ベスト100レビュアー2014年3月26日
マドルガピークの前モデルを購入して既に5年以上経ちましたが、靴底以外はホツレや穴開きなど皆無です。
紐すら最初から同じものを使用していますが、先がボソボソになってしまったりもありません。
こんなしっかりした造りのシューズは初めてで、すっかりコロンビアのファンになってしまいました。

犬の散歩のために小1時間、稀に数時間に及ぶトレッキングを週に数回しているのですが、
かなり急斜面の岩場などハードなコースもあるのに5年以上・・・大したものです。
犬の散歩用の靴などそれほど真剣に考えておらず半ば「適当に」購入した商品だったのですが、
「この靴、ずっと履いてるのに全然壊れないな」と実は最近になって気付いた次第。

さすがに靴底だけは擦り減ってしまい、小さな穴を本日発見。
すぐさま同じシリーズを購入しました。早く届かないかな♪
それにしても、この手のトレッキングシューズの靴底は、4〜5年経つと急速に劣化して、
ある日突然ボロボロと崩れ出したりするのですが、この商品はそんなこともなく頑張ってくれました。

まあ・・・名前やシリーズは同じでも、先代と同じクオリティが維持されているかは今後の検証ですね。
長年にわたり、この靴のお陰で何度も足を護ってもらいました。

コロンビアのシューズのことを「なんちゃって登山靴」とか「タウンユースなら・・・」等、色々言う人もいますが、
少なくともこのシリーズは「トレッキング」用としては非常に優れていると思います。
(むしろ、このモデルはしっかりし過ぎていて街で履くのはおかしい)
確かに、数万円の「登山靴」と比べれば色々劣るのかもしれませんが、そりゃ「剱岳を攻めます」等とは用途も違うでしょう・・・。
私も含め、最近増えてきた登山愛好者の90%以上は、そんな本格的な登山靴を必要とはしていないと思います。
(ちなみに、富士山もこの靴で登りましたが全く問題ありませんでした。)

前モデルはゴアテックス。その防水性能は特筆すべきものがありました。
残念ながら、この新しいモデルはゴアテックスではなく、コロンビア独自の技術で防水機能を実現させているのですが、
どの程度の効果があるかはまだ分かりません。

ちょっと近場の低い山に登るとか、軽いライトハイクの回数が増えてきたけれど、
何万円もの登山靴を購入するのはちょっと・・・という方にはピッタリだと思います。
本格的に登山が好きになれば、また上のグレードのシューズを購入すれば良いのですし。
少なくとも、普通のスニーカーやスポーツシューズと比べれば雲泥の差ですので、試す価値はあります。

よくトレッキングをする方ならお分かりだと思いますが、本格的な高所登山でなければ、
実は夏に履くカカト付きの「サンダル」でも登れちゃうのですよね。
ですが、そういう軽装はもちろん、ただのスニーカー等だと実はかなり足に負担をかけてしまいます。
そして、何よりも怖いのが「何かあったとき」。
ちょっとつまづいただけでも、もしサンダルなんかだと指先が血まみれになったり大変なことになります。
足をぐねってしまう捻挫も怖い。途中だとオオゴトにもなりかねません。
ですが、こういう足首までしっかりカバーしている靴を履いていると、そもそも足首がグニャリとならないのです。

ちょっとした低い丘程度のトレッキングでも、ちゃんとしたシューズは履いたほうが良いと思います。
購入したサイズは27.5cmです。
ちなみにフルマラソンを走るシューズはアディダス、ミズノで26.5cm。サッカーシューズのミズノモレリアで26.5cmです。

ベロの部分の左右の縫い合わせの内側部分が固く盛り上がっていて、履き始めは気になりませんが、数時間の行程を経ると痛みを感じ、ガーゼをあてたり靴下を折り返したりして対処していますが、これは個人それぞれの足型、歩き方にも由来するかもしれません。
ただ、この部分は歩行時に数千回当たる箇所なので、変な盛り上がりがあるということで星一つ減しました。

一泊、もしくは日帰りでも8時間かける縦走にも使用しましたが、安心の剛性感です。
また、先日の大雪の時に長靴代わりに使用しましたが、靴下が濡れることなく、なんちゃってゴアテックスもしっかりと機能していると思います。

安価で安心して、登山の相棒に指名できると思います。
2014年11月14日
ピーク3を愛用中です。
コスパも良くとても良いシューズなので、敢えて欠点を書かせていただきます。

