2013年7月17日
セイコーのSQ418Sも持っていて、追加でもう一個買おうか迷いながら検索していたら、
2013年発売の ペールナビ 8RZ147-003 を見つけて、9セグ表示で見やすそうだったので購入しました。
大きさではセイコーのSQ418Sの方が大きいですが、見易さでは ペールナビ 8RZ147-003 の方がいいです。
特に斜めから見たときSQ418Sより見やすいです。
受信も電池を入れてから2〜3分後に見たら受信していました。
唯一不満を上げるとしたらボタン含む下部のラインがシルバーで部屋の照明を反射してしまいます。
せっかく画面は見やすいのに残念な所です。
2014年10月24日
最初,卓上のソーラー・電波時計をお祝い用に考えていましたが,なかなかすっきりしたデザインのものがなく,ソーラーはあきらめて電波時計に湿度,温度表示があるものにしました。SEIKO,CTIZENからよく似たものがたくさんあって決めかねていたので,実物を見て回りました。その中に一部の商品だけ,いわゆるデジタル表示のぎざぎざでなく,数字がすっきりつながって見やすいのに気づきました。数字を7ブロックで構成するという,もともとリズム時計が開発したようですが,CITZENからも出ています。横幅が短いもうひとつランク下のものもありますが,数字の間隔が圧縮されていて少し見辛い感じがしたのでこちらの商品に決定しました。結果的にずいぶん大きなプレゼントになってしまいましたが,実物を見て好みに合ったものを選ぶことが大切で,長く使用するものなのでよかったかなと思っています。
2014年11月13日
大きな文字、くっきりうつる液晶、多少角度をつけて見ても問題なし、時計合わせの必要もなし、デザインもシンプルで設置場所も問わない。と、非常に優れた製品です。
ただ、一つだけ欲を言うと、夜見えません。「外部電源を挿すとバックライトが点灯します」みたいな機能があったらパーフェクトです。逆に、それしか不満が無いです。
2014年3月28日
暗いところでも表示が見えるような工夫が必要。以前はELGの時計で夜でも見えて、便利でした。
2015年6月24日
ショップさんについては、対応も梱包も問題ありませんでした。
ところが商品は初期不良
この商品は、時計だけではなく湿度、温度も見やすいので購入を決定したのですが
いきなり湿度計、温度計がトンチンカンな動き???
差異の根拠は、他の同じようなデジタル時計と普通の温度計で確認
誤差の範囲??計測不能 (試しに冷蔵庫に入れても・・・)
シチズンさんの対応、サポートセンターの男性は最悪でした。
誤差の範囲の説明をしっかりされそこで説得しようという対応でした。
2014年5月17日
同レベルのSEIKOの商品とネット上の口コミやらなんやらで比較検討しこちらにしたが、居間の壁に取り付け使用しています、左右、下の結構浅い角度からでも見えるし、家族の集まる居間にはもってこいで、今まであまり気にしていなかった子供たちにも温度、湿度を気にしてのエアコンの運転管理でエコ意識を持ってもらえる?し朝の忙しい1秒を大きな表示で(かなり見やすいです)みんなで共有することが出来るようになりました。
2014年1月19日
表示はクッキリ見易いのですが、電波の受信感度が悪く、自動修正機能が働きません。同場所でもセイコーの掛け時計は、ちゃんと電波を受信し、時間修正してくれます。値段相応でしょうか。
2015年6月18日
大きいサイズが欲しくて注文しましたが、せいぜい8畳間用です
隣の部屋から見えるのは時刻だけで、温度・湿度・日付・曜日・注意報(温度と湿度によりカビ、ダニ、
インフルエンザ食中毒等の注意書きの所をマークで表示する・・・)は見えませんね
シチズンですので品質・機能は良いと思います
2015年7月11日
他メーカーの電波時計を使用してたのですが、デジタルの文字欠けが起こったので買い替えました。CITIZENのこちらのほうが、サイズが大きかったです。ですが、期待どおり、文字も大きく見やすいです。
2014年8月8日
時間の表示文字と温度湿度計の文字サイズが違い見づらい大きな文字
表示してください
注意報も見づらくて接近しても見ても、読めない大きくして欲しい