2013年11月29日
流石マキタの上級機だけあり
吸引力は申し分ありませんが少々重たいのが気になりました。

掃除をする際吸引力が大きい分余計に重たく感じます。
2013年12月1日
商品内容は掲載通りです。
二階に掃除機を運ぶ不便さが無くなりました。
二階専用で使っています。
絨毯で使いやすいかどうかはわかりません。
特に問題ありません。
2016年3月26日
コードレスがこんなに便利だったとは。
今までコード式のを引きづって使っていました。確かに強力にごみを吸い込んでくれるんですけど取り回しが面倒なので時々使うくらいしか活躍してませんでした。それがこれに変えたら、使いまわし取り回しが簡単で軽いのでさっさ、さっさとやれてしまいます。あんまりにも簡単に掃除できてしまうので、毎日掃除するのが苦になりません。日常使いするならこういうのが良いんだなと感心した次第です。
以前は、能力優先で決めていたのですが、能力よりも大事なものがあるってことに気づかせてくれただけでも私にはすごいことでした。
このタイプでもう少しパワーがあれば、と思うと取り換えするときの期待が膨らみますが、毎日これを使ってみてわかったのは、毎日掃除してみるとそんなに汚れなくなっている、いつも床がピカピカ光っていて、それがすごく気持ちよく感じられる。掃除するってこういううれしさがあったんだなと初めて知りました。
でも毎日同じところを掃除機かけるのに綿ぼこりが結構たまります。
それにはびっくり、じゃあ、いままでどうだったんだろう。すんごい綿ぼこりがあるのを知らずに暮らしてたってわけ?
たぶんそうなんだと思います。
毎日続けて掃除していると、そんなにパワーって必要ないのかもしれない。とも思ったり。
毎日掃除するのに必要なパワーって少しあればいいくらいなのか。
すごく気持ちいいところで暮らせる幸せ、いいですね、これ。

マキタのクリーナーにして暮らしの実感が分かるようになりました。
ものぐさな方にお勧めの掃除機です。
私でも続いています。
2013年4月18日
今まで使っていたのもマキタ充電式クリーナーですが、今回購入のクリーナーの方が力があり、かつ、ライトが点くのも良かったので、星五つにしました。
2013年8月24日
吸い込み申し分なく、充電もスピーディー。取り回しが楽でズルズルコードを引っ張り回さなくても家中(二階建て一軒家)掃除できちやいます。以前の大きい掃除機は出番がなくなりました。軽いのでささっと綺麗に出来るのがうれしいです。
2016年5月10日
全室フローリングなので、掃除機はこれのみです。毎日掃除機かけないと、ホコリがすごく目立ちますが、これなら気軽に毎日サッとできちゃいます。吸引力も申し分ないです。
2015年5月3日
とても便利です。充電時間も短く、それなのに使用時間は十分長く、吸引力も問題はありません。(それほど強いとも思いませんが)
ただ少し音が大きいのが難点です。
2013年8月3日
狭いところも掃除してくれるので助かっています。
小さくてもとてもパワーがあるので、購入してよかったと思います。
2016年5月3日
充電もはやいし、なかなかなものです。業者さん用かもしれませんが、一般使用でも十分かと思います。
2014年1月27日
会社でも同じ物を使っていて、アマゾンでお安く買えました。ありがとうございました。