2016年3月30日
初めての万年筆として購入しました。もっと手頃な物もありましたが、あまりに安っぽいのも嫌だったのでこちらを選びました。コンバーターを同時に購入し気に入った色のインクを入れ楽しんでいます。
使い心地は非常に良く、サリサリと細字がストレス無く書けるのは心地良いです。手帳に記入するのがメインですが、線が太らず掠れも無いため記入し易く有難いです。これはインクのおかげもあるとは思いますが(パイロットの色彩雫を使用中です)。
調べたところペン先の乾燥を防ぐ機構が備わっているそうで、その為に白い半透明のインナーキャップがキャップ側に付いています。完全なスケルトンでは無いので、そこが気になる人もいるかもしれません。しかし手軽にキャップを外せ、かつ何日か使わずにおいても書き出しからノンストレスなのはデザイン面でのマイナスを補って余りあると思います。
まだ本格的な高級万年筆という物を使った事が無いのでそれに比べ書き味がどうこうという事は分かりませんが、日常的に机に向かい沢山の文字を書く訳では無い私にとっては値段以上の価値ある品でした。気に入ったので2本目も購入し違う色のインクを入れて楽しんでいます。
プラチナ万年筆のカートリッジは通常ゴールドの金具が使われているタイプが紹介されていますが、シルバーの物もあるようです。万年筆に使われている金具は全てシルバーのメッキなので、そちらの方がスッキリして良いかと思います。
なにぶん初めての万年筆の為、評価は星4つとしましたが、価格と機能面を考えればそれ以上の価値もあるかと思います。ただ、他の方のレビューを参照すると多少の当たり外れがあるのかもしれません。そこは値段なり、といったところでしょうか。
2013年7月11日
資格受験を機に万年筆に目覚め、でもお金は無いのでwオークションや中古の万年筆を10数本使用した中で、値段が手ごろなので買ってみた1本です。
使用した結論としては、「不可」以上「可」未満というところです。
同価格帯のラミーや、もっと安価なセーラーハイエースネオ、パイロットカクノとの比較では書き味で劣ります。
国内3社の中で「ペン先番長」と言われるほど書き味には定評のあるプラチナで、私自身もメインはプラチナ3776です。
この価格帯であれば、見栄えはとてもきれいだし、優れている点もあると思うのですが、実用性を追い求める私にはあまり向きませんでした。
2013年3月30日
書き味はスラスラと書けて気持ち良いですが、たまにペチッと音がしてインクが飛び散る時があります。原因は分かりません。単に自分の使い方が悪いのかもしれません。予想ではニブの切り割り部が交差したように引っ掛かって、その状態が通常の状態に戻った時にペン芯とニブが当たってインクが飛び散ってるのかなと思っています。これを除くと非常に良いと思います。
2015年12月27日
デザインがシンプルでよく書き心地もいい手頃な万年筆。コンバーターがついてないのはちょっと残念。
2015年6月28日
値段なりの書き味です
同価格帯の他のメーカーよりはイイ
キャップ内のインク汚れも一目瞭然
は想定外(隙間の汚れはティッシュペーパーで簡単に取れる と言えない!のが困る)
2015年6月29日
色合いが気にいているデモンストレーを3色セットで買いましたが、手にとってみると微妙に重い。肩が凝るほどではないけれど・・・。微妙な差。ラミーのサファリになれすぎたせいかな?