VINEメンバー2015年7月5日
わさびに含まれる成分を用いたエアコンの消臭抗菌剤。
5月にエアコンのフィルターを交換した際に併せて取り付けました。取り付け作業は専用クリップを使用した簡単なもので、カーエアコンのフィルターの交換が出来る方なら誰でも可能なレベルです。
開封した瞬間、鼻をつく強烈なワサビの匂いがあり、最初はカーエアコンから吹き出す風にも匂いがありますが、体感的には取り付け後10分程度の使用で匂いはほぼ感じなくなりました。
確かに効果はある様で、梅雨時の長雨の状況でもカーエアコンを使用していても、カビ臭さなどを感じません。
抗菌はさすがに判りませんが、使用の実感として直接に判る消臭という点からは、十分に効果を発揮してくれているものと思います。
なお、この製品の性質を考えた場合、フィルター交換時・本品取り付けの前に、併せてドクターデオ スチームタイプなどの除菌・消臭剤を使っておくとより効果的かと。

※注意点※
わさびの成分を利用した製品であるため、わさびアレルギーのある方が使用されることはもとより、わさびアレルギーのある方を車に頻繁に乗せる場合も、使用については一考した方が良いかもしれません。わさびアレルギーって比較的珍しいものではあるのですが、一旦起きると結構大変なものだとか。
なお、装着後約2ヶ月経ってからでも、わさび成分の刺激が極端に苦手という方を車に乗せた時に「微かに刺激を感じる」と言っていたので、この製品の成分は若干とはいえ車内に出てくるようです(裏を返せばきちんと効いているという事でしょうけど)。
また、念の為ではありますが、人間よりも刺激に対して敏感なペットを乗せる場合にも、エアコンの吹き出し口から離れた場所に置くなどの配慮が必要かもしれませんね。
2015年7月5日
中のパッケージを開け、気になって鼻を近づけた瞬間、頭に閃光が走ったようなツンとした
ワサビの刺激臭と目にしみるほどのアグレッシブな刺激。

パケージをよく見たら、開封時は絶対に顔を近づけないようにと記載がありました。
こりゃエアコンの臭いにも効く。
いや、効きました。エバボレータークリーニングのあとに付けていますが
あの臭いにおいはしなくなりました。
2015年6月26日
取付方法はやはり風下(フィルターろ過後)側に取り付けるのではないでしょうか・・このようは説明図がありました。
2016年6月4日
効きます、今まではエンジンを切る5〜10分くらい前にACコンプレッサーを切って送風のみにし、エバポレーターを乾かしていましたが真夏はその間が暑くて少々辛いものがありました。
ワサビを付けるとその手間が解消されます。(勿論乾かしとの併用なら効果大です)
パッケージを開けた時に匂いを嗅いではいけません、顔面パンチかアッパーカットを喰らった様な衝撃を受けます。
2015年6月3日
エアコンをよく使用する梅雨~夏前にエアコンフィルターと一緒に取付ました。
写真のように、フィルターに直接ロックして付ければ良いので取付は簡単です。
交換の目安がフィルターとおおよそ一緒なので、これからはエアコンフィルターと一緒に購入しようと思います。
最初は少しわさびの香りがしましたが、500km程度走行した今となってはあまり感じません。
同時にDRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーIII を施工しました。

あくまでフィルターのカビ防止なので他にある臭いには対応する訳ではありません。

フィルター (DENSO グリーンエアフィルター)
設置車両(TOYOTA SAI 平成22年式)
2015年7月28日
使わないよりは使ったほうがいい的な商品だとは思いますが・・・
2014年11月6日
前回のエアコンフィルター交換から1年半たち、すこし車臭が気になりはじめたため、
①クイックエバポレータークリーナーIII
②カーエアコン用消臭抗菌剤「わさびディール」
③マンフィルター (MANN-FILTER) 高性能エアコンフィルター フレシャスプラス フォルクスワーゲン対応 FP-V03
をセットで調達。
①施工後、③に②をセット。

<施工>
①クイックエバポレータークリーナーIII
説明書ではエアコンファンから吸入させるよう書いてあるが、Poloはエアコンファンが助手席グローブボックスの奥にあり、グローブボックスの取り外し方がいまひとつわからない。
つい生来の怠け癖がアタマをもたげ・・・・エアコンフィルタ装着部から吸入させることに即断。
エアコンフィルタを抜く~開口部を養生テープで塞ぐ~クリーナーのホースを隙間から突っ込む~隙間を目張りする~~~で準備完了~~~あとは説明書どおりに作業。