濡れた岩場のグリップに難あり。
下位グレードのセイバーミッドの方がグリップ感に優れていると思います。
久住山くらいの整備されている山の日帰りでは、セイバーミッドの方が使いやすいですね。

インソールはダメダメ。
コロンビアに限ったことではないが、このインソールはまるで扁平足向きです。
常々思うのですが、インソールは選べるか、2種類付属させるかしないと、
ハイアーチ気味な人には故障に繋がる危険な靴になります。
万人向けも大切ですが、メーカーさんの努力を期待します。

サイズは若干幅が広めに感じます。
スニーカー25.5で、26を履いていますが靴下2枚は必須です。

とは言え、総合点は75点はいける良いシューズです。
手入れを怠らなければ長く使えそうです、
2014年6月6日
最近の都心部のゲリラ豪雨や大雪に備えて購入しました。
6月の初旬、梅雨入りの土砂降りというほどでもないやや強い雨の中、水たまりに浸かった訳でもなかく、ただ雨の中を短時間歩いたのですが、つま先からアッパー中心の繋ぎ目にかけて微妙に浸水して、靴下の先に水がにじみます。
片足のみでなく両足とも同じ様な症状なので、たまたま縫い方の不良、不具合があったのではなく、その様な作りなのでしょう。
トレッキングシューズとしての出来としては登山素人なので詳しくは分かりませんが、足首をしっかり保護する作りや、脱ぎ履きしやすい様に、ほどく時にはヒモがばらけやすく、縛るときはヒモがしっかり止まる点、足をしっかり保護して頑丈なソールで、それでいてさほど重くない重量など、随所に良さは見られますが、やはり、メーカー自ら『防水透湿性に優れた』製品である事を謳い文句にするのであれば、この程度の雨で浸みてしまうのでは、商品として失格だと思います。
2014年5月22日
マドルガピーク3からお世話になってます。
夏場、仕事で山に登るのですが、毎日6、7時間岩場を登ると一夏でソールがボロボロ・・・。
靴は消耗品と割り切って低価格シューズを探し、私の足に合ったのはColumbiaでした。
その分インソールに資金を回して、靴を変えた時に入れ替えています。

毎日履くので(実際には2足交互に)、当然、雨の日にも履くことも多いです。
それでも雨水の侵入はありませんでしたし、蒸れもありません。
とても気に入ってます。

4になって若干足先の横幅に余裕ができた印象で、履き心地が良くなってるように感じます。
ただ、素材や作りは3の方が良いように思います。
(例えば、爪先のアッパーがスウェード、ステッチも3本(4は2本)、キルティング部分の厚みなど)
それが要因かは分かりませんが、3はソール以外綺麗ですが、4はアッパーの捻じれる部分から破れました。
当然、雨が浸み込んできますので、今後の改良に期待です。
そんなに頻繁に使用しないのであれば、耐久性は問題ないと思います。

ソールがボロボロになって山で使えなくなったものは、雨天時のシューズとして使っております。
ホントに良いシューズです。
2014年11月1日
足26cmで27cmのシューズを履いていたが、少しの余裕しかないので、思い切って0.5cm大きめのサイズを選びました。厚手の靴下をはい少し余裕があります。ミドルカット3Eで27.5㎝ながら軽量です。慣らしで2回履きましたが、2000m級までの山がメインの私には、圧迫感も少なくなり歩きやすくなりました。価格も手ごろだと思います。当分はこのシューズを履くつもりです。
2015年1月2日
履きやすい印象です。登山に行ってまたレビューしたいところです。
2015年2月3日
デザインも形も硬さも申し分ないのですが、サイズをもう1サイズ大きいのにしておくべきでした。ある程度あるいていると、くるぶしのあたりがいたくなってきました。慣れも必要だと思いますが、今では紐を緩めに結んで使って痛みもあまり感じなくなりました。
2015年4月29日
このシューズは前モデルから履いていますが、丈夫で安価、とてもいいシューズです。前モデルがさすがに水がしみてくるようになっての買い換えですが、どれだけ穿いたか!ご苦労様と言いたいです。
2014年2月15日
今日買って、雪が積もった場所を1時間位歩きました。雪は10cm以上積もっていて、水溜りのようになっていた部分もあったのですが、水は全く入ってきませんでした。
ゴアテックスじゃない分安いのかな。
歩きやすく、足にフィットしており満足です。
お店で足を合わせたのですが、普段よりも0.5cm大きいのがジャストでした。厚手のソックスを履くのなら、あと0.5大きくてもいいかも、という感じ。