2013年9月27日
前のプリンターは互換インクを使用したら調子が悪くなったので、この機種を購入。プリント自体はきれいで良い。だけどインクの消費が多すぎる。しかもインクカートリッジは値段が高い。
2014年11月30日
今までキャノン複合機を五台ほど使ってきています。最近までMX850を使っていましたが故障しメーカーでのサービス期間も終えたとのことで本機を購入しました。が、正直今までで一番使いにくいプリンターです。起動は時間がかかるし、レーベル印刷は動作が2・3手間もかかります。当然時間も非常にかかってしまいます。良い点は、少し印刷がきれいかな程度です。
単純なコピー・プリンタ・スキャナ機能については問題ありませんが
FAX複合機としてはかなり不満があります。

送信についてはパソコンから送るPCFAXも普通に使えて問題ありません、
しかし受信が大変良くありません、電話回線一本、つまり一つの電話番号で
MX923に電話機を繋いで使うやり方だと、受信が自動で出来ない場合があります。

キヤノンのサポートに4,5回電話して確認しましたが、この機体は
一般的なFAX複合機に良くある「一旦FAXが受信して、電話かFAXかを
FAX機が判断してFAXならFAXを印刷開始、電話なら繋がれている
電話機をならして呼び出す」ということが出来ないらしいです、
あまりに驚いたので何度も聞き直したのですが出来ないと言われ
がっかりしてしまいました。

電話機を繋いで受信する場合、自動受信をコール開始後、
何秒か後(設定で変更可能)にFAX受信開始する方法しかないようで、
あとは電話機が留守電になっていたら受信を開始する方法くらいしか
ないとのことでしたが、この機能は繋がれている電話機次第で
うまく機能しないことがあるそうで、うちはまさにうまく機能しない
電話機(SHARPの普通のデジタル固定電話機)だったのであきらめました。

FAX専用回線なら何も問題なく使えそうですが、うちではそうは
行かないのでFAXを受信するときしか電源を入れないことにして
使うことにしました。

satera A4複合機などでキヤノン複合機には安心感があったのですが
インクジェット複合だと安い分、そうはいかないようで・・・
2013年12月3日
今回、電話機のFXA機能をこのMX923のFAX機能で対応しようと思い購入しました。しかし、相手先からの通話中に突然FAXに切り替わり通話が出来なくなると言う不具合が発生しました。メーカーに問い合わせをし色々と設定をしましたが、結局原因を究明することが出来ずFAX受信を自動で受信しない設定で現在使用しています。メーカーも現時点でお手上げ状態です。
2013年10月31日
■良い点■

・初期設定がとても簡単です。
FAXも無線LANの設定も、「かんたん設定」であれば、
設定方法の案内がモニタに表示されますので、
マニュアル読まなくても十分設定が可能だと思います。

・印刷用紙は完全内蔵型で、中途半端に出っ張ったりはしません。
品質もそれなりにキレイ。

■悪い点■
・テンキーボタンが時々ひっかかる(個体差かもしれません)

・スキャンが遅い
電源入れる→スキャンボタン→スタート→1枚スキャン完了まで、3~5分ほどかかります。
とにかく遅い。

・インクの減りが早い。

■総評■
値段の割にはいいモノだと思います。
ただしランニングコストはやや高め、多機能だが多少難ありな点もある。
でも安いからまぁいっか。

そんな気になる複合機です。
2015年11月15日
MX870の後トレイが故障したためMX923を購入しましたが、残念の一声です!
後トレイが無い! MX870は後トレイ、前トレイが普通にあったから油断しました
長封筒のプリント時は毎回 【2段目のA4用紙と長封筒を全部入れ替えて使用する構造】 信じられない!
ビジネス複合機なので【A4請求書と長封筒は相棒】 後トレイは必要と思います
毎回入れ替えなんてできないよー ””設計者はもっと現場を見てくださいな””
キャノンのインクジェツト、ビジネス複合機はMX923の他にないから残念!20年のお付き合いもお終いです!
すぐに他社製品に入れ替える予定です。
2014年6月18日
多種多様な配慮と機能の中で給紙二段トレイが良い。
ハガキ・CDレーベル・フォト用紙〈上段〉|コピー用紙(A4判またはB5判)〈下段〉
に用途別に入れておける。
個人的には、上→B5判、下→A4判に分けられるともっと使い勝手が良かったと思うが、
それでも年賀状のシーズンには重宝した。

