2015年10月28日
トヨタのステーション・ワゴンとミニバンに使用。トヨタ系ディーラーでエアコンのエバポレーターを簡易洗浄する際に使用するツールなので効果は折り紙つきです。以前、一度だけ某カー用品店で洗浄をお願いした事がありますが、3カ月程度でまた臭いが発生してしまいました。やはり、ディーラー施工の方が効果は高いですね。

いつもはエアコンのフィルター交換をする際、2回に1度くらいの間隔でディーラーにて施工をお願いしていましたが、その際に使用する商品がAmazonで販売されている事に衝撃を受けました。自分で施工すればディーラーでお願いするよりも、かなり安く上がります。なお、施工自体は簡単です。
下記に記載しましたが、車両マニュアルや商品マニュアル、Amazonの商品説明画像にある取扱い説明書やYouTubeにアップされている正規ディーラーの施工の様子を参照するとよいでしょう。特に技術がなくても施工可能です。また、養生も不要でした。

実際の施工時の注意点としては、スプレーを噴霧する時に、思っていたよりも強く下まで押し込む必要がありました。不完全な押し込みでは薬剤がきちんと噴射されないのでご注意下さい。
・完全に押し込んだ状態→ノズルの先端から薬剤が霧状に噴射される
・不完全な状態→ノズルの先端から薬剤が滴り落ちている

【施工時に参考したもの】
・車両マニュアル→グローブボックスを取り外し、エアコンのフィルターを取り出す手順が詳しく書かれています
・Amazonの商品画像にある簡易説明書→商品に付属している取扱説明書よりも分かりやすいです
・YouTube→「誰でもかんたん!クルマのエアコンクリーニングキット!」でGoogle検索すると本製品を施工する様子が正規ディーラーよりアップされています
2015年7月26日
車種はレクサスCT
3年ほど経ってエアコンつけると雑巾臭いが出てきてディーラーだそうかと思っていたときにこちらを見つけて試しに使用

驚きました。ほんとに匂いが綺麗になくなりました。
作業も簡単で説明書どおりにやれば養生とかも要らないです。
2016年7月8日
使用して2年目の車のエアコンがにおうようになりました。
エアコンの使い始めに「ぞうきん」のような臭いがします。
いつも車内はきれいにしているし、タバコも吸わないのだけれども臭いがします。
(今まで乗ってきた過去の車は、そんなことなかったのですが…)
いろいろな車用のエアコン消臭製品を使ってみたのですが、効果あるのは最初の3日くらい。
エバポレーターのカビなどが原因と知り、アマゾンの評価で多く書き込まれている、この製品と「わさびデェール」を併用して使ってみました。
(この製品でエバポレーターを洗浄後、わさびデェールをフィルタに装着)
するとどうでしょう。1か月たった今でも全くエアコンがにおわなくなりました。
今まで、本当に本当に苦労してきました。いろいろな製品を試してみました。でもダメだったのです。
しかし、この製品と「わさびデェール」を使ったら嘘のように臭いがなくなりました。感動すら覚えます。
ただ、この製品が良かったからなのか、「わさびデェール」が良かったからなのか、それとも両方の相乗効果なのかはわかりません。
2015年10月12日
常時では無いのですが、朝一乗車時に若干すっぱい臭いがするので、エアコンフィルター交換と同時に施工しました。

結果、臭いは発生しなくなり快適です。 芳香成分があるのか?(気になる臭いでは無いです。)処理後、2,3日は漂っていました。
作業は添付されている説明書通りにやれば問題無く、所要時間30分ほどで完了しました。

処理後に貼りつける芳香剤が付いてましたが、また別の臭いを発生するので不要だと思いました。
消臭後に芳香剤なんて!? 私は使用しませんでした。
review image review image
2016年4月12日
新車なのにエアコンから雑巾の半乾きのような臭いがしてディーラーに持っていきましたが、新車でエバポレーターが臭うことはあり得ないとか言われフィルター交換しただけで、結局何も変化がなく、暑い日になると臭いままだったのでディーラーに頼るより自力でやろうとこちらを購入。間違ってエアコンをオンにしたまま噴射するという失敗をしましたが、それでもこれのおかげで気温の高い日でも臭わなくなりました。クリーナー自体も固形せっけんのような臭いで特に気になりませんでした。フィルターがエバポレーターより送風口側にあるからフィルターで臭いがとれるはずだと整備士が言ってましたが(トヨタのサイトで確認しても明らかにエバポレーターの方が送風口に近い)無知な整備士に頼むよりさっさと自分でやればよかった。
2016年6月25日
エアコンフィルター交換との同時施行します。

施行方法は、取説と、YouTubeを参考にして下さい。
整備手帳にアップするレベルの作業でも有りませんので(笑)

【満足している点】
トヨタ子会社 製品。

送料無料のAmazonプライム。
2015年3月2日
エアコンをかけると雑巾のくさった臭いしていましたが、この商品を使用後はまったく無臭になりとてもうれしくなりますた。使用ご
半年以上経ちますが無臭状態は継続しております。
2015年9月3日
今までカーディーラーにて作業していましたが料金が高く何とか安く出来ないかと思い
エバポレータークリーナーを探していてこちらの安い商品を見つけました。
今までのクリーナー洗浄料金より半分以下で購入出来ましたし
作業自体も口コミなどでとても簡単なことを知ったのでこれからも利用したいと思います。
2016年7月7日
かび臭いエアコンの臭いが気になり
これを使ってみました。
フィルターは
半年ほどしか使ってなかったので
そのまま再使用。

説明書もわかりやすく
使い勝手も良かったのですが、
イマイチ効果的な臭い対策には
なりませんでした。

わさびディール&デンソープレミアムフィルター&コレの
三点セットで挑戦してみてください。

きっと快適で
同乗者からも喜んで頂ける
社内環境になると思います。
2015年9月13日
エアコンフィルターを外した所からエバポ方面に向かって噴射しました。ノズルを固定すると、いい場所に噴射できないので手でノズルを持ってました。缶の割には内容量が少なくこれで効くの?って感じでしたが今のところ消えてます。