2013年4月29日
足首の関節可動も良好で接地性も素晴らしいので、足を広げたポーズもカッコよくきまります。
関節強度も、程よく動かしやすいです。手首の種類も豊富です。
あと、赤のクリアパーツがすごく綺麗で、とっても飾り映えしますね!
色んな意味で、小さな宝物感バッチリ!!です(嬉)
(ただ、全体のバランスから考えて足が少し大きいかなと思いました。不満はそこぐらい)

フィギュアとか仮面ライダー興味ない人が見て、初見でカッコ良い!と言っていたので、
やっぱりカッコイイものは誰が見てもカッコイイってことでおkなのかな^^

今回の仮面ライダーのフォームの中では個人的に一番カッコイイと思ってますので、
出来が良くて一安心(笑)お気に入りのコレクションの一つになりました!!
(はぁ〜・・やっぱり、ヒーローはレッドが似合うわ〜・・)
2013年4月29日
正直、出だしが最悪だったので買い渋っていましたが、好評なことを聞きつけて半分騙されたと思って購入。

ウィザード通常4種はいくら言葉を尽くしても足りないくらい酷いものでしたが、打って変わってドラゴンスタイルは大改善されています。
通常フォームで酷評された体系、首、ベルトなどはほぼ改善され、緩めの関節も引き締められていました。
相変わらず顔が大きいという意見も聞きますが、首の埋まっていた通常フォームに比べるとその点は目立たないように感じます。

特に改良された首、その改善の理由は引き出し関節にあります。
そのため大変立体的に動かすことが可能で、ポージングの目線確保に大変役立ちます。
顔の造形も元のものに比べればかなり改善されており、特に顎の野暮ったさはほとんど感じません。

元々、スタイルが最悪だっただけで可動面は良好だったウィザードなので、ポージングは大変やりやすく、マントがあるにしては結構自由がききます。
しかしダイキャストではないので本体と密度に反して安定力がないのが残念。龍騎関係がいじりやすいだけに常々ウィザードで龍騎方式を採用しなかった理由がわかんないですね。

これからはこのドラゴンスタイルを出した4月か、もっと遅い5月くらいからリリースを始めるようにしてはどうでしょう?
もう現行ライダーにおいて一番馴染み深い通常形態の出来が酷い、というパターンは見飽きました。同じことは繰り返さないで欲しいです。
VINEメンバー2013年4月27日
商品自体に欠点らしい欠点は見当たりません。
他の方のレビューにて記載されておりますが、
フレイムスタイルにあった首の問題も、
首が二重間接構造になることにより改善されています。
また、個体差である可能性もありますが、
ドライバーが外れやすい等の不満点に関しても改善されています。

・アクション用ローブが付属しない
・右手パーツがドライバーオンのものしかない
といった不満もありますが、
肩・腰部分にはオールドラゴン用と思われる差込口もありますし、
ドラゴン系列を予約している身にとっては、揃えるのが楽しみになる出来です。

なお、付属の台座は「スペシャル」仕様です(スペシャルリングのイラスト)
2013年4月28日
仮面ライダーウィザード フレイムドラゴンについて

前回のフレイムスタイルの反省がここまで生かされているはしょうじき驚きました。
なぜ、はじめからそうやらぬ?という声も聞こえてきそうですが、ここは素直にバンダイが反省しシリーズの根本からの出直しを計ったことを賞賛したいと思います。
良いと思った点
1 全体のバランス。特に首、胴体が改善。WAPにもひけをとらぬプロポーションと思います。
2 うわさにあったローブの可動性。これは危惧するにおよびませんでした。4分割されているため、しっかりポーズに合わせて動きます。干渉はしません。
3 ヘッド部分は前回のフレイムスタイル同様、実にきれいな仕上がりです。
4 ハンドオーザーもポロリの原因になった差し替え部分を改善。しっかりしました。
5 ドラゴンの頭パーツ、差し替え部分もきちんとハマリます。

