き目の位ほどは目視できないのでわかりませんが匂いは減った気がします。本気で落としには酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム100%500gと重曹を500gでお湯につけて一晩が最強かと思います。
2015年2月13日
ドラッグストアーで購入していましたが、アマゾンで購入してみました。
代金も安く、玄関まで運んでもらえるので、助かります。
2015年11月5日
我が家の場合は洗濯機が新しいのとマメにやるのでCMなどで見るワカメのようなカビ?は取れたことがありません。
でもやらないより絶対にやるべき。目には見えませんが洗濯物の生乾き臭が明らかに違います。洗剤や柔軟剤の香りにこだわる人はマストです。
2016年2月11日
2本セットでこのお値段はかなり安いですが、綺麗に洗浄出来ました。
使用中も使用後もキツイ臭いが部屋に漂うこと無く、洗濯槽にも何の臭いも残っていません。
手軽に使えて大満足のクリーナーでしたのでまたリピートしたいです。