2010年10月24日
幅60cmのパソコンデスクを使っていたのですが大きめの液晶ディスプレイを置くのに窮屈さを感じ、少し広めのパソコンデスクで価格もできるだけ抑えられる商品を探していた内にこの商品に辿りつきました、ゆったりとしたサイズと落ち着いたブラウン色、そして価格を総合してこの商品を注文し使用していますが、何も問題もなく今までの不満を解消してくれる商品でした。届く時は組み立て用のキットとして届きますが組み立て自体も特に問題になるような所はなく誰でも説明書を見ながら30分程度で組み立てられるようなものです。この広さとこの雰囲気、この値段なら十分買ってよかったと思える商品でした。
2012年5月6日
購入して1ヶ月の感想です。
なお、当方の使用しているPCはミニタワー型。
デスク使用状況としては、机上に21.5インチのディスプレイとスピーカー、
デスク下部にPC本体を収納しています。

【良い点】
1.組み立てが簡単
ネジ穴のズレ等はなく、六角レンチだけで簡単に組みあがります。

2.質感
シックな木目調、金属部分もツヤ消しで安っぽさを感じない。

3.仕上がりの良さ
スライド棚もスムーズに動くし、安い組み立て家具に時々見受けられる建付けの不具合は
今のところ感じません。
テーブルのエッジも円く仕上げてあり、丁寧なつくりです。

【イマイチな点】
1.底棚が狭い、中棚が低い
どちらもデスク下部にミニタワーの本体を置こうとしたときにネックになります。
ミニタワー本体をデスク下部に置く場合、本体の背丈の関係上、中棚はどうやっても設置不能。
また背面の補強バーがミニタワー本体の配線と競合する高さであるため
本体を手前にズラさざるを得ず、結果、本体の1/3以上が底棚からはみ出るかたちに。

商品の幅を考えると下部に本体を置く人も多いかと思いますので、
それも考慮に入れた設計になっていればなお良かったと思います。。

総合的には値段に対して価値ある買い物だったと考えます。
購入検討の際は、お手持ちのPCのサイズと見比べた上でどうぞ。
2012年4月4日
剛性がしっかりしていて、デスクトップPC&モニタが2台とプリンタ(複合機)が設置でき、インテリアとして耐えうる外観の
デスクをネットや店舗で探し回り、やっとこのデスクを見つけました。以下、約1ヵ月使ってみた感想などです。

◆現在の使用状況
・上棚:複合機(エプソンPM-A850)、外付けHDD(IOデータ RHD2-U)。デスク上面から上棚上面の高さ54.3cm
・デスク:21.5インチワイド、19インチモニタ、キーボード2点、スリムタワーPC
・下棚:ミドルタワーPC

◆気に入った点
・他のデザイン重視のデスクより足腰の強度・剛性が高く、ぐらつきが少ない。デスク重量も重いので、パソコン2台を設置した
 状態で、誤って体をぶつけても机上のものが倒れたり落ちたりしなさそう。足がたわまないので机を動かす時も位置合わせがしやすい。
・幅120cm有るのでデスクや上棚が広々と使える。いろいろ作業や調べものをする時に本などを適当にポンッと置けるスペースは重宝。
 この幅と高い剛性のおかげでモニタ&キーボードを2セット設置し、二人同時に使える、更に、上棚に複合機が何とか置けるなど
 使い方の自由度が高い。
・キャスター付きなのでデスクの移動がやりやすい。(重いデスクなので助かります)
・引出しが有るので小物の収納に大変便利。キーボード用のスライドテーブルよりこちらの方が実用的です。
  (この引出しはスライドレール付きで、レール1本につきビス2点で止まっています。いざとなれば適当な棚板を買ってきて
   キーボード用スライドテーブルに改造するのも容易)
・インテリアとして見て、落ち着いた色合い、質感良好で見た目も安っぽくなく、及第点。
  (サンワダイレクトの製品紹介の写真より、若干色が薄く、こげ茶色。写真通りの色を期待する人は気になるかも)
・天板の材質(強度)や表面の硬さは不足無く良好、ケーブル落としで配線のごちゃごちゃは見えないし、デスク側面のパンチング
 メッシュの側板はマグネットシート付のボックスなどが使えて便利

