2014年1月14日
濡れていたら滑りまくるカメレオン、、、2,3,4持って居ます。
この5になって、サイプが刻まれたからでしょうか、以前のモデルに比べて滑りにくくなりました。
以前のモデルは濡れた場所では、アウトドアでも使えないし街中でもビルの入り口で滑ると言った、ろくでもない靴でしたが
ようやく普通になった感が有ります。
・・・・5になって少し蒸れる気がします。(3の方が臭いません。)オッサンには大事なんです。居酒屋の掘りごたつが、、、、、。
2013年8月25日
この夏 礼文島をハイキングするために家族で色違いで購入しました。
普段は23cmの靴を履いていますが、今回は23.5cmを購入しました。メレルジャングルモックは23.5cmに厚目の機能性中敷を入れて使っています。この靴では中敷を使用しなくても23.5cmでジャストサイズでした。家族もやはり、今までのサイズより+0.5〜1.0cmで、ハイキング用の少し厚いソックスを履くなら+1.0cmは必要だと言っていました。履き心地は満足のいくものでした。
2015年2月7日
カメレオン2から愛用してきましたがフイット感、歩きやすさは変わらずソールのデザインや素材を見直したのがよかったのか濡れた路面での滑りにくさはかなり向上したように思います。
2013年5月11日
しっかりした作りで内面のクッション性もよく包まれる感じでタイトル通りとても履き心地よくおすすめです
4から5になっても接地パターンは同じで濡れたマンホールのフタなどは滑るので気をつけてます
星-1の理由
サイズが不安なので他サイトの書き込みを見て注文しました
普段大体27Cmを履いていてこのメーカーは+0.5Cmが大たい最適です
Chameleon4Ventilatorもやはり+0.5Cmを履いています
+0.5Cmでも足の甲が少しキツく感じる人がいるかも
Amazonにはメーカーによっての大きさ傾向の助言が無いのが残念です
ヒントがあれば初めてのメーカーでも躊躇なくクリック出来ると思うけど弊害もあるのでしょうね
2015年10月15日
メレル初心者です。

半年履いてみての感想ですが、
「蒸れる」

頑丈ですし、防水は完璧です。
でもその為に「蒸れ」が激しいのでしょうか?
いくつかゴアテックス入りの靴を所有してますがこれが一番蒸れます。

サイズは他の方のレビューを参考にさせて頂きました。
「自分のサイズ+0.5、厚手の靴下ならば+1.0」
がジャストだと納得致しました。

上記、「蒸れ」以外、
形状、フィット間、剛性、水に対する耐性、値段は良いと思います。
歩きやすい長靴を履いてると思えば許せる感じでしょうか。

次のバージョンに期待します。
2014年7月23日
通常は25センチを履いていますがメレルは幅が狭いので1ランク大き目を購入しました。長さは少し余裕がありますが足幅はフィット感バッチリです。山歩きはもちろんゴルフに行くときも家から履いて行きグリーンの上でそのままプレーしております。ヒールが高くデザインがお気に入りです。ありがとうございました。
2015年9月22日
メレルは、ジャングルモックサイズ8を愛用してたので、同サイズのものを購入しました、サイズはバッチリです、後感動したのは、ホールド性です。 後ジャングルモックは底が濡れたマンホール蓋等で滑りやすく、危険に感じたのですが、こちらの方は靴底の形状見る限り大丈夫そうですが、未だ履いて間もないので解りません。 でも今の所買って良かったと思ってます。
しばらく履いた結果の追記です・・最近雨の日が多くゴアテックスなのでと履いて行きましたが、町中でタイルが濡れた路面(トイレ、駅構内等)滑リ恐怖を感じます、その事以外は素晴らしいのですが、残念です、なんとか改善して貰いたいです。
2016年4月3日
足の横幅が広いため、どのサイズが適正か事前にお店で確認したところ、、
普段はいているサイズから+1でピッタリでした。

履き心地はカメレオン2以上に良く、タウンユースからトレッキングまでこの一足で
問題ありません。ゴアテックスが使用されているので、雨等の心配も要りません。

滑りやすさについては、カメレオン2に比べてだいぶ改善された感じがします。
ただし、雨の日で危うく百貨店のタイルで滑りかけたことがあります。
滑りやすさは改善したとはいえ、過信は禁物です。
2015年3月21日
毎朝の犬の散歩用に購入した。雨や雪の日でも履けるようにと、このGORE-TEXの靴を選んだが、3か月も経たないうちに、まず左足から水が入るようになった。原因は靴底と上部の接着部分がはがれスキマができたため。そのうちに右足もやはり、靴底のソールと上部の接着部が離れ、水が浸透するようになった。これでは雨の日どころか、水をかぶっただけで靴下が濡れてしまう。なんのためのGORE-TEXなのか。つくりが雑すぎて、二度とメレルは買わない。
2014年10月26日
「メレルのカメレオンは滑る」というネットの意見がひとり歩きしているように思われます。
ビブラムソールの定番ダナーライトで「雨の路面で滑る」などと言ってる人は1人もいません。
カメレオン5のビブラムソールはダナーライトに比べやわらかく排水性も考慮されておりダナーライトはもちろん他のビブラムソールを使った靴よりも滑りません。
滑るか否かが気になる人は安心していいでしょう。