2014年9月7日
これは、私の人生の中で、最低最悪の買い物の一つでした。
理由としては・・・

1. 画質が悪すぎる
薄ぼやけた不鮮明な画像が、小さくて質の悪い液晶画面に暗〜く映ります。ただでさえ、見えない所を見ようとしてイライラしているのに、この機械を使っていると、怒りが頂点に達していきます (-_-;)

2. 画像の方向が調整できない
手元から遠く離れた長いチューブの先のカメラで目的物を映すわけですが、視野角の狭さや劣悪な画質から、自分が今どの角度で見ているのか、すぐに分からなくなります・・・ なのに、この機械は手元で画像を自由な角度に回転させる機能がありません (T_T)

3. チューブが硬すぎる
柔軟に曲げられないので、目的の場所にうまく送り込むことができません (+_+)

4. ケースが不親切
収納ケースが小さすぎて、長いチューブを折りたたんでケースに収納するのが本当に大変です。
使いものにならない製品と分かっていながら、今度こそは!と取り出して使う → でも使えない → がっかりして収納 → うまく収納できなくてイライラ (-_-;) の繰り返し・・・

まるで拷問や嫌がらせのような製品です。でも、高い金額を払ってしまった以上、捨てるに捨てられない自分が悲しい・・・
2014年10月14日
うーん、何と言うか。写るものは写るし、写んないものは写んない。この値段なので贅沢は言えない、言えない、ですよね。この値段この装備で無限に広がる可能性は★5つと言いたいところでしょう。10年前なら良とすべき所です。これだけでも相当の価値アリでしょう。確かにくどいようですがこの値段ならこうなんでしょう。惜しい所は例えば上下方向の手元での修正かな。どこが上だか下だか分かんないのでどっちに向けていいのか、はなはだ悩みます。ハッタリは効きます。ただどうでしょう?写るものは写るし、写んないものは写んない。くどいようですが写るものは写るし、写んないものは写んない。あと1万円位出しますんでなんとか写したいものが写るようにならんですか?お願いします。そん時はまた必ず買いますんでメーカーさん、お願いいたします。
2015年3月2日
暗くて見にくい。先が硬すぎて小回りが利かない。画像のスペックが低すぎ。