2013年9月28日
良い点
1.安い 助かります
2.軽量 どうしても重くなりがちな機材を軽量化できました。
3.簡単 シンプルな操作系でわかりやすいです。 音ネタの仕込みもSDカードに突っ込むだけ。

悪い点
1.ステレオデータが扱えない
 音をステレオからモノに落としこむのが結構面倒。

2.横に場所を取る
 まずUSB端子から給電するので付属のアダプタとケーブル使うと右方向に出っ張ります。(5センチほど)
 そして音声出力で左にもスペースが必要になります。本機はもともと横長機体なので結構すごいことに…
 結果、設置場所を選ぶことになります。

3.音色セットの切り替えにそれなりに時間がかかる
 パッド8個分のWAVをロードするのに5秒ほどかかります。セットを頻繁に切り替えながらのプレイは実質無理でしょう。

安価軽量なお手軽ポン出し機としてまずまずの満足度です。
私は音楽的センスがないのですが、ポッドキャストの収録の際にBGMやジングルのぽん出し(再生)に使用したくて購入しました。

良い点
1)SDカードで簡単にデータを入れられる。
  wavファイルで用意する必要はありますし、名前のつけた方にも制限があります(もちろん日本語は使えません)
  でもウィンドウズやマックのファイラーでドラック&ドロップするだけなので簡単です。
2)1ショット、ホールド、ループに対応
  ぽんと一押しするとファイルを一回再生する「ワンショット」、押しっぱなしの間だけループ再生を続ける「ホールド」
  押すとループ再生を始め、再度押すと再生を止める「ループ」の3つの再生方法に対応。
  BGMはループ、ジングルはワンショット、その他効果音があればホールドも併用すれば多彩なぽん出しに対応します。
3)8パッド、8音同時再生
  叩き方によってボリューム等が変わるパッドは8つ、そして8音同時再生まで対応なので
  どれだけ重なっても音が出せます。

悪い点
1)設定に関する操作性が少し。
  セレクトボタンで項目を移動し、ダイヤルで設定という方法。
  なれれば問題ありませんが、例えば再生中の機敏な調整、変更は苦手です。
2)内蔵音源
  内蔵音源は21種類 無料の音源がAKAIのウェブサイトで提供されているのでSDカード経由で利用できますが、
  ちょっと物足りない感じです。
3)ケーブル接続関係
  電源をかねるUSBは右側、フォンジャックの出力は左側、イヤホンジャックは手前側、SDスロットは奥川にあるので
  できれば奥川が右側にまとめて欲しかった。

音楽センスのない私でも、適当にループ素材をながしながら叩いていると十分楽しいです。
サンプルプレーヤーとしては比較的低価格で手に入るので、収録や配信に利用したい方にはとてもよい機材だと思います。
2014年4月20日
意図したことの大体は出来ました、シンプルな作りで説明書などもあまり必要ないと思います、動かせば分かるようになっています。
ベロシティは過去のMPCなどよりは付けやすいように感じました。

使っていて一番不便に感じるのは右側にUSB(電源給電)とMIDIがあり、左下にMAINのOUT、さらにヘッドフォンなどを使う場合は下側に挿すということで、三方向に出っ張るということです、これは予想以上に邪魔です。
また、wavの読み込みは結構時間がかかります。
コンパクトにまとめられていますが結構厚みはありますので、ノートPCなどの前に置くと気になる人もいるかもしれません。

内臓音源は少ないですが、2014年4月現在公式にて膨大な数のプリセットサウンドを配布しているので問題ないと思います。
この手の製品にしては直感的というか、あまり迷うことがなかったので、使いやすいです。
2015年11月26日
フレーズサンプリングしたものをライブで曲に合わせて再生するために購入。
まずSDに外部で編集したWAVファイルを入れる手順が結構面倒。PC用の専用アプリで音源ファイルをPADにアサインしたあと、KITファイルに変換するという書き出し作業をする必要があります。MPX8側ではそのKITを選択すると8つ分のPADの設定ができます。ですので、とりあえずSDにWAVファイルを入れて置いて、本体上でPADにアサインするという手順ではありません。
それと、PADのベロシティを無効に出来ないのは意外でした。フレーズサンプリングの場合、スイッチの様に強さに関係なく一定の音量で再生して欲しかったのですがそれが出来ません。
最近多機能な機器が多い中、想定以上にシンプルな機能で用途が限定される印象です。
マニュアルが事前にダウンロード出来ないので、買ってから判明するのもイマイチな印象の要因の一つと思います。
2014年12月25日
シーケンスが無いので、ホントにポン出し用途のみですね。ロードも遅い、トリガーも連打ないので直感的なパーカッションとしての操作もできません。
アクセント、ポン出しに特化!!
2014年11月28日
ippai tsukai michi arimasu

omoro sugiru wa....Good idea desu
2014年5月10日
ドラムとして使うならプリセットやダウンロードでは808や909の音色ありますけれども好みは分かれるかも。
自分でも音ネタは作って入れられるのでそれ次第でしょうかね。
ポン出し音響ツールとしては秀逸。
ライブのバンド入替BGMとかのつなぎとかで活躍。
2015年12月17日
自然に使わなくなってしまいました。
アプリでだいたい同じことができる。
入力デバイスとして見るとちょっとパッドの数が少ないかな。
自分にはこれがカチッとはまる場面がありませんでした。
2015年7月31日
製品はとにかく音源の呼出しに時間がかかるので困ることが多いのですが、
商品の説明の段階からこの点を留意していただけると助かります。