2013年7月29日
胸部のプロテクターがセパレートなのでインナーにもよるが着脱は30秒とかからない。その点は優れていると思う。
だが、セパレートであるが故に胸部への衝撃には弱いと感じた。バイクで障害物に突っ込んだ場合に胸部にそれなりの一撃を受けるのは容易に想像できるので、不安を感じる。無いよりは間違いなくマシではあろうが、ここまで仰々しい恰好をするのであれば、一枚式の胸部プロテクターの方を選んでもいいような気がした。
体側にはクッション素材が内蔵されてはいるが、防御力を高めるような特別な工夫は感じない。おそらくは着心地を考慮してのものだと思う。1 m程度の高さから不自然な体勢で自由落下するような場合を想定するなら不十分な装備であると思われる。私はエアバックとの併用を考えている。
2015年12月10日
今のところ幸い着用時に事故に見舞われていませんが
着用時ちょっときつい感じですが
安心感が持てて楽しくライディングをしています。