2014年9月9日
レジェールなどのプラスチックリードに比べて、音がビャーっとなることが多い。 ソフトな音色ではないと感じました。
サックスはセルマー SA80 リードはメイヤーの5M。 他の方のレビューを見ると良いことが書かれているのですが、私には合わない感じでした。
2015年6月13日
どちらかと言うと評判の悪いリードだと思ってましたので、吹かず嫌いで今まで購入は避けてきました。
そして最近、何を思ってか私はこのリードを持ってレジへ向かい(amazonではなく最寄りの楽器屋さんの)、
「これください」と言ってしまった。
帰りの車の中で魔が差した自分に呆れました。家に帰り全然期待せずマウスピース(初代サンボーンモデル)
に取り付けて吹いてみた。
・・・パシパシ反応良く鳴る。ブライトに鳴る(悪く言う「ビャー」)。buzz多めではあるが、下品に
なる一歩手前で抑えられてる。・・・気に入ってしまった。
誤解を恐れずに言うと、とあるサイトでは「クラシックプレーヤーも使用してます」みたいな事が書いてありまし
たが、私はジャズフュージョン用だと思いました。
星4にしたのは3番ですと薄いのです。次は番種を変えて(3,5で)リピートするつもりです。