2015年10月24日
浴槽に浮かべたりしないで使っている間はとても快調でした。
が、浴槽に浮かべて使うようになって数日後、動作しなくなりました。
新品電池に交換しても赤ランプ(電池切れ?)でまともに動作せず。
何度か電源を入れ直しているとスピーカーから「ブツッ」と大きな音がした後、
完全に動かなくなりました。
ダメ元で分解してみたところ、内部に水が入っていて基板の一部が腐食していました。
この商品、ネジをはずすと真ん中で2つに割れるようになっていますが、その間に
ゴムパッキンなどの積極的な防水対策はなく、硬いプラスチックの凹凸ではめ込まれてるだけ。
試したところ、そこから水が浸入してしまったようです。
分解などせずに素直に修理に出せば交換してもらえるのかもしれませんが、そもそも
防水仕様を謳うのであればパッキンぐらい入れてほしかった。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月11日
風呂場用に購入しました。
以前は別のメーカーを使用していました。

電池が思った以上に長持ちします。
ブルーライトがキレイです。
多少シャワーの水が掛かっても大丈夫です。
商品の上部に引っ掛け穴があり、市販のS字フックを使用することができます。
Bluetoothでプレイヤーと繋げますが、三部屋隣にプレイヤーがあっても使えています。
ただ、三部屋も離れていると多少ノイズがあることがあります。

ペアリングさえしておけば、風呂場のこのスピーカーだけで再生停止や曲送りができます。

普段、iPhoneとペアリングさせて使っています。
出かける前にシャワーを浴びる時、iPhoneは鞄に入れたままで風呂場で操作して音楽を再生させ
シャワーが終わった後も付けたままにしておき、そのまま用意をすませて玄関を出るということをしています。

10m以上離れて通信が切れるとスピーカー側も待機状態になりiPhoneも自動で再生が止まります。
とても便利で手放せません。

ただ、最後に再生したプレイヤーとのペアリングを保持しているので、知らないうちに家族のiPhoneと
ペアリングされている時があります。笑
いつもの調子で風呂場から再生をすると『なんだ、この曲⁉︎』ということもままあります。
2014年4月19日
 お風呂で音楽聞くのにどれが良いかずいぶん悩んでいてなかなか買えずいいました。

どうも、このプラプラした感じとカワイイ外観のために良い音がするとは思えなかったのも買えなかった一因です。

しかし、今回思いきって購入してみました。

結果は、他の皆さんのレビューにあるように思っていたよりずっと良い音でした。

iPhoneの標準音楽プレーヤでも、我が家レベルの耳では「けっこう良い音やん。」となりますが、RADSONEでイコライジングして
みると「おお!!」となる音で鳴ってくれました。 結構なボリュームで鳴らしてもビビリ等はありません。

テーブルに置くよりは浮かせたほうが音が広がる感じでいい音になります。

早速、湯船に浮かせてみましたが、低音がさらによく出るようになってさらに良い音です。

お風呂からさらに出られなくなりそうです。

乾電池で動くのも充電電池のヘタリなどを考えると良いと思います。 そこまで故障しなければですが。

少し残念なのは、ボタンがちょっと硬くて押しにくいのと、曲送りボタン長押しでボリューム調整ができるのですが、これがなかなかうまく行かないような気がします。

もっと早くに購入していいれば、冬のお風呂がもっと楽しめたのにと少し後悔しています。

迷っている方は買ったほうが幸せになれると思いますよ。

ここから追記。

気に入って湯船に浮かべていい音だなあと思って使っていたら、突然音が鳴らなくなりました。
 赤いLEDが点滅だったと思います。 電池はエネループを使っていたのでそのためかと思い、
お風呂を出てから普通のアルカリ電池と交換して電源を入れなおしてみても青いLEDが点いたままで、
起動音がなりません。

初期不良率が高いんですね・・・(T_T)

ということで、★一個減らしました。

さらに追記。

初期不良というこで交換してもらいました。 返品送料も無料でした。
 全部Web上から処理が出来ましたしこのあたりはさすがAmazonさんすごいと思いました。
 他の通販サイトも見習ってもらいたいですね。

一日だけ物が無いお風呂タイムがありましたが、代わりの製品は直ぐに届きました。

今のところ、交換品は問題なく良い音を奏でてくれています(^^)

