これまで小型のノートパソコンを携帯していましたが、とっさに使うには使いづらく
スマートフォンも使ってないので、初タブレットとしてNexus7の3Gモデルを買いました。
androidも使うのは初です。

なんといってもsimフリーで好きな通信キャリアを選択できるのため
国内ではb-mobileの1GB定額(1980円)をメインに使っています。
日本通信 bモバイル スマートSIM 月額定額 1980円[マイクロSIM] BM-AMGT1980L-M
3G通信中はYoutubeなどの動画や大容量のデータ通信はしないので
1ヶ月経っても1GBに達することなく使えています。
ちなみに自宅など登録済Wi-fiエリアに居るときは3Gが切断されていて
エリア外に出ると自動的に3Gに切り替わります。なので自分で接続先を変更する手間もありません。

3日ほど台湾旅行に行く際にも持っていき、現地の松山空港にある中華電信ブースで
3日間3G使い放題のマイクロsimを250台湾ドル(日本円で800円未満)で購入しました。
simを挿しなおして再起動し、SIMロックコード0000を入力したのち
android機能の通信検索でChungHwaを選択するだけで自動的に3G接続されました。
旅行中はブラウジング・マップ(GPS)・翻訳機能・メールを朝から晩までフル稼働させましたが
バッテリーは40%ほど残るほど、ランタイムが長かったです。
夜充電できる環境があれば、日中はモバイルバッテリーを持ち歩かなくても良かったです。

使ってて困る事はあまりないのですが
ブログなどをやっている方は背面カメラがないので、撮影が面倒だと思うのと
付属のACアダプタの端子が折りたためないので、amazonのkindle用に出ている1.8A充電アダプタを買いました。
Amazon Kindle PowerFast急速充電器 (端末には付属していません)
Nexus7に付属するACアダプタとほぼ同じ時間で充電でき、キーンという高周波音もしないので気に入っています。

Nexus7のサイズやや大きいかな…と思いましたが、ジャケットのポケットに入るので特に問題ないですし
スマホ3つ分の画面サイズは、誰かと見せ合ったりするのに適したサイズだと思います。
画面のサイズは2DINカーナビの画面と同じですね。

android初心者ですが、ネットで便利そうなフリーアプリを探したりして
実用上困らない構成になりましたので、これまで持ち歩いていた小型パソコン(Windows)は家族に譲り
外出時はいつもNexus7の3G版を持ち歩いています。

メールもIMAPプッシュを使えばキャリアメールのように自動的にメール着信できるようになったため
携帯のパケット契約(auなのでWIN)は止めて、完全に音声通話だけの契約にしました。

家ではホームサーバーに溜めてある動画を見たりしますが、フルHDのAVCHDもストレスなく再生でき
据え置きBluetoothスピーカーとリンクさせて高音質で視聴できています。
こういった用途で使うにはスタンドが便利ですが、私はコンパクトに畳めてポーチが付いている
タブレットPC用スタンド コンパクト ブラック
こちらを使っています。

ポケットルーターを別に持ったり、スマホでデザリングするのは面倒
という方にはとてもおすすめできる端末です。
2014年5月11日
DTIの月額467円の格安SIMで利用するのに購入しました。250kbpsの速度なので、LTE接続は必要としない環境なので、2012の旧版で充分と判断しました。iPad miniも所有していますが、Nexus7の方が持ちやすく、使い勝手もほとんど変わりません。しかもSIMフリーでこの価格なので、コストパフォーマンスの良さは、iPadと比較にはなりません。

ちなみに、DTIの250kbpsの速度でも、普通にネットサーフやLINEなどをするには充分実用的です。月額467円で利用できることを考えると、タブレット用としてはお勧めです。
ベスト500レビュアー2013年3月29日
自分の場合はモバイル通信環境が、
iphone4s(au)、emobileのstreamXテザという状況で、第3の通信手段として
イオンで945円で販売しているiijmioのいわゆる格安simを利用するために
Nexus 7 32Tを購入してみた。
結論から言うと、機能を限定した通信という前提でいえば非常によろしい
端末だと思う。

自分の場合は特に、メインで使える7インチのタブレットが手元になかったので
nexus7を選んだが、ipadminiと比較して得手不得手があるものの割り切って
使うならこれはこれでアリだと感じた。
出来れば携帯がアンドロイド端末の人は、7インチはipadminiとか、10インチが
ipadの人は、7インチはアンドロイドというように、サイズごとにOSを変えると
使い方のバリエーションが増えていくように感じる。

