2014年2月11日
2001年当時、紙文化に固執していた私は、「広川ドーランド図説医学大辞典」のレビューでは大層偉そうなことを書いた。
のっけから大変申し訳ありませんでした、というコメントから書き始めなければなるまい。

このレビューについては実は当時、大学の後輩よりダメ出しをされていた。
電子媒体でなければこれからの時代は・・・というものであった。
そして彼に自慢げに医学辞書がはいっているチンケな電子辞書(多分カシオだったと思う)を見せびらかされて、「馬鹿だなコイツ」などと内心思っていたのだが、自分の方が先見の目がない大馬鹿者だった。
当時の私は、ディパックにドーランドとハリソン内科学書とNEJMとモスビーを突っ込んで大学の図書館へと直行する、ある意味体育会系の人間であった。
そして時代は変わり、現在開業医である私は、電子カルテを使いながら3分に1人を診察するという、ドモアリガットMr.ロボット状態になってしまった。
コンピュータ機器も当時よりメモリも液晶も電池も進歩して、こんな高性能な電子辞書が存在してしまうとは、一体だれが予想したであろうか?

現在この機種でつかえると思われる医学関係書だけで
・ステッドマン
・メルクマニュアル
・南山堂医学大辞典
・医学英和大辞典
・今日の治療薬2012
これがすべて一台におさまっている。

現場で瞬時の判断を要する医師にとって業務用と考えれば高くはない。
学生さんも、2〜3万円の英語の最新医学書を買いあさることを考えればこの値段は決して高くはないだろう。
しかし、マイナス点も多少ある。
今日の治療薬は古い版はすぐに破棄するのが普通だ。
プロフェッショナルは2年前の薬の本なんか危なくて絶対使いませんから。
これは5,6千円位の有償でもいいので毎年バージョンアップしてもらいたい。

ネットで調べてJoshinWEBで56,800で買った。
ステッドマンが無い廉価版のXD-N5700MEDでもいいのなら46,000前後で手に入る。
2014年11月17日
海外の大学院で医学を勉強しているため、教科書を読むのに重宝しています。特にリーダーズ英和辞典、ステッドマン医学英英辞典は必須で、もう手放せません。絶対にお勧めです。
2014年4月20日
子供が大学の勉強で使用するために購入しました。
学部に合わせて買ったものですが、役にたっているようです。

もう少し安いタイプのものも考えましたが、
結果、この電子辞書にしてよかったと思います。
2013年11月30日
言葉がたくさん入っていますが 価格が高いのが難点 しかし必要なのです。
2015年6月12日
新品同様ともきれいで満足しています。なんでも載っているので便利です。
もうすこし軽量だとなおいいです
2016年4月29日
包装もしっかりしてくださり、ケースも本体もすごく綺麗で大満足です。ありがとうございました。
2015年6月15日
いたるところ電子辞書。バッテリーは充電式が使い良いが、屋外海外では電池式がよいようです。
2015年4月2日
専門用語が充実しており重宝しています。価格も手ごろで助かりました。