2015年2月4日
この製品はパソコンのデータバックアップ用に900枚ほど使っていますが、累計で20枚ほど失敗、20枚ほど気泡や傷がありました。
まず、使う前に、蛍光灯の下でよく見てください。
傷も埃も無く綺麗ならOKです。
今回買ったものは、10枚中8枚成功で、2枚は書き込む前のエアーブロアー(カメラ用の埃取り)がけの時に、記録面に気泡と傷が見つかりました。

記録面を見たら埃やレーベルのホワイトクズが付着していることがよくあります。
埃は全部吹き飛ばします。
記録面が硬いからといって、付着している白いのをカリカリして取ると熱が発生して割と失敗します。
埋まっている白いのを取り除くと記録面が凹んでいる事もありました。
記録面の傷、凹み、気泡があれば、イメーションに連絡してからディスクを送ると良いでしょう。

相性ですが、Pioneerドライブは失敗が少ないと思いますが、レグザ、LGのドライブとの相性は最悪でした。
レグザで4枚連続失敗、LGドライブの認識には何度出し入れしたことか。

パソコンのバックアップに使っている方は、デフラグをして断片化を解消してやることと、チェックディスク、HDDAnalyzerでハードディスクの状態をチェックしてください。
断片化し過ぎていたり、ディスクに異常があると、途中で止まったり、ベリファイが合いません。
ハードディスクが壊れる前は、失敗が多くなります。

私にとって、普通に使えるディスクですが、Panasonic、Victorの日本製と違って、生産した後の管理が雑と言った印象です。
しかし、この製品の良いところは、「超硬い」のと「紫外線に強い」と言うところです。
今のドライブが壊れて、次のドライブで相性が出るまでは、この商品を使い続けたいと思います。
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
相性にすごく差があります。これまで「超硬」は20枚入り(スピンドル・薄型ケース入り)を5~6セット以上購入していますが、今回購入したものは、なぜかパナソニックのBDレコーダーとはすごく相性悪いです。フォーマットしようとしても読み込みに異常な時間がかかる。または何回クリーニングしても読み込みすらできない。同じディスクを三菱電機のBDレコーダーだとかなり早く読み込みフォーマット可能。過去に購入したものにはこんなことはなかったのに何が変わったのか?
2016年4月5日
もし貴方が
20枚、此の製品で
保存ディスクを揃えたい
と、思うなら
なら
5パック、(詰まり3万3千円分)程
揃える必要があるでしょう

何故なら、
1パック20枚中に
平均4枚程しか
良品が期待できないから
です

でも、3万以上払うなら
1万位の10枚バック2ケースを
普通は選びますよね?

こんな見かけだけ安い
其の実超高コストな不良品は
避けられた方が
いいですよ

何故なら、
私は
2パック買いました
が、
受け取って直ぐ受け取り検査
結果40枚中18枚、
デバイスに正常と認識されず
「不良」!!

残りに書き込み、
2枚連続 書き込み後
再読み込みできずデータロスト
結局、1パック分まるまる不良

あれは
1枚たりとも
不良は出なかった
から
カセットテープの時代から、記録メディアはTDKを使い続けています。
ブルーレイディスクになっても、長年の信頼でTDKを使ってきました。

使用しているレコーダーは三菱製DVR-BZ450ですが、相性の問題もなく快適に使用しています。

ただダブルレイヤー(BD-R DL)のメディアでは、書き込み時間がかなりかかります。
最近まで6倍速の20枚パックメディアを使用していましたが、なぜか4倍速の物だけになってしまいました。
今まで一度も書き込み・再生トラブルは無く信頼性は確かですが、高速書き込みの点で少し残念です。
6倍速の20枚パックの復刻を望みます。
2016年6月23日
DVDの頃からTDKと太陽誘電のディスクを愛用してますが、今回は最悪です。
録画1回で記錄層の一部が浮き上がりました。
当然、もう読み込みません。
再放送はないであろう試合の録画だったので、ショックが大きかったです。
やっぱり台湾製はダメですね。

ちなみに10枚中6枚が、数回の録画・再生で記錄層が剥がれる、もしくは浮き上がりました。
ディスクの側面(厚み)をよく見ると、保護層にムラがあります。
保護層は透明なので最初は気づきませんでしたが、保護層の貼り付けがちゃんとできてない印象を受けました。
超硬ではなく、超脆ですね ('_`。)グスン
2015年9月19日
レビューを見てたのに買った方も悪いけど、とにかく最低最悪!
S社、P社のレコーダーで、フォーマットも不能、認識もしないこと多。
あり得ない!
2015年9月13日
レコーダー、ソニーBDZ-AT770Tで使用。前回買った時は20枚すべて使用できたが、今回は20枚中3枚しか読み込めなかった。製品に差がありすぎる。
2013年8月18日
値段も安くて、エラーも出ませんでした。また購入しようと思います。
2013年12月9日
レコーダーに沢山録画した際は一度にダビング出来るし、保存性も良いので安心です。