2013年8月10日
本日 受領。セットアップして
えぇぇっ 用紙トレーしか使えない!
給紙枚数と書いてあったので当然用紙は内部に納まると思っていた。
大失敗。

購入を検討される方は写真や外形に騙されないように。
本体の前に 用紙トレー用に 250mm 必要です。
つまり おおまかにいうと設置面積は 約 幅500mm 奥行き 830mm 程度ととんでもなく広い場所が必要です。

大きなお家や広い事務所用で標準的な日本の家屋 事務所向けではありません。
高さが高くなってもいいから 用紙は内部に納まるようにしてほしい。
2014年2月14日
文書印刷では、黒が薄く読みずらい、毎回マニュアル設定にて一番濃く設定してますが、それでも薄い、写真印刷はまあまあでしょうか!
たまに紙詰まりがおきます。一番はやはりインクの減りが早い、このインクはかなり高いので、考えものです。
2014年3月8日
音(作動音)大きいすぎる 。毎回インク調整をする 。印刷した紙が止まらない(下に落ちる。引き出しはでしている
る)。作動が遅い。インクが高い
2013年10月7日
用紙の補給するところが剥き出しになってるので紙の汚れやホコリが気になります。
2013年7月6日
インクの減り方が早く交換用のインクがちょっと高いような気がしますが、それ以外は絶好調です
2013年8月5日
以前はファックスを含めた一体型はブラザーしかなかったので使っていましたが、
故障を機に調べると、いつのまにか他社も出ていたので、以前スキャナを使用したことのあるキャノンに。
スキャナの性能が格段に違っていました。これで普通なのだろうが、前のが悪かったせいもあり感激。
修理代と同等の価格で。この価格帯の製品は修理より買い替えの方がよいというのも同感。
しかしインクは、相変わらず高いんだろうな。それがなければ5つです。
2014年1月12日
本体価格に比して、ランニングコスト(インク代)が高いが・・・。仕方ないと観念して。。。
2015年10月25日
プリンタ、スキャナ、FAX機能が必要だったので、複合機にしました。
HPのオフィスジェットからの買い替えです。
HPよりサイズが小さくなりましたが、用紙がカセット式では無いので、使い勝手が悪いです。
また、インクが割高なのもマイナスポイントです。
2015年2月21日
新品で購入 ヘッド調整印刷後4枚使用で故障しました 同等品交換出来ないようで残念です(在庫多数のお店ではない) 値上がり後の商品で再購入検討中 最初から2500円高いお店選べば良かった。 機械の初期不良 迷惑な状態です
2015年1月21日
FAX付きで大活躍しています。
USBにセールスFAXをため込むことができ、
インクの無駄遣いを防ぐことができます。