2013年12月6日
 過酷なランニングを支えるアイテムとしてランナーが頼れるモノはあまりにも少ない。そのひとつであるソックスに課せられる使命は特に重たいと言える。少し大げさかもしれないがソックス一つで完走さえ危ぶまれることも。
 そんな中今までミズノやプーマなどのスポーツメーカーの5本指ソックスを使用してきた。これらの商品は使用するうえでは申し分ない評価ができるのだが、全て重要な欠点があった。
 破れやすい・・・
 ひどいものは2回履いただけで親指に穴があいてしまう。素足感覚を追求した上でのいわゆる「諸刃の剣」と言ってしまえば元も子もないが、1500円かけてこれかよ・・・と思ったことがあるのは私だけではないはず。

そして本商品である。きっかけはあるマラソン大会の販売ブース。スタッフさんの「丈夫ですよ!」の言葉にお試しで買ってみたところ、毎日使っても確かに穴が開かない。もちろんアーチサポートなどの機能も問題ない。少し分厚いところが気になるがそれを差し置いてあまりあるフィット感、足裏の滑り止めも効果を発揮してくれる。トレーニングには欠かせないアイテムの一つとなりました。

ほかの方も言っているように生地が厚い点は少し気になるので素足感覚という意味で5本指ソックスを使いたい人にはスポーツメーカーの薄い生地のものがいいのかもしれない(私もレースの時だけは薄いものを使うことにしている)。だが私のように薄いがゆえにすぐに穴があいてしまうことに不満を持っている方には是非試していただきたいアイテムである。
2014年3月2日
フルマラソン走ってもマメができず良かったです。土踏まずの部分も厚くなっているのはgoodでした。
2015年10月17日
足底筋膜炎になってこの靴下に切り替えたところ、アーチのサポートのおかげで症状が軽減しました。値段は高いけど素晴らしい靴下です。
ちなみに、足底筋膜炎を治すまでの劇的効果はありません。
2014年6月6日
ソックスにしては、お値段高めと思いましたが、使用してみて理由がわかりました。靴の中で、足が泳ぎません。ソックスを変えただけで、こんなに疲れにくくなるものなんだと、驚きました。
とってもいいお買い物が出来て、良かったと思います。
2016年1月5日
アーチサポート、メッシュ生地、滑り止め付きとスペックは良いですが、ランニング用としては最低なソックスです。売りにしているアーチサポートの生地が最悪で、硬くザラザラしていって7km以上走ると必ず母指球後ろに巨大な水膨れが出来ます。ランニング中一番こすれる場所なのでこの部分はとても重要なのですが、このソックスは全くダメです。3足組でこれより安いワークマンの5本指の方がこの部分の生地は特にソフトに出来ていて20km走っても水膨れは殆ど出来ません。テストすれば分かる様な事なのでこのソックスを作った人はランニングをした事が無い人が考えたのでは!?糸のホツレが有る等製品のクオリティーもアシックスなどと比べると低いです。
review image review image
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月3日
よく足に馴染んでいて心地よく、快適に走ることができています。
2016年6月8日
足のサイズは24-24.5cm。
スニーカーのサイズは25cm。
甲高で少し幅もあります。
他の方のレビューを参考にしたうえで、
25-27cmにしてみました。
小指と薬指は若干先が余りますが、
他の指は問題ないです。

商品的には、履き心地がとても良いです。
私はアスリートではないですが、普段履きでもOKです。
2016年7月1日
ジョギングでなくウォーキングのために買いました。今日、8kmほど歩いてみて、足と靴、靴と路面とのリンクがとてもいいと思いました。ランナーにとっては、いい靴下だと思います。歩いたあともはいたままで、計8時間はいていました。その結果は、かなり締め付けがきついので、足の血のめぐりがあまり良くないと感じました。歩いたあと、また走ったあとは、すぐ脱いだ方がいいです。長時間履くには、もっと締め付けのない靴下がいいですね。特に、足の甲からすねにつながる部分で、皮膚が波打っていました。波打ちを避けるには、直角の靴下のほうがいいように思います。ふつうの靴下の上部のゴム部分がきついと、そこの円周がへこむので、へこまず、波打たず、しかもフィットしながら、ゴムが緩やかであるといいです。自分に合う靴下を探していますが、なかなか難しいです。
2013年8月30日
雑誌に掲載されていたので注目していた。適度な締め付け感が実に快適、もう少し安くなって色違いをセット販売してくれれば言うことなし。
2013年10月26日
土踏まずのフィット感がバツグンだった。
底の滑り止めもよく効いている。