2014年12月5日
最近のメレルは、もうファッションアイテム以外の実用性を備えていないものが殆どになってしまった。
2から多少は改善されたはずのソールパターンだが、フリクション不足と耐久力不足はいかんともしがたい。
もっとも、ローカットシューズでVANSのスニーカーと同様に足先にかなりの余裕を持たせた、剛性感に乏しいデザインということは、初めからタウンユースしか想定していないのだろうが。
アプローチシューズの一種と誤解して、山(特に岩場)に持ち込むことだけは避けたほうがいいと思う。
いろんな色が選べるのは、メレル好きな人にしてみたら、ありがたいのだろうとは感じた。
2013年6月14日
3ヶ月前に購入したジャングル・モックは、サイズ 7 でちょうど良かったのに
今回のカメレオン 5 ストーム ゴアは 7.5サイズじゃなければ合わなかった。
靴の種類で自分に合うサイズが異なるなら、交換なしで最初から合うサイズ
を選べるように目安の基準を表示してほしい。
2013年9月20日
レビューを参考にワンサイズ大きめを注文しました。甲高幅広の私でも大丈夫でした。歩くと横じわになるので幅的には表示通り2Eなのかなと思います。見た目より重量は軽くてかかとが高く、新品のせいか弾力があって沢山歩いても腰に衝撃が少ない感じです。今回ブリンドル色を購入しましたが、カーキとベージュの中間の嫌みのない色で生地には艶があり、明るい黄緑がさし色になっていてとてもきれいです。どちらかというと男性好みの色だけど、街歩きでも派手すぎず使いやすい色だと思います。5年ほど前に買ったカメレオンの底が磨り減っての買い替えなので、このメレルも同じくらいの間愛用できれば良いなぁ。でもこれはまだわかりませんね。
2014年3月9日
CHAMELEON2 Stormからの買い替えです。
サイズも丁度よく、足にはとてもフィットしていて、長い距離を歩く時も疲れにくく、快適です。
しかし、このモデルに変わってからは、残念なことに、足首周りの縁の素材が脆く、数回履いただけで擦れてしまいウレタンが露出しました。また、踵部分も擦り切れるのが早くなり、同様にウレタンが出てきてしまいました。
デザインと履き心地は☆5つですが、部分的な脆さがあり、☆3つです。
2014年4月6日
この靴はアマゾンで買ってないのですが、買ってから半年ほどで生地が切れてきます。
つま先を地面に付けて、膝を付くような姿勢をすると壊れます。
かっこいいと思ったけど、ちょっと弱い。
それから、ゴアテックスだけど壊れる前から水が入ってきました。
残念(*_*)
2015年5月20日
以前から履いているジャングルモックは23cmですが、レビューを参考に24cmを購入しました。
薄手の靴下を履いたとき、かかとに少しゆとりがあり、足指を自由に動かせる程度の余裕もあります。
私にはちょうど良いと思いました。
(足の形はそれほど甲が高くなく、横幅は特に細くないです。参考までに)
2013年8月11日
家内への贈り物で、私と色違いで購入。気分も高揚して楽しく歩けそうです。
2016年4月23日
カメレオンⅡを持っているのですが、Ⅴは進化して歩きやすいです。
足へのフィット感が向上してます。
雨の日もそれほど滑らないし。(Ⅱを履いていて歩道橋でスリップダウン、腰を強打した経験が・・・)

でも、色はやっぱり選ぶべきだったかな。
メンズのようなカラーバリエーションがほしいです。
2014年12月25日
レビューは参考にしていたのですが普通でも大丈夫というのも多く返品も可能の商品だったのでまずは普通サイズで頼んだのですが、特に右足があたってどうしようもなかった。長く履きたかったので交換してもらうようお願いしました。新しいサイズは未だ届いておらず、試していません。
2015年11月23日
パッと見、小さく見えます。タウン用としても違和感なさそうな外見で、シンプルでかわいいしデザインがとても好みだったのですが、ワイズは普通で甲が低い自分にはちょっとゆったりすぎました。(なのでとてもラクそう。)甲高のひとにあうカタチなのかな。