2013年6月28日
我々の世代の要望によくぞ応えてくれました!っ的なリズムボックス。ほんとに簡単にすぐ使えます、説明書も要らないくらい(笑)。リズムパターンは30種類入っていますが、自分にはこれで十分。60、70年代のフォークをせっせと唄っています。カウントやオカズが予めはいっているところもうれしいし、フットペダルでスタートストップできるのもいいです!小さいサイズながら音量も結構出るし、ドラムの音質(?)もキンキンしてなくて、ノッて演奏してしまいます(笑)。今度LIVEで使おうと思っています。あっ、ACアダプターは必須のようです。40代以上の年齢層(私は50代ですが)の方には使いやすいんじゃないでしょうか。「50、60喜んで!」ってどっかで聞いたフレーズですが、まさにその通り、オヤジのリズムボックスかな!?
2013年7月23日
1年前にZoom製リズムマシンRT223を入手。 高性能さに文句はないが、多機能ゆえにチョイ使いには些か面倒だった。
そこに、先ごろ島村楽器から超簡便なリズムボックス『JUG Beat-Box JB100』が安価発売されたので早速購入。
内蔵リズムパタンは30種類だけだが、ギター仲間の練習などには、むしろ手軽で使い勝手が良い。
片手で持てる小型BODYに電池駆動は気軽に持ち歩けてGOOD! 音量/音質も結構いける。
もし音量不足を感じる場面ではLine_outからステレオミニジャックケーブルでギターアンプ等に入力可能。
簡単操作を優先する人にはオススメ商品。 アッそうそう、ワルツのリズムパタンが1つだけ用意されてはいるも
これはあまり使えないかも・・・(残念な1点)
2014年4月28日
ギター1本の弾語りでは冴えないのでドラムのオケはないかと探していたところ、本品に出会い購入。すぐに届き早速セッションしたら実にいい感じで隣にドラマーがいるようです。3拍子のリズムパターンがあれば星6個でした。
2014年6月4日
 本品は底面がCDケースとほぼ同じ大きさなのでどこにでも置けて、操作も簡単ですぐに練習が始められる。30種類のリズムパターンが完全プリセットされているところが最大のポイントだ。

基本的に各パターンとも16小節から32小節で成り立っていて、8小節ごとにおかずが入ったり雰囲気を変えたりしている。スイッチを押せばそれが永遠にループする。自分の練習曲とこのプリセットは構成が違うかも知れないが打ち込んだりする手間を考えたらこんなに有難いことはない。実際やってみれば案外違和感なく楽しめる。

音色はスタンダード・ドラムでくせがなく、どんな曲にも合うようになっている。スピーカーは小さいが良い音だ。バスドラもしっかり聞こえるので大きいスピーカーに繋げばもっと迫力が出るだろう。
 リズムパターンは半分以上が8ビートで、スィング、演歌、ボサノバ、サンバ、マーチなども入っている。16ビートはファンクを入れて3パターンがセットされている。個人的には6/8拍子が2パターンしか入っていないのが悔しいところではある。しかし贅沢を言ってはいけない、これは個人練習を今すぐに気持ち良く始められる待望のリズムボックスだ。
2013年11月15日
使い方が超簡単。ゆえに凝ったことはできない。
29パターンのリズムと1つのメトロノーム。
楽器練習には十分でしょう。
フットスイッチも便利。
でも、似通ったリズムが多いのと、ACアダプターが付いてないので
星3つにしました。
2013年10月16日
ギターを弾きながら、歌っています。演奏が楽しくなります。これは優れもの。価格も安い。
2015年7月13日
思っていたイメージと少し違い、途中に入ってる、オカズはまったくいらない。弾き語りには向いていない。
2015年9月20日
コンパクトにできており、フットペダルも付いていて、ウクレレの伴奏に使っています。素晴らしいです。
2015年7月23日
操作がシンプルで使いやすいです。
前のリズム・速度をメモリできるとよいと思います。
ワルツがひとつしかないです。
2015年3月1日
昔の「リズムボックス」です。調整したり設定したりするところが何もないですが、その分スィッチを入れたらすぐになり出します。リズムの種類はいろいろあり、練習用にはぴったりだと思います。同じリズムではなく4小節に一回ほど、いわゆる「おかず」が自動ではいるので、4小節や8小節がわかりやすい。
音量も十二分で部屋では大きすぎるほど。こったところが何もない機械ですが、その分使いやすいです。