さらに、さらに追記

いきなり、ノイズがしたと思ったらつながらなくなりました。
 裏蓋には水が溜まるので毎日外して乾燥させているのですが、電池ケースはあまり開けません。
 今回、開け見たところ、ドバッと出てくるほどではないですが電池が湿っている感じで水が入っていました。電池も少しさびていたり、装置側の電源端子も
さびています。

★電池ケースの防水に問題があるようです。★

充電したエネループを入れてみましたが、復活しませんでした。

しばらく電池ケースの蓋を開けて乾燥させてからもう一度電池を入れてみたら、復活してくれました。

ためしに、電池ケースの中に小さく切ったティッシュを入れて、お風呂に浮かべて楽しんでから、
電池ケースの蓋を開けてみると、ティッシュはビチャビチャになっていました。

うーん。これはどうしたものか・・・・・ こんなのそのうち壊れますよね(+_+)

さらに追記 14/06/08

メーカに相談したところ、販売店(Amazonさん)に相談してください。調査が必要ということでしたので、
Amazonさんでに電話で相談(21時ころでしたがすぐに電話がつながりました。)して見たところ、大変丁寧な対応で、
即交換していただけました。

電池ケースが濡れてしまう物は着払いで返品してくださいということで返品しました。

しかし!! 届いた製品が数日で突然ブチっと音がして電源が切れて、それ以降電源を入れても直ぐにブチっと音がして
切れてしまいます。 電池を抜いてみたり、別の電池を入れてみたりしてみましたが、ダメでした。
 時々うまく繋がって音楽が聴けるときもあるんですが、まあ途中でブツって電源が切れてしまいます。

電源が切れているのに、なぜか青いLEDイルミネーションだけ点いていたりもします。

誰も触っていないのに、いきなり電源が入って勝手にブツって切れたりもします。

これほどの不良率の商品は初めてです。山善さん、全然儲からないんじゃないですか?(笑)

Amazonさんに言って即交換してもらいました。

そのうちいつかは、ちゃんと使える商品が届くのでしょうか・・・・

さらに追記 2015/5/13

またまた壊れました(*_*)

2014年6月に交換してもらってからは、湯船に浮かべたりしないよ
うにしたり、水がなるべくかからない様にしていたためか、調子よ
く使えていましたが、4月末位から勝手にボリュームが下って音が聞
こえなくなって、「ププッ」と音が鳴って青色LEDが点く様になりま
した。

電源OFF/ONしてみたり、電池を入れ替えてみたり、裏蓋を開けて
乾燥させてみたりしましたが、ちょっと使える時もありますが、直
ぐに同じ症状になります。

という事で、今度はキュリオムサポートセンターに入院する事に
なりました。

それにしても、これだけ壊れる家電は初めてですが、私だけなのでしょうか?
2013年3月10日
これがあれば、100まで数える必要なし。
心ゆくまで、お風呂タイムをエンジョイしてます。
性能はさすが1W、φ50mmドライバと相まって、密閉型でも低音域がガンガンきます。
申し分ない出力です。
高音域もフルレンジとしては悪くない。
お手入れは、水抜きを良くして、乾いたタオルで拭き、フックに吊して置けばOK。

風呂場以外でも、スマホの音楽を聴くときに良いです。
スマホ単体で音を鳴らすと音質も悪く、すぐ電池が消耗しますから。
ずっと音楽を聴くには丁度良い組み合わせではないでしょうか?
また、無指向なのでBGM用に最適です。

ペアリングも楽で良いです。

買って損は無い商品です。
2015年12月4日
最初は低頻度で使っていました。ですが半年前にiPad購入後は毎日お風呂に入るときに使うようになりました。脱衣所にiPadを置いてこのスピーカーだけをお風呂に持ち込みます。JAZZを聴きながら湯船でくつろいでいます。以前は音楽無しでお風呂に入ってたなんて、人生を損してたと思います。

体と一緒にスピーカーもタオルで拭いて風呂場から出しておけば乾きますので手入れも簡単です。まったく劣化した様子もありません。もしも10年後に壊れたときに、これと同等の商品が売ってなかったらどうしようかと思うほどです。