7インチ端末がどれが良いかはまた別の論点になるが、そもそもこの商品を
選択する人は、SIMありきということになると思うので、せっかくなら不測の
事態を考慮して、今契約している携帯電話等の通信網と異なるSIMを
契約するのも良い選択方法だと思う。

自分の場合、この端末をiijmioのsimで出来ることというと、
メールのチェック
テキストメインのブラウズ
自宅のNAS内のテキストデータを参照すること
dropboxで軽いデータのやり取りと、evernoteでメモとり&検索

逆にできないことは、
youtube等動画のスムーズな再生(状況によってはギクシャクしながら完走することも可能)
自宅NAS内の自炊文庫本データの転送
dropbox内の重い画像や動画の閲覧

ぐらいだろうか。そもそもこの7インチの液晶で重い動画を取り扱うような
シーン自体があまり想像できないので、格安SIMを使った通信で何ら問題が
生じていないのが現状というところだ。

当方は本端末をBICCAMERAにて購入。ちなみに価格は29800円だった。
wifi版との価格差は約5000円。
そのくらいの金額差なら、単体でも機能を絞りさえすれば十分モバイル出来る
Nexus7 32Tのほうが魅力があると思う。

一点、大きな欠点があるとすれば、2つある内部マイクの位置がwifi版と違うので
ケース・本体カバーの選択が著しく狭くなってしまうことだろう。
この点がなければ文句なしの星5つと言いたい。

=====================

追記 2013/04/14

現在、IIJmio高速モバイル/Dサービスのミニマムスタート128プラン(月額980円)を
使用しているが、2013/04より通信速度が128kから200kに引き上げられた。
この点はNexus7 32Tのそのものの性能アップということではないが、結果的に使い勝手
がとてもよくなったので評価すべき点だといえる。
スピードテストでは、都心部で下りはほぼ200kオーバー、上りは190k超え位で推移しており
現在は期待値ではなくほぼ公称通りの数値が出ている。
通信上かなり重いサイトであるyoutubeも200kだと通信環境が良好であればさほどストレスなく
閲覧することができるレベル。若干動画が止まることはあるが再生が5秒以上途切れることはない。
自分は割り切った使い方という前提ならまあまあ許せる範囲。
その内数値は落ちると思われるが、月額1000円以下で200kというのは一昔前のairHと比べ
ると破格のサービスと断言していい。

SIMの評価はここまでとしてNexus7 32Tは、このようなコストパフォーマンスに優れたSIMを
利用できる7インチのこれまたコストパフォーマンスに優れたタブレットということで、
総合的な評価は星4つから星5つとさせていただく。
(ただし、IIJmio高速モバイル/Dサービスのミニマムスタート128プランという条件)
2014年1月21日
ocnのsimカードで使っています
ガラケーで、画面を指先で動かすのをいじるのも初めてで
おっかなびっくりで、動かしています
快適です
あまりにもアプリがありすぎて、活用しきれていないですけど
操作で困っていません
パソコンを起こして使うより、早く動かせます。
出先にも持って行って使いたいです
2013年12月21日
もともとiPhone 4S持ちでしたが、HTC J butterflyに変えたところ、とうとう、月5000円以上にもなるスマホのランニングコストに業を煮やしました。なぜ、こうも通信規格が新しくなるたびにユーザーは、強制的に価格転嫁されなければならないのか、非常に疑問でした。しかも、こんな田舎にはLTEの波はぎりぎり届くかどうか。それでもキャリアはLTE料金を取るというのですからバカにしてます。

ならば、いっそのこと、MVNOを活用して、ガラケーとタブレットの2台持ちにすればいいのではないか?ということで端末を探していたところ、Nexus7(2012)に行き当たりました。

病気がちなので、自宅では無線LAN、外出先からの接続は半分おまけでもよいというのもあって、現状、基地局の少ないLTEを選ぶよりは、3G回線でも十分と思い、お安い2012モデルをゲット。MVNOにIIJmio(BicSIM)を使い、公衆無線LANも確保できるので、結構、動いてくれます。
外出先で動画みたいなリッチコンテンツはほとんど見ませんし、3G回線で十分です。本機ではFOMAプラスエリアが使えないのですが、そういうところでは、ガラケーがつながってくれればとりあえずいいのです。