悪い点(私的に)
1 左足首の関節部分と左足の向きがあっていない。(内またぎみ)
2 まだ、胴体部分がはずれやすいです。(個体差なのか?)
3 首関節がゆるゆる(個体差なのだろうか?)
3 化粧箱内に納められている付属の専用スタンド、どうしてそこまでセロテープでがっちり固定する必要があるのか?取るのに一苦労しました・・・
4 ポーズに合わせて、と言うことかもしれませんが手の数が多すぎると思います。
(計6種類は、ちょっと!)
5 調子に乗って様々なポーズを取らせているとあちこちの関節がゆるくなってくる。
  (これはウルトラアクトなどにも共通の現象ですが・・・)
総じて
一瞬見たときに、首が長いようにも思いましたが、様々なポーズを取らせてみたりドラゴンの頭部を装着してみると納得の長さでした。
WAPでは再現できなかった頭部の美しい輝きも完璧です。
細工は非常に細かく、なおきれいに色分けされています。良い仕事してますね。

ここまでの出来ならば、限定版の他のスタイルの購入も十分に検討したいところです。
2013年5月1日
最初は「どーせフレイムみたいにダメなんだろう」と諦めてましたが店頭で見てあまりのかっこよさに購入
やはり クリアパーツはウィザードをうまく引き立てていいですね
フレイムでは微妙すぎたプロポーションもよく 首が二重間接なので埋まることもありません
また顎をフレイムより削ってあるからか頭もそこまで大きくみえません
ドラゴスカルも出来がよく エフェクトがほしくなりました
これは他のドラゴンスタイルにも期待して予約できます
プロポーションはやはり大事なんだと気づかせてくれた気がします
オールドラゴンとインフィニティが楽しみです
2013年4月29日
前のフレイムスタイルの評価が散々だったので、
どうしたものかと思っていたのですが、
現物を見たらそれほど悪くないので購入しました。
取り出して飾ってみるとすこぶるカッコイイです。
稼働部分のヘタレも特にありませんし、
ウィザードファンで迷っている方は買って損ないと思います。
2015年8月30日
首の二重関節化や肩アーマーの独立可動、ベルトが外れにくくなる等、体型バランスのおかしかったフレイムスタイルから色々と改善が図られている。ただ、コートが1種類だけなのが残念。
2016年5月7日
とても良いフィギュアでした。ドラゴンスカルを装着すると、若干可動範囲が制限されますが、ウィザードファンなら文句無しだと思います
2013年5月25日
変身ベルトのバックルがすぐ外れてしまう欠点が改良されています。全体的なプロポーションも前回の頭が大きく胴体が短く見える欠点が改良され格好良く見えます。全体的なバランスとして満足の良くフィギュアです。
2013年9月1日
レビューブログをいくつか見て、スルーして後悔なんてコメントをよく見かけたので、転売でもいから揃えたいって人のために、個人的な意見も多いですが場を借りてレビューします。

実際に触れて、まず思うのが、揃えた達成感でハンパないです。
自然とニヤけてしまいます。
揃う前はフレドラにドラゴパーツ付けただけと舐めてましたが、完全に別物です。
当たり前なんですけどねw
可動
(ドラゴンパーツは各ドラゴンのレビューで確認出来るかと思うので省きます。)

全部付けても(デザイン上の問題で範囲が狭くなるのは仕方ないとして)基本的に可動を殺しません。

ただサイズが、メテなでフュージョンなみか、それ以上なので重く飛行再現には支柱のネジを締めて調整が必要です。
ウォーターで言われていた台座の接続は尻尾の上に挟んでから羽を付ければ、しっかり固定出来ます。尻尾の可動は支柱で死にますけどね(^_^;

ライダー単体での可動箇所は、おそらく最多で自分はポーズ付けづらいと感じましたが、ポロリも少なく、それほどストレスも感じないので、動かしてて楽しいと思う方が大半だろうと思います。
最後に、同月発売のブレイドがライダーらしさ(スーツ着てます感とか)でアーツで一番とすれば、このオールドラゴンは、良くも悪くもアーツらしさでは一番かなと感じます。
アーツのギミックの集大成って感じだけど、限定含む4体揃えないと再現出来ないなどの気が利かない感じも、アーツらしいので…(^_^;
でも、そんなのどうでもよくなるくらいの満足感は得られたので☆5です。