2013年8月10日
携帯電話を持ち歩くようになってから腕時計は使わなくなりました。
ですが最近、時間を知るためにバックから携帯電話を出すこと自体面倒で〜(‾_‾;)
何か良い腕時計はないかと思っていた所、この腕時計に出会いました!!

クロスシーは色々発売されているので、一度百貨店に下見に行きました。
ショーケースを覗いた時、一番最初に目に飛び込んできたのがこれでした(#^.^#)
私の目にはこれが一番に見えた!!

時計の文字盤自体が他のクロスシーより大きく見やすい(*^_^*)
バンドはチタンだけに大変軽い♬
電波時計、且つ太陽光電池(^-^)

ピンクを購入しましたが、優しい上品な色目です♪(v^_^)v

バンドのサイズ直しはお店に持っていって、手首に合わせてもらいました。
最初に近所の百貨店に持って行きましたが、そこで購入したものではないのでしてもらえませんでした(; ̄ェ ̄)
で、百貨店の方が同じビル内にある時計専門店を紹介してくれました。
そこは購入店ではないのに、有料ですが気安くサイズ直ししてくれました。

今Amazonで買うと三年保証付きで、ポイントも付いています。
2016年1月17日
本当はスーパービバホームの時計専門カウンターのものを10%オフのときに買うのが最安値だったのだが、買おうと思ったときにちょうどピンクが売れてしまった。よくよく考えたら、アマゾンも結局10%以上のポイントがつくのでのちのちはこちらのほうがお得。

みなさんのレビューにあるように、時計のバンド調節が自分ではできないと書いてあった。ただ買ったときにいつも行く時計屋がお休みだったので、ユーチューブを見ながらこのxc専用の(高い時計特有の)小さいCリングというものがバンドの中に内臓されているということをおさえておけば自分でもできた。ただしこのCリングは小さいので失くすとどこにも売っていない(バンドを二個以上はずすならそこから取れる)。あとはツールがなくてもニット用の太めの針をトンカチで矢印があるところから打ってゆくだけ(間違っても出てきた金属の柱をペンチで取りだそうとはしないほうがいいらしい)。Cリングを失くさないようにメタルラックの上からこの腕時計のバンドを固定して、受ける側には転がるCリングを受け止めるために両面テープを貼っておいた。バンドを自分の腕の長さに合うように調節してはずし(端の二つは特別な仕様なので避けて、中側の矢印のついているもののみをはずす)、今度は出てきた金属の柱を再びハンマーでたたくだけ(その際真ん中のバンドにはCリングをかませることを忘れずに)。まぁ、慣れていない人は時計屋さんに持って行ったほうが無難。わたしは他に費用をかけたくなかったのと、たまたま時計屋さんが閉まっていてすぐに使いたかったので自分でやった。

時計自体の感想はといえば、とにかくつけているのを忘れるくらいの軽さ。日本製だし、仕事柄世界中の時間をチェックできるのもうれしい。ピンクも上品な淡い色なのでビジネスでも使える。バンドがチタンなので肌の弱い私にもバッチリ。文字盤の6、9、12がしっかり数字なのも選んだポイント。アマゾンが既に日付を調節して送ってくれたので、レビューで不評だった日付調節にも手間取ることがなくてよかった。
2013年9月22日
主な機能として
・ソーラー電池のため電池交換不要
・電波時計
・防水性(なんと、つけた状態で水泳もできるらしい!!)
・時差調節機能有り
・日付窓つき (うるう年の際に設定調節する手間もありません)

とにかく、便利です
なんといっても、チタン製のベルトが軽く
文字盤の大きさにしては つけている感覚に違和感を覚えません
しかし、決して安っぽさはなく むしろしっかりしています
女性の方で、腕時計の重さが気になる人にはオススメです

デザインも年齢を問わずつけられるもので
従来のXCと比較して、かわいらしいデザインに仕上がっているなと思いました

文字盤が小さめの時計が好きな方にはオススメしません
びっくりするくらい大きい! というわけでは決してありませんが
小ぶりの可愛らしさを求めている方にはあわないかもしれません

Amazonさんでは
かなり割引されているのでお得かもしれませんが
購入を考えている方は、自分でベルト調節をしなければならないことを
念頭においておきましょう!
2015年6月5日
気に入りました。
電池交換不要、時刻&日付合わせ不要
ってものぐさな私にはもってこいです。
シチズンにバンド調整してもらいましたが、1週間とかからなかったし、送料まで向こうもちで
やってくれて嬉しく思いました。
2014年3月15日
一番のオススメ点は軽いこと。今までのセイコーのルキア(かなり前のもの)と比べ物になりません。
チタン製で、スポーツウオッチで金属アレルギーを感じた肌にも大丈夫です。
次に文字盤の絶妙な色。PC画面のピンクよりかなりサーモンピンクよりで想像したよりも高級感があり、暗いところでは針淡いブルーで光ります。
側面がPARIS TOKYOなどのロゴ入りですが気になりません。
毎日使うのによい時計に出会えて満足しています。
2013年10月14日
XC初期のモデルからずっとXCを愛用しているため、今回も自分用に購入しました。アマゾンでの時計の購入は初めてでしたが、時計店で購入するよりもとてもお安く買えた点は満足しています。ただこちらは、自分でのバンド調節が出来ません。しないように書いてあり 専用の道具がないと出来ないそうです。私は時計専門店でバンド調節していただきましたが、2300円かかりました。シチズンに送れば初回は無料だそうですが面倒だったので。
発送は迅速だったとは言えませんが、連絡は普通。残念だったのは運送会社、一番避けてほしい会社で送られてきました。予想していたとおり、手元に届くまでとても時間がかかり、配達して下さったのは普通の私服を着たおばさんで、いきなり玄関のピンポンで驚きました。その点一番残念ですが 時計自体はとても満足しています。
2014年2月13日
The watch is very light, beautiful in design,exc the calendar is a little small to see clearly
2016年7月10日
買って一年たちました。仕事用に使ってますが、軽くて気に行ってます。チタンが断然おすすめです。一つ残念なのは、蛍光塗料の持続力がなく、数時間で暗所の視認性が悪くなる事です。バックライト機能はないので見にくいです。
2014年10月16日
シチズン]CITIZEN 腕時計 xC クロスシー HAPPY FLIGHT TITANIAライン Eco-Drive エコ・ドライブ 電波時計...
CITIZEN(シチズン)
2014年3月18日
中国に住む友人に頼まれました。綺麗な時計です。やはり日本製が一番ですね。