モノラルですけど、モノラルがいいんだよ、ってくらいお風呂の中では音が響いていいですよ。人生を豊かにする1品だと思います。
2014年9月2日
私の購入したこちらの製品 到着したその日から以下の不具合がみられました。
・パナソニックの新品の充電済み電池を使用しているのに直ぐに赤ランプが点灯して電源が落ちる
そのまま電源を入れなおすと赤ランプの点灯が消えて普通に使用できたりもする
(充電をしなおしたり、別の充電池に入れ替えても効果なし)
・「ビー」や「ジー」といった煩いノイズが出たり出なかったり
・ボタン押しても無反応状態のときがままある

初期不良かもとサポートに連絡しましたが認めていただけませんでした。
サポートセンターの主任の方に確認をとり、以下の説明を受けました。

この商品は一般的な充電式ニッケル電池(1.2V)は使えません。
説明書には「充電式ニッケル水素電池も使用できます」と記載されておりますが
実際に使うと不具合を起こすので、充電池の使用は止めてアルカリ乾電池(1.5V)×3をご使用ください。
この商品は4.5Vで正常に動作する仕様になっております。

WEBの製品案内や、製品付属の説明書にそのような注意書きの記載はありませんが
どうぞご理解をお願い致します、とのこと。

説明書の記載は誤りとの説明を受けて困惑しましたが・・・もうどうでもいいや。
電圧が低いとトラブルが発生してしまうので、正常に動作させるにはアルカリ乾電池(マンガン乾電池も1.5Vだろうからたぶん可)が必須です。
お気をつけくださいませ。
(私自身はアルカリ乾電池で試していないので、正常に動作するかは確認しておりません)

音は良いですね。 気持ちよく高音を奏でてくれます。満足できます。(ノイズが出ていないとき)
お風呂に浮かべるのはどうでしょう
レビューされた方々のおっしゃる通り、密閉性に一抹の不安を覚えます。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月20日
iPhoneと接続してお風呂で使ってます。接続は、簡単に認識され問題ありません。電池の持ちもよく気に入っています。ニッケル水素の充電池 単三を3本で使っています。電池の交換で電池ケースが、やや開きにくいですが、防水のためです。そこは、我慢して丁寧に扱っています。
可愛らしいボール形状で吊り下げても水に浮かせても使えますが、水に浮かべるのは不安なので風呂場のタオルかけに紐で吊って使っています。
邪魔になりにくい大きさも嬉しいです。
2014年2月7日
購入3日目に風呂に浮かべたら突然電源が切れた。その後は電源を入れるとブツっという音がして切れる。運よく電源が入ってもBluetoothが反応しない。故障が早すぎ。
2013年8月4日
風呂場で聞くととても音質がよいです。
特に低音が迫力あり気に入りました
風呂場以外では音が小さく感じますが、風呂場では反響するのでとてもよいです。
2013年10月18日
お風呂ラジオからはじまって入浴中の音楽鑑賞に憧れ、日々「防水」&
「スピーカー」で検索しまくっていたある日、白くてまるくておまけに
青く光る彗星の如く画面に現れたかわいいヤツ…
それがこのUQUAとの出会いでした。

お風呂で使える…のみならずプカプカと湯舟に浮かべられるなんて!
iPhoneから好きな音楽を選んでのバスタイムはまさに至福のひとときです。

約4か月愛用していますがエネループで1日約30分、週6日ほど使用して約2か月
電池が持つのも大きな魅力でしかも音もいい!ダテに50mmの大口径ドライバーを
使っていませんね。

お湯に浮かべて使用してない旨のレビューがありますがもったいないですよ。
ただ浴室内に置くのとお湯に浮かべるのでは音の広がりがぜんぜん違います。
故意に水中に沈めたりしなければ防水性はまったく問題ありませんから。

ブルーのLED照明も湯舟のなか全体を妖しく(?)照らしてリラックスできます。
それにしても音量調節がUQUAでできないというレビューが目立ちますが
曲送り(音量▲)と曲戻し(音量▼)のボタンの長押しでちゃんとできます。

使用後はタオルで表面の水気を拭いてから水抜き穴を下にしてタオルにトン
トンと軽く叩きつけて、その後は水抜き穴を下にしたまま翌日までタオルの
上に置いておくか、フックに吊るしておけばOK。

あまりに気に入ったのでこれまで友人知人ふたりにプレゼントしました^^

毎日のお風呂が本当に楽しみになるステキな逸品です。もし壊れたらわたしは
きっとまた買っちゃいますよ♪