色: レッド|変更

2013年9月4日
ノートPCを中心に使用しているのでモバイル用に小さいマウスを何年も使用していて、いつも小さくていいものを探しています。
今回はMA-BTLS18R が動かなくなったので、こちらを買いました。
MA-BTLS18R はbluetooth なのでUSBに比べるとインタフェイスが特殊であり、 単4*2で電池が多く、しかも消耗が早く、2台使いましたが、本体も1年くらいで壊れましたので、別のものを探していました。
他のPCでは ZMA-NANOLS2S を愛用してるのですが、在庫なしとなっており、こちらを選ばざるを得ませんでした。実は数年前にこちらを使用しておりましたが、やはり1年満たないくらいで壊れてしまったので、以後、ZMA-NANOLS2Sを使用していました。

しかし、サンワさんのサポートは超速神サポートなので、こちら MA-IRW22R を購入することにしました。以前、ZMA-NANOLS2S が保証期間内に故障した時に、サポートにメールしたとき、メールした翌日には新品が届いていました。まだ故障品をこちらから送ってもいないのにです。しかもこういうことが2度ありました。驚きです。マウスは代わりがないときに数日使えないとなるとものすごく不便です。サンワサプライというだけあって、あっという間にサプライ(供給)することを使命としているのでしょうか。素晴らしいです。
2014年4月25日
二つ目を買いまいした。ケーブルが無いので、ケーブルの煩わしさがありませんし、操作も軽快です。但し、整理が苦手で机の上が散らかっている人にはお奨めできません。ケーブルでPCと繋がっていませんので、マウスが行方不明になりかねませんので。
付属の電池は割と早くなくなりました。電池が切れたとき、電池切れが判らなかった(突然スリープから復帰しないという状態)ので、「?なぜ動かない、うーん、まさか電池?」とちょっと考えてしまいました。電池を交換したら動作したので、電池切れだったようです。電池切れの警告がホイールに出るようですが、今一判りに難いです。

追伸
二つ目は、一年ほどで、左ボタンがおかしくなりました。
マウスでドラッグ操作をしようとしても、ダブルクリックになってしまう。
一つ目に交換すれば症状は出ないので、二つ目のマウス側の問題です。
2016年4月29日
小型のマウスを探していたので購入しましたが、買って2週間後から反応が鈍くなり、1ヶ月後に完全に壊れました。。
1週間に1度、数時間程度をテーブルで使用していたので使用方法に問題はなかったと思うのですが・・
Amazonから買いましたが、返品期間は完全に壊れる2日前に切れてしまったため、どうしようもできず・・
手のひらにすっぽり収まるサイズで気に入っていたのですが、残念です。
2015年3月4日
マウスは高いからと言って故障が少ないとは言えないとの話をビックカメラの店員から聞いたので、
故障品を買ってしまうかどうかは運によるのかもしれない。

以前「ロジクール ワイヤレスミニマウス ブラック M187BK」を使っていたが、
買った当初から右クリックの効きが甘く一年たたないうちに右クリックが機能しなくなった。

しかしこの商品は問題なく使用できる。
当たり前のことかもしれないがこれだけで十分満足いく点数である。

上記ロジクールのマウスより小ぶりなので人によっては使いにくいかもしれないが、
持ち運びには優れている。
2013年11月25日
ちょっと電池の消耗が大きいかな?on/offのスイッチが小さいのでつい忘れる
2014年6月1日
電池も新しいものを入れているのにかかわらず
ポインタが動かない。
手で振って、何度がしてからポインタが動くなど
不良品なのかと諦め、量販店であたらしいものを買いました。
2016年5月1日
携帯用としては非常に良い大きさです。
せっかくパソコンが小型でも、付属する小物が大きくなってしまうと残念に思います。
その点、こちらのマウスは今までに見たワイヤレスタイプの中でも一番といっていいほど小さいです。
慣れるまで少し時間がかかりますが、持ち運ぶことを考えると全く苦になりません。
ただし、女性でもかなり小さく感じるので、男性だと操作に困るかもしれません。
2014年3月9日
タブレット用に購入。
小さくて携帯には最高です^^
受信感度も良く、しっくりくる握り心地といい文句のつけようがありません。
2014年5月17日
タブレットパソコンでもマウスを使いたいときがある。
タブレットパソコンと一緒に持ち運ぶのにコンパクトで気にいりました。
2014年6月6日
ちっちゃくて、かわゆいけど、私の手にはちょい小さかった。
でも、使用するには問題なし。慣れた。