スタイル名: タイヤ単品|変更

2015年7月1日
あまりの安さに製造年月を心配される方が多いのではないかと思い、その点についてレビューします。
私のところに届いたタイヤは、X2015との表記で、2015年の20週目(つまり5月頃?)に製造されたタイヤでした。
つまり先月製造されたタイヤとなります。(先頭の20が20週目、後ろの15が製造年)

他の方のレビューに外国産が混じっていたということが書かれてありましたが、
私の場合は運が良かったのか、4本すべてMADE IN JAPANでした。
タイヤの性能云々については、よくわかりませんし気にしてません。元がファルケンでしたし……。
ブリヂストンのエコタイヤがこの価格で買えるというだけで十分満足です。

取り付けは、amazonから申請して宇佐美で行いました。
工賃は1080~となっていますが、1080円は13インチのタイヤの組換え料で、
この他に、「取り付け取り外し料(必須)」と「ホイールバランス(希望ならばですが、高速道路等を走行するなら必須)」、
さらに「ゴムバルブ交換(希望なら)」と「タイヤ廃棄料(希望なら)」の料金が発生します。
(合算すると4本で13,000円くらいになります。組み換え料とホイールバランス料がこの中では高い)
amazonから予約をしていても、取り付け前には念のため作業工賃等の確認はされたほうがよいと思います。
2013年11月5日
サイドウォールが柔らかく潰れて
空気圧が低いように見える。
トレッド面から見るとなんとも不細工である。
ブリヂストンのロゴも安っぽい。

燃費12km/Lくらいだった軽のクルマが
13km/Lぐらいに伸びた。

燃費性能には満足、時代の流れか・・・
2015年11月22日
ワゴンR用に購入しました。家の近くの宇佐美鉱油に直送してもらいました。翌日GSからTELがあり取り付け工賃10800円ですとのTELがありました。
宇佐美鉱油のホームページには1本1080円~と書いてあったので全部で5000円~6000円位で足りるのかなと思っていたのですぐに断って
タイヤ4本取りに行きますと連絡しました。その後ネットで持ち込みタイヤ交換してくれる業者をさがしました。幸い近くにあったのでTELで確認
したところ廃タイヤ料込みで6200円ででやりますと言うので早速もって行き交換してもらいました。それにしても宇佐美鉱油は店舗によって値段が
違うのでしょうか?工賃が10800円ではせっかくAmazonで安く買っても残念な結果になってしまいます。
2015年11月17日
タイヤ自体はイィ物でした。
ブリジストン製品で安かったので満足です。
しかし、届くまでに余りに時間がかかったので
追跡調査したら、何度見てもお預かりのままで4~5日後にお預かり配送業者に電話したら、自宅の近くの営業所でストップしてました。
何故なら、Amazonでは何度もリピートしてて登録している住所と電話番号なのに伝票には自宅の番地も電話番号も記載されてませんとの事でした。
有り得ない話しです。
今回急いでたので余計残念です!
2015年8月26日
迅速な対応で良かったです。

4本中3本のタイヤがベトナム製でしたが、値段を見たら文句は言えません。
2016年5月29日
本日交換しましたが、走り出した瞬間に「おぉ!?」ってくらい乗り心地が良かったです。
直進もコーナリングもソフトで路面からの衝撃もかなり吸収してくれて走ってても疲れないんじゃないかなと。
まぁ、乗り心地の良し悪しや好き嫌いは人それぞれでしょうが、常に制限速度で走行している自分にはピッタリでした。

マイナス1点は、走る道路によってタイヤの溝に石が挟まってしまい、タイヤハウス内で跳石が発生することですかね。
交換して戻って来る道すがら3車線道路を走ってきましたが、僅か20分の道のりで2回も「ガガガン!」って音がして驚きました。
後続車への跳石も心配ですしね。
こなれてくれば減るのかな?と期待。
2016年5月21日
大きな思い違いで大損をしていまいました事を報告しますので、これからこの種のタイヤを購入する時に参考にして頂ければと思います。
それはヤフーオークションで中古品ブリジストン155/65R13,2015年製9.5分山程度、4本セット、送料込税込,14,040円を数日前に落札して本日受領しました。念のためにと思いこのページを開くと、何と新品4本セット送料込で8,490円ではありませんか!
今までオークションで色々な品物を購入してきましたし、アマゾンさんにも多数お世話になってきましたが、大変悔しい思いもし、勉強させられました。
2015年6月13日
多分最安で交換できたと思います。ただ、製造国が混在するのは頂けないが、タイヤショツプでも無い価格です。国産ブランド、ブリジストンですし、エコ軽にピッタリです。
タイヤについては、やや柔らかめ、走行ノイズは小さい、コーナーグリップ感はやや弱い、燃費は計測中ですが、多分良くなった感じです。
空気圧はやや高め設定ですが、乗り心地は良いです。通常走行ならOKです。
2015年9月9日
乗り心地と転がりが格段に良くなりました。
新車に戻ったようです。
2016年4月13日
まだ取り付けをしてから100キロ程しか走行していないので細かくは把握が出来ていませんがフィーリング的には悪くはないです、よく聞く話しで5ぶ山位から変形的な減り方をするらしいので使用しながらの判断になりますが、日本製と有ったのに3本が台湾で1本が日本製とは何なのですかね?価格の割には悪くはないですが…