◆改善を要望したい点
価格とのトレードオフとなりそうですが、個人的意見として参考に記載します。
・上棚:複合機後ろ側の電源配線スペースが不足。頭上の圧迫感は増えますが、奥行があと5cm欲しい。
     (要するに、上棚後端より電源配線が後ろにはみ出ます。よって、デスク後端と部屋の壁の間を5cm空けて設置してます)
   :耐荷重20kgの強度は十分有りそうですが、20kg分置くと今の角パイプ2本では剛性不足で、少し押すとぐらぐら
    します(デスク面から543mmの高さの条件)。
    実用上は10kg程度までかと思います。20kgの耐荷重を謳うならば、支柱の角パイプの奥行方向のサイズを
    倍くらい(W25mm×D25mm →W25mm×D50mm)にして剛性を高めて欲しい。結局私は、複合機とスリムタワーPC 計約18kgの
    設置は見送り、複合機&外付けHDDを設置しました。
     (でも、高い所に重量物を置くのは地震の時に危険なので、ユーザー側で何か落下防止策を講じておく必要は有りますね)
・下棚:足元にミドルタワーPC用のラックなどを設定し、PCを下に置いて、かつ椅子の収納もできるような構造として欲しい。
    ミドルタワーPC(20kg)の長手方向をデスクの奥行方向に合わせて置くと、棚板2枚を並べて下棚として使うこととなり、
    椅子が収納できなくなる。また、PC長手方向をデスク幅方向に合わせて(つまり横向きに)置くと、下棚は1枚で椅子は
    半分収納できるが棚の耐荷重15kgをオーバーしてしまう(PCを置くと曲がりそう)。
    中・下棚はデスクの強度部材となっており、外すとデスクの剛性が落ちるので、とりあえずは奥の下棚に
    中棚の棚板を裏返しで重ねて取付けて強度を稼ぎ、更に合板ボードを乗せてフラットにした上にPCを横向きに置きました。
     (幅方向のスペースに余裕が有り、強度も稼げたので、そのうちスリムタワーPCもデスク上から下棚に移動予定)
・デスク:奥行50cmはちょっと短い。部屋の広さは削りたくないですが、55cmくらい有った方が良いです。また、上棚もですが、
     手前上面の端1.5cmほどを斜めに角落しされているのも実用上の奥行を狭くしています。0.5cmくらいの角落しで
     いいのではと思います。
・引出し:引出しのスライドがスムーズになるような組立手順を説明書に記載して欲しい。
     組立説明書はわかりやすく、説明書の通りに組み上げることはできますが、説明書の通りに組むと、
     左右スライドレールの位置ズレが出てスムーズに動かなくなる場合が有ると思います。
     面倒ですが、私は下のように組みました。(二人くらいでやらないと超非効率です)
     ・上棚・ケーブルボックスのパネル以外を全て組む(デスクはひっくり返った状態、左右側板とデスクを取付けるボルト、
      両引出しの間のフレーム取付ボルトは緩く締める。デスク天板裏の補強部材は所定位置に置くだけ)
     ・両引出しを何度か出し入れし、スムーズに動くのを確認したら、デスクの左右足(側板)、両引出し間のフレーム取付
      ボルトを本締め(引出しがジャマで締められないところは下記で本締め)
     ・引出しをレールから外し、天板裏の補強部材取付ボルトや両引出し間のフレーム取付ボルト(手前側)を本締め
     ・後は、引出しを取付け、上棚などの取付などを行う。これで引出しはスムーズに動きます。(手間は掛かりますが・・)
    :もう少し硬い板材にして強度を高めて欲しい。今時点、実用上は大丈夫そうですが耐久性に不安が有ります。
・その他:側板のパンチングメッシュに掛けるフックがすぐ外れるのはご愛嬌。私はプライヤで外れにくい形に変えました。

いろいろ長々と書きましたが、私の使い方・要求にほぼ応えてくれ、尚且つ、良い外観&しっかりしたデスクで、総じて満足。
同予算でこれ以上のものは無いような気がします(というか、かなり時間と労力を使って探したので、これ以上探す気力が有りません)。
2015年6月29日
全体的には十分ですが、一部欠点もありました。
1、良い点・・・・① 全体的に丈夫な作りなので、重いものを搭載しても安心。しかし、耐荷重は十分考慮することが重要。
② 2段目の引き出し式天板(キーボード、マウス設置用)は、スムーズな動きで快適。しかも、かなりの荷重に耐える。
③ 最上部の天板もしっかりしているので、プリンターを搭載しても大丈夫のような写真が載っているが、コピーのできる複合型プリンターはやめたほうが賢明。大きいし、重いので耐震上問題と思う。
④ 配線処理がしやすいように考慮されているので、卓上がすっきりする。
⑤ 2段目の引き出し式天板を押し込めば、全体の奥行きが50センチ程度になり、部屋が広く使える。
⑥ 天板の幅がいろいろあり大変迷いましたが、置く位置のスペースと使い勝手を考えて、100センチにしました。たいへん満足です。
2、良くない点(改善を望む)
① 最近のハイスピードのディスクトップパソコン(ハイビジョン映像編集用、ゲーム用など)は、大型になっているのでこれに合うように改善が必要。つまり、パソコンの高さと奥行きが以前のものに比べて非常に大きくなっている。最下段に設置するときに、設置場所の有効活用ののため、パソコンの正面を手前に設置したいができない。後ろに突き出てしまうし、後ろの補強板(配線収納用に活用)が邪魔になって後ろに飛び出すことができない。やむを得ず、横向きに設置。スペースが無駄になるだけでなく、使いにくい。ぜひ改善を!
② 2段目の引き出し式天板のストッパーの位置が右と左で違うので傾いてしまう。調整できるのか、説明には何も書いてない。
③ 机rの天板を支えるネジに大きな傷がある。机の後ろなので見えないからよいものの、製品としての精度が疑われる。
④ 他もよく見ると、小さな擦り傷やへこみが目につく。梱包は十分保護してあるので、製造過程で付いたものと思われる。
⑤ 以上③と④の証拠写真を掲載します。
2012年8月2日
使っていたパソコンラックが古くなったので、同じメーカーのこの商品を購入しました。
ケーブフックやケーブル通し、バックパネルにテーブルタップが収納できるなど、細かい気配りが施されています。
以前の物より幅10cm大きくなりましたが、キーボードテーブルが出しいれできるようになったので奥行きが狭まり部屋がすっきりしました。

