2014年1月14日
濡れていたら滑りまくるカメレオン、、、2,3,4持って居ます。
この5になって、サイプが刻まれたからでしょうか、以前のモデルに比べて滑りにくくなりました。
以前のモデルは濡れた場所では、アウトドアでも使えないし街中でもビルの入り口で滑ると言った、ろくでもない靴でしたが
ようやく普通になった感が有ります。
・・・・5になって少し蒸れる気がします。(3の方が臭いません。)オッサンには大事なんです。居酒屋の掘りごたつが、、、、、。
2015年2月7日
カメレオン2から愛用してきましたがフイット感、歩きやすさは変わらずソールのデザインや素材を見直したのがよかったのか濡れた路面での滑りにくさはかなり向上したように思います。
2013年8月25日
この夏 礼文島をハイキングするために家族で色違いで購入しました。
普段は23cmの靴を履いていますが、今回は23.5cmを購入しました。メレルジャングルモックは23.5cmに厚目の機能性中敷を入れて使っています。この靴では中敷を使用しなくても23.5cmでジャストサイズでした。家族もやはり、今までのサイズより+0.5〜1.0cmで、ハイキング用の少し厚いソックスを履くなら+1.0cmは必要だと言っていました。履き心地は満足のいくものでした。
2013年5月11日
しっかりした作りで内面のクッション性もよく包まれる感じでタイトル通りとても履き心地よくおすすめです
4から5になっても接地パターンは同じで濡れたマンホールのフタなどは滑るので気をつけてます
星-1の理由
サイズが不安なので他サイトの書き込みを見て注文しました
普段大体27Cmを履いていてこのメーカーは+0.5Cmが大たい最適です
Chameleon4Ventilatorもやはり+0.5Cmを履いています
+0.5Cmでも足の甲が少しキツく感じる人がいるかも
Amazonにはメーカーによっての大きさ傾向の助言が無いのが残念です
ヒントがあれば初めてのメーカーでも躊躇なくクリック出来ると思うけど弊害もあるのでしょうね
2014年7月23日
通常は25センチを履いていますがメレルは幅が狭いので1ランク大き目を購入しました。長さは少し余裕がありますが足幅はフィット感バッチリです。山歩きはもちろんゴルフに行くときも家から履いて行きグリーンの上でそのままプレーしております。ヒールが高くデザインがお気に入りです。ありがとうございました。
2014年10月1日
26.5を購入しましたが、通常よりやや小さい。そのうち慣れると思うが?
2015年10月15日
メレル初心者です。

半年履いてみての感想ですが、
「蒸れる」

頑丈ですし、防水は完璧です。
でもその為に「蒸れ」が激しいのでしょうか?
いくつかゴアテックス入りの靴を所有してますがこれが一番蒸れます。

サイズは他の方のレビューを参考にさせて頂きました。
「自分のサイズ+0.5、厚手の靴下ならば+1.0」
がジャストだと納得致しました。

上記、「蒸れ」以外、
形状、フィット間、剛性、水に対する耐性、値段は良いと思います。
歩きやすい長靴を履いてると思えば許せる感じでしょうか。

次のバージョンに期待します。
2015年10月23日
雨の日の通勤等で靴、靴下がずぶ濡れとなるため、購入しました。
期待通り、水の浸透はなく、快適です。

強いてあげるなら、濡れた金属、石の上は滑りますので、駅等の階段は要注意。
決して、1段飛ばしで階段を下ってはいけません。

トレッキングでの使用も考えてましたが、岩場の多い所は危険ですかね。

それから少し蒸れやすい気がします。
2014年11月1日
甲が高い?のか普段の感覚でいくとカポカポです。インソールでカバーするしかないですが、レディースもアリかもと思いました。
初のゴアッテックスですがやはり多少はムレますね。夏場はキツイかな?
いままでのシリーズは履いてないので判りませんがこのソールは滑ると思います。

耐久性はこれからです。スジが入るのでそこから破れそう?
2015年4月27日
タウンユース用で購入。デザインはバッチリですが、ソールが硬いため(あたりまえ)少々歩きづらいです。
シューレースが弾力がある上に短いので結びづらいです。雨の日のマンホール等はすべります、要注意です。
足の実測値は27cm E ですが、27.5cmがピッタリサイズでした。