施工中~施工後は独特のクリーナー臭が漂うが、ひとまず③をセットして、エアコン全開&全窓全開で小1時間走ったところ、ほぼ気にならないレベルまでダウン。

その後③に②をセット。
開封時に強烈なわさび臭を感じて一瞬躊躇?したものの、説明書どおりに新品のエアコンフィルタに装着。
エアコン運転開始時には数分「わさび感」を感じたが、これまたエアコン全開&全窓全開で30分ほど走ったら、ほぼ気にならないレベルに。

以上①②③で、気になりかけていた車臭が見事に消滅! Polo復活!
効能の持続時間が今はわからないため、☆4としました。
2013年6月1日
エアコンフィルターに直接取り付けるタイプの抗菌剤です。
わさびに含まれるものと同じ成分の,抗菌作用を持つ化学物質を利用した抗菌剤で,車内の消臭が本来の目的ではありません。
したがってたばこ臭や食べ物のニオイには全く効果ありません。本商品の目的は,エアコンの動作によって発生するカビや細菌類に対する抗菌が目的です。エアコンをつけた時のいわゆる酸っぱいようなかび臭さを防ぐものです。このニオイが別段気にならないと言う人には,必要ない商品だと思います。
この手の商品は一見眉唾ものにも思えますが,パナソニックではホームエアコンでもオプション品として用意していて実績もある商品ですので,信頼性はあります。

使い方について:
注意しなければいけないのは,使い方だと思います。
あくまで抗菌剤ですので,すでにエバポレーターや通風口・吹出口に定着してしまっているカビ・細菌類を殺すことは基本的にはできません。すでに酸っぱいニオイがしてしまっている車に対して付けたからと言って,すぐに効果が出る物ではありません。一度燻煙タイプの除菌剤などを使って,エアコン周りを除菌した後に付けないと,解決にはなりません。
燻煙タイプの除菌剤も,すべてのカビや細菌類を殺すことはできません。また,燻煙タイプで一度の除菌を行ってエバポレーターは除菌されても,通風口は一通りのみしか除菌できません(上側の通風口しか除菌できず,フロントガラス側は燻煙が通らないため除菌できていない)ので,すでにニオイがしている人は,何度が除菌作業をしないと本商品の効果を十分に得ることはできないと思います。

使い方の提案:
すでにカビ臭がして困っていて,燻煙タイプを何度も行うのは面倒だけど,やはりニオイが気になるし,ある程度は即効性も欲しいという人には,私は以下の方法をおすすめします。私は,最初からカビ臭のする車で,エアコンフィルターは交換しても効果なし,という状況でした。そこで以下のような対策をしたところ,今のところカビ臭は十分に消すことができました。
まずは,二酸化塩素分子を利用した置きタイプの除菌剤(こちらなど:カーメイト(CARMATE) 酸化分解で強力除菌・消臭 ウイルスも除去 「ドクターデオ 置きタイプ 車用 販売ルート限定品」 DSD4)を設置します。エアコンの吸気口(普通は助手席の足元)付近に置いてエアコン・通風口周りの除菌を優先しましょう。ただしこの手の商品は,1ヶ月ほどしか効果が持続しません。燻煙タイプほどの即効性はありませんが,ある程度の除菌効果が望めます。(ちなみにクレベリンゲルは車内用に開発されたものではないので注意しましょう。二酸化塩素の放出量が車内に対して調節されていません。)
次に,ある程度の即効性のある商品を利用した上で,この製品を使って長いスパンでの抗菌対策をしておくのがよいかと思います。およそ1年の効果があるとのことなので,エアコンフィルターを交換するまで付けっぱなしでOKでしょう。

総括:
使い方をよく検討しないと,十分な効果が得られない商品ではあります。しかし,ワサビの成分を利用した抗菌剤の効果は実績がありますし,安全性も信頼が置けます。また,カーエアコンではこの商品以外に,類似商品は見られません。そう考えると,エアコンのカビ臭が気になる人にとっては,非常に有益な商品ではないでしょうか。
2016年4月7日
商品を開けると鼻をつよく刺激する香り。まんまわさびです。設置も簡単でエアコンフィルターにはめ込むだけ。
エアコン使用時、フィルタを通る空気に乗りエアコン内部を回って消臭抗菌を発揮するわけですね。
送風口からでてくる風はツーンとしませんので安心してください(笑)
同時施工でクイックエバポレータークリーナーと炭練り込みエアコンフィルターに交換。3種の神器の効果に期待します
2015年8月29日
効果は二ヶ月でした。

DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーIII V9354-0005 60ml と同時購入で使用しましたが,二ヶ月経った頃から
またカビ臭い臭いがしてきました。