注意点としては、デスクトップPC本体を下の棚に縦向きで収納しようと考えていたのですが、
使っているPCの高さが40cm以上あり奥のバックパネルに干渉し為、横向きで置いています。
下の棚にPCを置かれる方は入念にサイズを確認した方が良いです。

欠点:
ケーブル通しが狭く、主流のDVIケーブルとケーブルに付いているフェライトコアが通り難いです。(RGBケーブルで設計しているため?)
ケーブル通しのカバー部分もプラスチック製なので、ケーブルを通す際に割れるかと思いました。
この辺は、穴を大きく改良して欲しいところです。(☆−1)

あとは、注文した際に何故か勝手に夜間配達指定となっていたため、さらに☆−1とさせて貰いました。
商品自体は良い商品でしたので、次回に期待したいです。
2016年4月16日
100cmタイプを購入。大満足。

この手のパーツ組み立て家具は、くみ上げてみるとグラグラとゆれたり、ギシギシと音を立てたり、立て付けが弱いイメージがあった。しかし、この商品は本当に立て付けが良く全く揺れない。高級感がある。

上棚もかなりの高さがあるため、相当揺れる事を予想していたが、耐荷重程度のモノを置く分にはびくともしない。
上棚の手前に手を引っ掛けて下に加重をかけてもほとんどたわまない。

スライドテーブルもとてもしっかりしており、グラグラせず、両腕を完全に預けても全く問題ない。
足元の棚も同様。

この軽さでこの安定感はすごい。部品の選定や構造の工夫が感じられる。
このタイプのデスクとしては少し高い部類にはいるが、毎日使うものなので、奮発して購入して本当によかった。
2014年4月1日
値段は1万3千円ぐらいの定価から、7500円(2014.3末現在)くらいで送料無料で販売してあり、
現在ベストセラーと聞いてさっそくレビュー見た後に購入。組み立ても取説見てやったらうまく簡単に完了。
とにかく今まで掃除しにくかったのが嘘のようにくるくるコロが回って移動可能になり、
何より地べたに置き物をしがちだったのが全部きれいに下の棚に収めることができ、
大きめのディスプレイを設置しても大丈夫でしたし、ともかくコストパフォーマンス高くてよかったです。
この送料無料で7500円程度(2014.3末)というのは魅力でした。
ただ、引っ越しとかになった時これだけがこじんまりとまとまらない状態になるような気がして、
それだけが心配です。まあまた分解してきちんと部品をなくさないようにして、
再設置したら全然邪魔になるようなものでもないのですが。
2015年2月11日
4畳半しかない自分の部屋には、これくらいが相当と思い購入しました。

組み立ては難しくありません。不器用な私は半日かかりましたが…。

パソコンもすっきり収まり非常に満足ですが、側面の金属部分が結構響きます。
キータッチで振動します。これは仕方ないかもしれませんが、ちょっと失敗かなとも思いました。

省スペース化にはおすすめです。
2016年5月14日
ベストセラーの幅750mmより広い900mmのものです。ただ値段がほぼ2倍しますので、細かい点がグレードアップ、付属品もコードをまとめ柱にとりつけるケーブルフックやサイドパネル用フックなど多く、750mmのものより少し幅が広いというだけではなく、こちらをおすすめします。満足度は高いと思います。組み立ては付属の黒のドライバー1本で30分弱、電動ドライバーがあれば15分でしょうか。手前に引き出す棚部分がネジ4本で固定しているため最初不安でしたが、実際に使用してみるとグラグラすることはありません。使用してみて1週間ですが満足しています。金属部分も木材部分も安っぽくありません。ただ一番上の棚にプリンターを載せて使用していると、プリンターによっては印刷時に少し揺れます。サイドパネルが金属ですので、マグネットでいろいろつけられるのも便利です。
2012年3月18日
iMac27インチで、ペンタブレットを併用する前提でいろいろ検討してこのデスクに決めました。組立て家具は精度がおかしいと命取りですが、こちらの製品は台湾製なので、その点のぬかりはなさそうです。非常に楽な組み立てでした。若干無粋なデザインですが、その分堅牢でブレはありません。足元が窮屈かな?と思ったのですが、いっそ支え板を下段に2枚並列にならべてしまってそこに足を放り出してしまえば、特に狭さを気にせずに使えます。900mm幅+天板までの高さ550mmは、iMacとのサイズ相性がバッチリで実に快適、何も不自由なく使えています。上棚・机板・キーボード引出棚、それぞれの仕上げはキレイで角の処理もいい案配。おすすめできる製品です