色: 50-7CB チョコブラウン|サイズ: 50|変更
価格:¥1,000+ 配送無料

2014年5月21日
子供・女性用と書かれていますが、子供のサッカーシューズ(22㎝)には短すぎました。75cmのものに買い換えました。
2013年7月12日
私は男にしては足のサイズは小さいです。24.5〜25.0cmの靴を履いています。
このキャタピランを取り付けたのは25.0cmのスニーカーで、紐穴は12穴のものです。
穴間のコブ数を3個分でセットしたところ、余り分は1個でした。
従って25cm以上や穴数が14穴以上または「ランモード」なら75cmのほうが適しています。

私のスニーカーに付属していた靴紐は長すぎで、きれいに蝶結びにすると余り分を踏んづけてしまいそうでしたので、余りコブ数1個はちょうどいいと言えます。
またこのスニーカーのソールは「日進ゴム」の「HyperV」という超滑りにくい素材ですので、私には最強と言える組み合わせになりました。
ベスト500レビュアー2013年8月28日
当Amazonで、50cmのこの製品を黒とこの茶の2本と75cmのピンク1本の計3本を購入して使用して見ました。

50cmの黒及び茶は通勤靴(ミズノの26センチ)へ利用して毎日通勤していますが、私には丁度ピッタリの長さでした。
最後の部分は穴から1〜2cmほど外へ飛び出していますが、ズボンの裾の中へ入ってしまうため、外見上は特に問題有りません。

この最初のミズノの通勤靴は、靴紐が4列の物ですが、再度ミズノの通勤靴を購入すると、靴紐が6列に変更されており、50cmでは短い様です。
75cmの物に変えて、使用して見ましたが、今度は少し長い様です。
出来れば、中間の65cm程度の靴紐が有ると、ジャストフィットで良いのかもしれません。

長所
紐を結び替える必要もなく、さらに解ける心配も有りません。
紐を一度最適な強さと位置にセッティングすると、後は靴の履替えにも、足を押し込むだけで手を触れずにズット履き続ける事が出来ます。
紐自体が少し伸縮するので、今までの靴自体のはき心地が少し変わって感じます。
好き好きだとは思いますが、フィット感が増して、私は靴の着地が少し弾む様で、自然に足首にバネが加わるように変わって良いと思います。

欠点
大人用の26センチの靴では、この紐の50cmでは最後の紐は結べません。
この長さでは、紐が少し短く感じるかも知れませんが、末端を縛らずにそのまま最後の穴から飛び出させれば、少し変ですがピッタリの長さに成ります。(靴の色と共色の靴紐が黒と茶に合わせて有る為に黒のズボンの裾部分で隠れるので、他人には注意して見られない限りは解らない様だ)

その他
75cmのピンクの紐は軽登山靴(26センチのスポルディング)に使用しました。
この靴で、「富士登山で頂上のご来光」も「一泊二日の行程」で仰いで来ましたが、この紐は長さも丁度良く、丈夫で靴ズレも起こらず、使用には全く問題は有りませんでした。
登る時には、靴紐を少し緩めて足首に余裕を持たせて登って行き、帰りの下りには足首を固めるため靴紐を強めに引っ張り、キツ目で降りて来ました。

色も登山靴には、「蛍光色のピンク」の靴紐は珍しくて目立つために他人の靴と区別するには色の選択も最適でした。
ただ事前に何度か履いて締めつけ具合を調節しないと、最適なセッティングは少し難しい様に感じました。

履く前に室内で予め調整して行ったのですが、歩いていると少しキツ目に感じました。
歩いている時に、少しずつ調節し自分の最適な締めつけ具合を決められると良いと思いますが、靴紐が長すぎても末端を切ったりしない方が良いと思います。

靴紐の末端を一度切ってしまうと、柔らかくて太い部分が再度穴へ通すのがチョット困難な様です。
2014年3月15日
みなさんのレビューのように、あともう少し(60センチかな?)あるといいなと思います。
2014年3月6日
女性もののニューバランスのスニーカー(23cm)に使用。
フィット感はとてもいいとのこと。残念だったのは50cmではなくて
75cmにするべきだった。50cmでは女性用のスニーカーでも
目いっぱい。75cmをお勧めします。
2014年11月11日
5才の息子に購入。
ずっとマジックテープタイプのシューズを
履かせていましたが、どうしても欲しいシューズが
紐だったので、どうしようか悩んでたら
こういうのがあるとネットで知り購入。

時々、大型靴屋さんにも置いていますが
あまり使用してる人は見かけません。

よく「変わった紐ですね」と靴屋さんに言われるし
知り合いにも保育園でも言われます。

一度セッティングしたら、ほどかないし
シューズがスリッポンのように
簡単に履いたりできるので、まだ紐靴が扱えない
子供にはピッタリだと思います。
2015年2月13日
私のランニングシューズ全てにキャタピランを導入しました。

最大の理由はフィット感が素晴らしいからです。

通常の靴紐ではきつく締めると足の甲が痛くなったり、逆に緩くするとフィット感が合わなかったりしますが、この商品と出会ってからは一切不満が無くなりました。

ただ、他のレビュアー様の意見と同様に長さが問題があって、50cmだと短く感じますし75cmだと長く感じます。

私は25.5cmのランニングシューズでタイト気味のフィット感が好みの為50cmでピッタリでした。

ランニングでは、シューズの重要性も確かにありますが靴紐を侮ってはいけません。

お値段は靴紐なのに高いですが、足に負担を掛けず、効率良いので肉刺(マメ)ができなくなったり、楽に走れるようになりました。

特にフォアフットで走れるランナーであれば効果を最大限に感じると思います。

このアイテムでサブスリー狙います!

絶対に手放すことができない重要なアイテムです。
2013年11月5日
息子のサッカー靴用に購入しました。息子の靴の大きさが24.5㎝でこの靴紐の長さは短かったようです。大は小を兼ねる。価格もさほど変わらないので、次回は75㎝のタイプを購入します。
2015年6月8日
子供のサッカースパイク用に購入。75cmを着けたらかなり余り、邪魔なので、50cmを追加購入。75は自分の26.5cmのフットサル用に装着。思ってたより、フィット感があり、良い感じです。子供のスパイクの方はまだ、履いてないのでインプレは次回に。
アディダス プレデターアブソラドLZ20cm 全部の穴に通すと最後は1個しか余りません
アディダス スーパーサラ26.5cm 一番上の穴は使わず4球余り
2014年2月16日
50cmで大丈夫かと思い購入しましたが、男性用ランニングシーズ(adidas)には短か過ぎました。
75cmを再オーダーしました。