2013年8月17日
北海道1週間ツーリングで使用してみた感想を。

まず見た目、可愛らしいです。
愛着が持てるデザインだと思いました。
この辺はさすがドッペルギャンガー

次の収納性。
これはちょっと深いくらいのお皿のサイズくらいの高さに出来、
スペースをあまり使いません。いいアイディアですね。

明るさ。
落ち着く暖色系の明かりで好きです。
ソロで使いましたが、もう少し明るさがほしかったな。
でも、実用的な明るさの範疇ではあると思います。

問題点。
2点ほどあります。(改良を望む点です)
・振動に極端に弱いです。少し振動を与えると消えます。
これは非常に不便です。
・スイッチが探し辛いため、暗闇ですぐ転倒したいときに困ります。

改良版が出れば、買い直しても良いと思える商品(類似品がない)です。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月2日
届いた実物を見て、ネット上の写真ではおもちゃみたいなチープな感じを想像していたのですが、思った以上に良い質感です。ロックの構造が甘いとレビューに何個かありましたが、これも今の段階では丁度良い感じで、しっかりしています。 天井に吊るしてランタンにして使う時に、畳んだ状態で使うライトが下向きについているため、通常のランタンのようにランタンの下が陰にならない所もポイント高いです。今の所は大変満足していますが、耐久性等はまだ分からないので星4つにしました。
2014年11月26日
ランタンは吊るして使うと真下は暗い事が多いが、これは真下がレンズになっており、テント内で吊るして使っても真下まで明るく照らしてくれる。テーブルに置いて使っても明るいし、たたんで懐中電灯として使ってもかなり明るい。持ち運びもコンパクトでとにかくいいです。明るさの調整も出来、スイッチを二回連続して押すとSOS点滅します。かなり気に入っております。
2013年10月14日
キャンプ用に同じブランドのテントやシュラフと共に購入しました。
あまり期待しないで購入したのですが、光量も充分ですし収納性にも優れており、デザインもおしゃれで非常に気に入りました。
他のレビューで振動に弱いとのコメントが幾つかありましたが、叩いても強く揺すっても全く問題ありませんでした。
改良されたのでしょうか?
この一つだけで充分なのですが、色違いのL1-95も欲しくなってしまい、どうしようか悩んでいます。
ちょうどそちらはどのショップでも入荷待ち状態のようなので、ちょっと考える時間はありますが。
2013年11月19日
キャンプで夜中の手元を照らす物、テント内で朝まで付けっぱなし出来る物、コンパクトな物を探していて購入しました。
自分はL1-96の暖色系を買いましたが、触ってみた感想としてよく考えて作ってあるなと言う印象です。

電源ボタンは長押しでON、その状態で押す毎に強、弱を切り替え、長押しでOFFとなります。
たたんだ状態での懐中電灯としてはかなり遠くを照らせます。
本体を軽くねじればしっかりとしたバネの力でランタンの形状になり、伸びた白い布の部分は意外とピンと張ります。
暖色系の明かりは思った通りの電球の様な柔らかい光で、明るさも十分あるのではないでしょうか。
底の部分(赤い本体部)には吊るす為の取っ手もあり、テント内でカナビラなどを使えば簡単に吊るせます。
アイデアと機能の割には安いと感じました。

以上個人的に満点です。が、人によっては気になるかもしれない点が以下です。

テント内など上から吊るすと、構造上真下は暗く、照らし方にムラがある
たたむ時、引っかける三点の突起を意識してねじ込まないと斜めにロックされる事がある
(L1−96は)派手な配色。ごつごつした形状。完全に好みの問題ですが…
思ったよりずっしりとした重量、たたんだ時の厚み。と言っても5センチほどですが、ポケットに入れてとなるとかさばるかも。

まぁ無理やり粗捜ししてみましたが、キャンプはもちろん、災害用非常持ち出し、夜釣りや夏場の花火とかにも使えそうですね。
2015年10月4日
スペックには問題ないのですが、何が困るかと言うとシェードのロックが弱すぎます。
中にバネが入っておりシェードが開くようになっているのですが、きちんと閉じてもザックの中でふとした拍子にびよーんと開いてしまいます。ゴムバンドで止めろってことでしょうかね。

バネ式より手で伸ばす方式の方がよかったような。
2013年3月26日
バイクでのキャンツー用にL1-95と一緒に購入。
他のランタンと比較して非常にコンパクトになり、荷物の隙間に詰め込めるため2つ持っていっても嵩張らない。
ソロで使用するには十分な明るさがあり、L1-96を卓上、L1-95をテントやタープに吊るして使ってます。

難点は振動に弱く、倒れたり風が強いと消えてしまいます。
2015年9月3日
約1年くらい「どうしようかな~」と迷ってやっと購入。
もの凄く明るいワケではありませんが、価格を考えれば使い勝手などソロキャンプや夜の懐中電灯代わりとしては十分!!
唯一残念なのが折りたたみ時のロックが甘い事!
少しの衝撃で簡単に「びよ~ん」と広がってしまい、撤収時にイラっとする事があります(苦笑)
2015年10月20日
海釣りで上部のフックを腰にひっかけて使用していたところ
簡単に取っ手部分が取れて水没してしまいまい、乾かしてから
しばらく(数日)使っていましたがそのうち電源が入らなくなったので
再度購入しました
収納の良さ、点灯時間の長さでは他にない良さがあります。
2016年6月7日
車載用にポチッと。
折り畳み式のLEDランタン。
単三アルカリ3本(別売)。
LEDカラーは、2色。
今回のは、エロい昭和電球色LEDカラーを選択。

最大60時間点灯。
災害時&緊急車中泊用にポチッと。

価格は、1個の税込価格。

同メーカーの「対荷重130kg ホールデムチューブ 4色1セット」と同時購入。

【満足している点】
安価。送料無料。
安心のAmazon販売のAmazonプライム。

キャンプの夜のエロい光。

【不満な点】
電池収納ケースが元々元々単四用を単三用に変更したのか、真ん中の場所が入れにくい形状。