Androidアプリストア Amazon Student Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更

2014年11月20日
最近のデジカメはSDカードが主流になり値段も下がり容量も増えた。しかし古い一眼デジカメはCFカードで価格は高い上、種類も少ないので10数年前のCFカード(512メガ)を使っていました。大容量のSDカードが余ってきたのでそれを使おうとこのアダプターを購入しました。
4GbのSDカードを入れても全く問題なく使用でき、これで家にあるデジカメ類はSDカードで統一できました。
お勧めです。
なお、マイクロSD、ミニSDもSDアダプターにセットしてこのアダプターに入れてみましたが問題なく認識できました。
ただし、撮影可能枚数はとんでもない数字が表示されますが.....たぶんバッテリーが足りなくなるでしょう。
2014年12月20日
カメラ用(CANON EOS 7D)に購入。
認識されるか不安でしたが全く問題なかったです。
挿入時ややきつく感じましたが、正規のコンパクトフラッシュを入れても
多分同じくらいなのかもしれませんね。
ちなみに東芝のSDHCカード16GBを入れると撮影可能枚数教示が999…と。
何枚取れるかわかりませんが安心して使うことができそうです。
商品は翌日に届き感激しました。
Amazonさん、ありがとうございます。
コンビニ受け取りキャンペーンでローソンのまちカフェ無料券もついてお得感ありでした!
2014年8月21日
CFの代替として購入しました。要はなしますが、書き込み速度が期待程でません。高速SDでも目的(使用機器)により期待薄となります。
カメラ連写にはまったく対応不可でした。 しかし、通常のメモリーとしては当然使用可能ですから使用機器・使用目的で使い分けが必要
かと思います。
2014年3月14日
過去の経験からSANWAの製品には信頼が置けずに避けていますが、日頃利用するメーカーからは要求機能を満たす製品が無く、
>その他の同等製品よりかはマシか?
>旧カメラの普段撮り程度(RAWの高速連写などをしない)ならば使えるかも?

と言う判断と期待半分で購入。

簡単で感覚的な初期テストではありますが、便宜的な製品なのでこの程度でも何かの参考になればと下に記します。

Camera:EOS 40D
・SDHC-Class10(国内ブランドの台湾製):
単写でスナップ的に撮影、普通に使えてます。
・microSDHC-UHS-I,公称=Read45MB/s.Write40MB/s(台湾ブランドの台湾製):
RAWの高速連写(露出,フォーカス共に固定)では、バッファービジィーになるまで20コマ/約3.5sで当たり前に撮影でき、
  その後の書き込みも未計測ながら、同等のSDHC一眼レフ機でこのカードを使った時と遜色を感じない程度に終了し、
正しく書き込まれています。

今後の耐久性や多くの機器との相性等は不明ですが、以上で使えると思えれば、CFとSDの現状からして利便性は高い。

値段は、利便性からすれば(なくなると困るので)致し方なしで、物の出来からすれば2000円以下が妥当かと思えます。
2014年11月9日
EOS 5D Mark II を利用しています。
最近、CFの大容量化が止まってしまいました。
また、3年前ならThinkPadについていたCFスロットもなくなり、今のThinkPad T540pにはSDカードスロットがついています。
手持ちの16GBのCFでも十分対応可能なのですが、見栄を張りたくて128GBのSDカードとともに購入しました。

今のところ問題ありません。
ノーブランド品と比べれば確かに高いですが、そう何回も買い換えるような品物ではないと思うので、自己満足しています。
2013年9月30日
今まで持っていたPanasonicのアダプタが2GBまでしか対応でなく困っていたが、これはSDHC SDXCにも対応していて、手持ちの64GBが使えて良かった。
2015年9月21日
デジタル1眼レフのCFカードの規格でほぼTYPE1という薄いものが多いですが、本製品はSDカードを入れるためか、MicroDriveでよく使われていたTYPE2という厚いものに準拠しているので、使用する1眼レフのスロット規格を要確認
2015年2月16日
非常事態に備えて購入しました。EOS1DXで問題なく使用できています。
変換アダプターだけ会って、書き込みは遅いです。連写すると、すぐバッファーがいっぱいになってしまいシャッターが切れません。
2014年6月6日
検索してアマゾンで購入、コンパクトフラッシュが、市場から姿を消して来たので、アダプタ購入支障なく使えてます。
2015年4月7日
EOS7DはCFスロットしかないので、余ってるSDカードを利用するために買いました。サンワ品なので当然なんの不具合もなく使えました。ご注意いただきたいのは、CFは厚みが2種類あって、このアダプターは厚い方なんです。そこだけですね、あとは当たり前に機能します。うれしいことに友好国台湾製です。いくらか震災の義援金のお返しができたかもしれません。