下トレイには250枚どっかりと給紙しておけるので、取り換えの手間が省けて便利である。それと前機種MX893にくらべて、前面の補助パネルがワイドになったため、吐き出された印刷済み用紙のはみ出しが少ないのもプラス評価。たくさん印刷する人には利点が多い機種である。機能が豊富であることから、趣味系でも大いに楽しめるが、ヘビーユーザー向きであるとも言える機種だ。

ただし、純正インクがやや高い(顔料ブラックは特大インクカートリッジの採用でコストパフォーマンスは悪くはないが)ので、互換インクの利用でコストを抑える工夫は必要になるだろう。

MX923は批判が散見される機種だが、それらはキヤノンに対する期待の裏返しから発生するものであると見る。もっと進化させてほしい要素は数多いが、現状ではこれに並ぶものは他メーカーにも存在しないことから【★×5】とした。

改善されたとはいえ、一番の問題点とされるインクのコスパ面でも。たとえばチップス社など互換インクカートリッジの採用で1/5程度には下げられるため、個人的には問題として感じないことからでもある。
2013年3月21日
ADFを利用して大量の資料をスキャンする目的で購入しました。
ADFを利用する場合、スキャンモードは'@写真'A文書の2モードがあるのですが、
文書モードでしかスキャンできないようです。画質は最高で600dpiです。
きれいにスキャンできるか心配でしたが文書モードでも600dpiならば印刷の網目が見える程の良い画質でスキャンできました。色味も鮮明で買ってよかったです。

欠点をあげるならば、スキャンスピードがやや遅い(カラー、文書モード、600dpi、A4サイズで1ページあたり50秒くらい)ことです。120ページの雑誌をスキャンするのに2時間くらいかかります。データサイズは前記の設定で8〜10MBくらいでした。

また1000枚くらいスキャンしたところで、紙を吸い込んでくれなくなり、スキャンできないというエラーが発生しました。
ADFの給紙口を開けたところ紙を吸い込む2本のローラーのゴムが汚れて摩擦が効かなくなっていたので、綿棒に消毒用アルコール(プラスチックのボトルに入っているやつ。薬局で買いました。)をすこしつけて拭くと黒い汚れが取れて、摩擦が効くようになり正常にスキャンできました。

スキャンスピードがやや遅いので☆4つにしましたが、画質はよく、色味も鮮やかで、吸い込みエラーも簡単に解決できたので大変満足しています。あとは耐久性がどうかですが、使って1ヶ月も経っていないのでまだ分からないです。
2014年9月20日
期待していたAirPrintは問題なく使えて快適。
しかし、電源を入れた後、またスキャンボタンを押した後スキャンが始まるまでにものすごく時間がかかるようになった。
今までは旧機種のMX870を使っていたが明らかに時間がかかるようになり改悪だと思う
2015年9月27日
仕事で使っていますが、定期的に壊れます。

壊れるという表現はCANON側からすると正確ではなく、既定の
印刷枚数の上限に達すると自動的に使えなくなる仕様だそうです。
事前に警告が出て、数日後に一切使えなくなります。

使えなくなりますが、消耗品の交換という扱いになるため保証が
ききません。また、消耗品と言うわりには、自分で交換することが
できず、修理に出す必要があります。修理に出すと高額の修理代が
請求されたうえに、修理に長い時間がかかります。

当然、FAXが無くなると業務に支障が出るので修理というのは
現実的な選択肢ではなく、新しいものを買うしかありません。
スタッフの馴れやデザインを理由に前のモデルからずっと継続して
購入していますが、数ヶ月ごとに買い換える必要があるなんて、
どう考えても馬鹿げた仕様です。