2013年5月30日
今まで海外製のバックカメラを使用(安さ重視)していました。
水の浸入や画面が暗くなったりしますが見えなくは無いので安さゆえしょうがないと思っていました。
今回、こちらの商品に付け替えたところ、夜の見え方があまりにも違うので驚きました。
耐久性の評価はこれからですがそこそこ持ちこたえてくれれば安いカメラを取り付ける手間を考えると
この値段と性能ならこちらのほうが良いと思います。
取り付けもカメラがコンパクトだし、配線もわかりやすかったです。
2014年8月22日
2台の車にカロッツェリアナビ(1台は変換ケーブルを使ってZH0007,1台はMRZ04)との
組み合わせで装着しています。
1台はナンバープレートがバンパーに着いているハッチバックで、バンパーの他に装着可能な場所もなく、
画角が心配でしたが広角レンズに救われてバンパー先端から真後ろまで必要な範囲は映っています。
ガイド線はナビの方で表示させています。
左右ズレですが、ナビの方でバックガイド線をキチンと設定すれば問題ないです。
私は車の左右の後方延長線上の地面にガムテープを貼り、それにガイド線を合わせました。
装着位置によってガイド線の位置はかなり変わって来るので、メーカーとしては
取り付けの簡単さや汎用性を持たせるために広角レンズ&カメラ自体にガイド線を入れていないのかなと思います。
自車の現行モデルナビにはガイド線機能があるので、そっちでその車ごとに合わせて下さいと言う事でしょう。

ガイド線付加出来ないモニターやナビをお使いで、バックモニターだけでバックする方は避けた方が良いかも知れません。

個人的には、取り付け時にモニターとハーネスの間のカプラーが横にピンが並んでいる幅広の非防水カプラーで
通線時に一旦カプラーからピンをばらす必要があったので、スリムなカプラー(出来れば防水カプラーが望ましい)に
変わる事を願って星4個とします。
2013年7月9日
やっぱ メーカーのカメラがいいですね!安物買わずにはじめからこれにすればよかった。
2014年10月18日
チャイナ品を使っていましたが、2年目で映らなくなりました。
取付費がディーラーで14,000円かかるから、
最初からこれにしておけば良かった!
2015年10月18日
パナのゴリラに使用していた中華製が3年で見ずらくなり、代車で借りた映像があまりに綺麗だった為、ちょっと奮発して購入

予想どおり映像は夜でもよく見え、さすがにメーカー品は違う、後は耐久性ですね。

色が黒しかないので、白や赤、青も設定してほしいですね
2014年1月13日
カメラ単体でライン表示が出来ないのが
残念です。
夜でも明るく使えます。
2014年11月24日
値段からしても十分満足です
無理とは思いますが
水滴がつきづらければ大満足なのですが
2015年9月7日
初めて自分で取付て見ました 配線が映像
グランド Accと3ラインなのですがAccのみバックギアでオンのラインを探すのに苦労しました 確かにバックランプから取れば直ぐに解りますがそのために1本電線の引き回しが入ります ナビから出ているバック信号線をなんとか見つけ出しあとはバッチリでした 画像も明るく問題なしです 後は車ごとにちがう内張の剥がし方をネットで検索すればオッケーかと
2013年4月4日
この商品はパイオニアでは汎用グレードですが、十分な性能を持っていると思います。今回はカーナビと組み合わせずルームミラーモニターと組み合わせましたが、ルームミラーモニターのワイド画面に綺麗に写っています。満足です
2014年10月12日
カロッツェリアのリアビューカメラは夜間の映り悪いという評価が多い様だが、取り付けてみたところ最近のはチャント色もそこそこ分かるし、ラインも出てシッカリ自分の車に合わせライン調整もして使っています。
値段が値段なので星5つ