2013年8月17日
北海道1週間ツーリングで使用してみた感想を。

まず見た目、可愛らしいです。
愛着が持てるデザインだと思いました。
この辺はさすがドッペルギャンガー

次の収納性。
これはちょっと深いくらいのお皿のサイズくらいの高さに出来、
スペースをあまり使いません。いいアイディアですね。

明るさ。
落ち着く暖色系の明かりで好きです。
ソロで使いましたが、もう少し明るさがほしかったな。
でも、実用的な明るさの範疇ではあると思います。

問題点。
2点ほどあります。(改良を望む点です)
・振動に極端に弱いです。少し振動を与えると消えます。
これは非常に不便です。
・スイッチが探し辛いため、暗闇ですぐ転倒したいときに困ります。

改良版が出れば、買い直しても良いと思える商品(類似品がない)です。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2泊3日のファミキャンで使用しました
3人用テントと1人用テントを持参し、1人用テント内で使用しましたが、結構明るいです
ハイモード100ルーメンなので、小さなテーブルならテーブルランタンとして充分使用できます
また、夜間トイレに行く際にも手軽に持ち運べて重宝しました
L色(電球色)が好きで、LI-96を購入しましたが、色味も想像通りでした
単三アルカリ電池 × 3本でエコモード(約25ルーメン)60時間点灯も有り難いです
2日間、ハイモード(約100ルーメン)で使用しましたが発熱もなく安心しました
難?を言えば、やはり畳む際に1回では畳みづらく、コツが要る
スイッチの箇所が分かりづらく、真っ暗の中、スイッチを探すのに難儀しました
総評して、価格やランニングコストを考慮すると☆5つです
2013年11月2日
届いた実物を見て、ネット上の写真ではおもちゃみたいなチープな感じを想像していたのですが、思った以上に良い質感です。ロックの構造が甘いとレビューに何個かありましたが、これも今の段階では丁度良い感じで、しっかりしています。 天井に吊るしてランタンにして使う時に、畳んだ状態で使うライトが下向きについているため、通常のランタンのようにランタンの下が陰にならない所もポイント高いです。今の所は大変満足していますが、耐久性等はまだ分からないので星4つにしました。
2014年7月23日
これまでガス式ランタンを使用していましたが、バイクキャンプの際は必ずホヤ(発光体)が振動で破損してしまうので、スペアのホヤを用意していました。(車キャンプでは問題なかったのですが)
正直、毎回ホヤをセットし直すのが面倒です。
そこでLEDランタンを探してみると、単1電池6本使用の大型ランタンが主流で、小型のものは明るさが少ないものが多かったのです。
この商品は折り畳みでサイズ小、携帯性・機能性、明るさ十分でGOODでした。色違い(白色と昼光色)で購入。
白色は食事や屋外の照明として、昼光色は深夜、テント内で使用しました。
単3電池3本で最大60時間も魅力です。
2014年11月26日
ランタンは吊るして使うと真下は暗い事が多いが、これは真下がレンズになっており、テント内で吊るして使っても真下まで明るく照らしてくれる。テーブルに置いて使っても明るいし、たたんで懐中電灯として使ってもかなり明るい。持ち運びもコンパクトでとにかくいいです。明るさの調整も出来、スイッチを二回連続して押すとSOS点滅します。かなり気に入っております。
2013年10月14日
キャンプ用に同じブランドのテントやシュラフと共に購入しました。
あまり期待しないで購入したのですが、光量も充分ですし収納性にも優れており、デザインもおしゃれで非常に気に入りました。
他のレビューで振動に弱いとのコメントが幾つかありましたが、叩いても強く揺すっても全く問題ありませんでした。
改良されたのでしょうか?
この一つだけで充分なのですが、色違いのL1-95も欲しくなってしまい、どうしようか悩んでいます。
ちょうどそちらはどのショップでも入荷待ち状態のようなので、ちょっと考える時間はありますが。
2013年11月19日
キャンプで夜中の手元を照らす物、テント内で朝まで付けっぱなし出来る物、コンパクトな物を探していて購入しました。
自分はL1-96の暖色系を買いましたが、触ってみた感想としてよく考えて作ってあるなと言う印象です。

電源ボタンは長押しでON、その状態で押す毎に強、弱を切り替え、長押しでOFFとなります。
たたんだ状態での懐中電灯としてはかなり遠くを照らせます。
本体を軽くねじればしっかりとしたバネの力でランタンの形状になり、伸びた白い布の部分は意外とピンと張ります。
暖色系の明かりは思った通りの電球の様な柔らかい光で、明るさも十分あるのではないでしょうか。
底の部分(赤い本体部)には吊るす為の取っ手もあり、テント内でカナビラなどを使えば簡単に吊るせます。
アイデアと機能の割には安いと感じました。

以上個人的に満点です。が、人によっては気になるかもしれない点が以下です。

テント内など上から吊るすと、構造上真下は暗く、照らし方にムラがある
たたむ時、引っかける三点の突起を意識してねじ込まないと斜めにロックされる事がある
(L1−96は)派手な配色。ごつごつした形状。完全に好みの問題ですが…
思ったよりずっしりとした重量、たたんだ時の厚み。と言っても5センチほどですが、ポケットに入れてとなるとかさばるかも。

まぁ無理やり粗捜ししてみましたが、キャンプはもちろん、災害用非常持ち出し、夜釣りや夏場の花火とかにも使えそうですね。
2015年10月4日
スペックには問題ないのですが、何が困るかと言うとシェードのロックが弱すぎます。
中にバネが入っておりシェードが開くようになっているのですが、きちんと閉じてもザックの中でふとした拍子にびよーんと開いてしまいます。ゴムバンドで止めろってことでしょうかね。

バネ式より手で伸ばす方式の方がよかったような。
2015年9月3日
約1年くらい「どうしようかな~」と迷ってやっと購入。
もの凄く明るいワケではありませんが、価格を考えれば使い勝手などソロキャンプや夜の懐中電灯代わりとしては十分!!
唯一残念なのが折りたたみ時のロックが甘い事!
少しの衝撃で簡単に「びよ~ん」と広がってしまい、撤収時にイラっとする事があります(苦笑)
2015年10月20日
海釣りで上部のフックを腰にひっかけて使用していたところ
簡単に取っ手部分が取れて水没してしまいまい、乾かしてから
しばらく(数日)使っていましたがそのうち電源が入らなくなったので
再度購入しました
収納の良さ、点灯時間の長さでは他にない良さがあります。