2015年5月2日
Amazon検索では、中国製であっても日本製として検索抽出されるので、
日本製にこだわりのある方は注意が必要。
私は肌にふれるものなので、日本製を探し、確認の上、購入しました。
マスク特有の嫌なにおいもなく、付けていても肌も痒くなりにくく、
気に入りリピートしています。
2015年6月26日
息もらくらく、匂いも変ではなく付けやすい
おすすめです。追加で購入しました

2016年3月追記
またまた購入。安価なのに日本製で、他のマスクは使用できません。こちらは息がしやすいので、風邪の時の就寝時マスクとしてもおすすめです。
2013年12月22日
ラテックスフリーのマスクを探していて、以前は他社のラテックスフリーと表記のあるものを購入していました。
日本の会社が販売していたので、てっきり日本製だと思っていたら製品は中国製でした。
一箱目は良かったのですが、二箱目をあけたらなぜかマスクの消毒薬のような臭いがとても気になり、箱の中にホコリも入っていて
不衛生だと思いました。なので使用できませんでした。
中国製品は検品に問題があるのか、同じ会社の同じ製品でもすごくばらつきがあり、良かったり悪かったりが酷いと思います。
今回は日本製のものを購入する事に決めて、こちらの製品に行き当たりました。
やはり、日本製品は安心感があり、使用感もとても良かったです。箱の中には直接入っていますが箱はビニールで包装されています。
マスク自体の臭いもほとんどなく、素材は薄いのですが、きめが細かく毛羽立ちもなく肌触りもとても良いです。
生地が薄くてプリーツがいい感じなので、確かに息がしやすいです。鼻のところのワイヤーも固くなく、柔らかいので良くフィットします。
サイズ違いで小さめも買いましたが、紫外線防止もかねてと思うとこちらのサイズの方があごの下とほおをほとんど覆うので私には良かったです。
小さめのサイズは本当に小さめで、お子さんや口の周りだけ覆いたい女性には良いかもしれません。でも女性にも普通サイズで良いような感じの大きさです。
日本製で マスク本体、耳にかける素材、など細かく表示があり、安心できました。おすすめです。
2015年12月12日
いろいろマスク買っていますが、顔にあたるところがちくちくして痒くなってしまい、出来なくなってしまうものが多かったですが
こちらのマスクは大丈夫でした。長時間してもかゆくなりませんでした。
2016年3月6日
臭いが気になります。薄さはありますが、ワイヤーの傷みはありません。
2014年2月18日
とても使い勝手もよく良いですね。
毎日2~3枚使うのであっという間になくなりそうです(笑
2015年12月12日
花粉症、ハウスダストあらゆるアレルギー持ちでマスクが手放せません。職場もマスクが入り用なので人生の相棒とも言うべきマスク。こちらは薄いですが変な臭いもなくゴムも痛くなく安心の日本製なので愛用させて頂いてます。ぜひずうっと作って頂きたい。お願いします!近所の店から消えてしまったのでこちらから買い続けます。これまでの感謝と今後の希望も兼ねてお願いします!
2014年12月2日
私はハウスダストアレルギー&咳喘息持ちで毎日マスクが欠かせない者です。

これまでに白元の快適さわやかマスクを使ってきました。

白元は長い間使用してきたのですが、あるときホコリっぽいような臭いのするものがあったので使用をやめました。

それで日本製のKowaに乗り換えたのですが、今度はマスクの薬品っぽい臭いが強くて使用をやめました。

銀系抗菌剤による臭いなのでしょうか、これはちょっと自分には合いませんでした。

Kowaと同時に発注した小津産業の日本製のこのマスクを装着してみましたが、これがなかなかイイかんじでした!

マスク特有の薬品っぽい臭いは若干しますが、Kowaほど強いものではないです。

日本製といっても放射能問題も気になっていたので、直接販売メーカー(製造は小津産業ですが、販売はアズフィットという会社です)に問い合わせてみたところ、このマスクは静岡県にある工場で生産されているとのことです。

また、このマスクはAmazonや楽天などのネット以外では関東圏内での販売を中心としているらしく、ごく限られたスーパーやホームセンターなどで購入できるそうです。

上述した微かな臭いの点と、マスクの構造が薄めの仕様である点が機能的に疑問であるため☆4つとさせていただきます。
2015年5月25日
近所のドラッグストアに売ってるマスクよりは生地が薄く息がしやすいです。他の方が書かれているように繊維が出てきて鼻がムズムズするのが多少気になります。
2016年3月2日
日本製です。
一度どこかのドラッグストアで購入しこれまでに無く息がし易かったので、それ以来使い続けている。 がしかし実店舗でなかなか見つからない商品なのでAmazonでまとめ買い。
特に花粉が多く飛散する時期は就寝時にもマスクを着用するので苦しくなくて助かります。
上部の形状記憶部分のプリーツ機構は他の海外製造のマスクと比較し多少はフィット感は良いですが、眼鏡着用時はどうしてもくもります。