2013よりは重いらしいですが、コスパを考えるとそんなに気になりません。観光地など知らない場所を訪れても、ちゃんと地図アプリが使えますし、GLONASSが使えなくても、GPSとみちびきで十分です。PCメールはGmailに転送すれば、プッシュ通知してくれます。とても重宝してます。

OSは4.4.2が使えるし、画面解像度は2013よりも落ちますが、それほど気になりません。老眼が入ってきているので、スマホよりも大きな文字が表示されるのがいい。
昨今のダウンサイジング化の流れのなかで、バカでかい6インチ以上もするスマホで「もしもーし」だなんて、かっこ悪い…と、よくよく考えたら思うのです。

タブレットのカメラよりもコンデジを使いますし、なんでもスマホで全部!っていうのは、やり過ぎなような気がします。

ガラケーはSBのプラチナバンド対応の小さなものに、あとは楽天でんわをかませてます。
これで、ランニングコストは月2000円以下ですかね。いろいろ割り引いて。
2013年6月14日
iPhone3G⇒iPhone4S⇒iPhone5とスマホはずっとiPhoneでしたが、もう少し画面が大きく操作しやすいタブレットが欲しくなりました。

どうせならこの際androidを覚えようとNEXSUS7のSIMフリーを購入。コストパフォーマンスは最高です。

iiJmioのSIMを入れ、945円/月のランニングコストで使えます。

電話はあまりつかわないのでNTTコミュニケーションズの050PLUSを契約し、通話は315円/月の基本料金でいけます。

iPhone5の使用頻度が下がりました。
2013年2月24日
自分はソフマップで購入しました。普通に29,800円で購入できたし、ポイントもつくので。普通にヨドバシやビックでも売ってました。(ポイントはともかく定価よりも高い価格で購入するほどでは無いです)

Wi-Fiモデルの32GB版が24,800円なので、3GとSIMフリーに5,000円の価値があるかどうかは微妙かなと思いますが、下手な3GやLTEで2年縛りとか付くのが嫌で3Gが必要ならこれを選ぶのも良いのでは、とも思います。

自分の場合はWiMAXのモバイルルータを利用しているので、「3GはWiMAXが使えない所での保険」「ルータ持ち歩くのが面倒な時に気軽に外に持ち出せるから3G付きにしよう」と思った程度です。利用する場所にもよりますが、最近は3Gなくてもモバイルルータやテザリングでどうにかなる場所が殆どの様な気もします。

まあナビで利用する時は3G付きの方が便利です。(Nexus7の場合はWi-FiモデルでもGPSが付いているのでナビで利用する時もiPad Wi-Fi + CellularモデルとWi-Fiモデル程の差は有りませんが)

あと3GですがFOMAプラスエリア(800MHz帯)は利用できません。
VINEメンバー2015年3月27日
Wi-Fiモデルもいいけど、外に持ち歩くならやっぱりこっちのモデルでしょう!
通信が3Gのみなので速度重視の人にはオススメ出来ませんが、ゲームしたり動画(高画質はちょっと…)を
見るくらいなら3G回線で全然イケますよ!そして、私は持ち歩いてるというよりカーナビに使ってますw
タブレットは汎用性も高くて電子書籍はもちろんゲーム、ネット検索、動画視聴といろいろ使えてとても便利です!
スマホでも同じ事が出来るけど、使ってる最中に電話が掛かってきたりLINEが来たり…集中して使ってられない人には
ホントにタブレットはオススメします♪
ちなみに、SIMは「ぷららモバイルLTE」の3G無制限を使用しています。
OSを5.0.2にアプデすると回線が不安定になります…お気をつけを、、
2014年5月25日
NTTコミュニケーションズ OCN モバイル ONE マイクロSIMパッケージ T0003670 のSIMMでNETも問題なく動作しています。
2014年2月27日
商品到着後、取説に従い充電を試みたができず、いろいろ調べると完全放電の品らしいことが判明。
発売後年数のたったものなので、
安く買えたので仕方ないと思うか?
完全放電=バッテリー劣化の疑いもあるので購入をためらうか?
購入検討中の方の参考になればと思いレビューに書きました。
同じ症状でお困りの方は下記語句で検索すれば
Google Playのヘルプページがヒットします。
「Nexus 7 が充電されない、または電源が入らない」
ここの手順通り進めれば問題なく使えるようになります。