色: ステンレスブラック|サイズ: 0.5L|変更

2015年6月4日
温かい飲み物を持っていく際に、口をつけて飲むタイプの水筒だと火傷してしまいますが、コップ着きだと飲みやすいです。
冷たい飲み物をこまめに飲みたいという方にはオススメできませんが、お弁当と一緒に温かいお茶を飲みたい方には是非!
VINEメンバー2013年7月13日
サーモスの旧商品ももっていますが、この500mlタイプは旧350mlの商品のより持った感じがかなり軽いです。
国産有名メーカーの商品も優れていますが、この軽さはサーモスならではだと思います。
350mlサイズなら直飲が便利ですが500mlとなると、容量の重さもあるし、
ホットコーヒーなどを入れた場合一回では飲みきれないので、コップで飲むほうが飲みやすし衛生的です。
カラーもビビットな群青色で気に入ってます。
男性のファスナー付きビジネス鞄なども邪魔にならずに入ります。

早朝、熱いコーヒーを満タンに入れた場合、昼休みにもかなり熱めです。夕方ややぬるめに感じますが、美味しくいただける温度です。
早朝、多めの氷を入れた冷たい麦茶を満タンに入れたとき、帰宅してからも氷がのこっていたり、麦茶だけでもかなり冷えた状態です。

お勧めの商品です
2015年6月25日
直飲みとコップ飲みは用途や状況によってどちらかが明らかに便利になるので、一挙両得のこんな水筒を待っていました。気に入った点を挙げてみます。
(1)まず何といってもコップになる外蓋の出来の良さ。ネジ切り加工が唇に触れる位置より下で止められ、樹脂加工が薄く絶妙なRが施されているので気持ちいい位の使い心地です。
(2)空気穴が内側の陰圧をギリギリ防ぐ設計で、かつ吐出口も小さめなので、直飲み時に一気に出て衣服を濡らしてしまうことはまずないです。また、必要量以上にならない様にあえて飲み難くさせてあることから長持ち感も得られます。
(3)4cmほどの直径があることから、キューブアイスも難なく入るので夏期の保冷もバッチリ。

ただし残念なのがワンプッシュで直飲みを可能にする内蓋です。開口角度が不足しているせいか、鼻先に内側の突起が触れてしまいがちなのです。しかも吐出口を塞いでいる部分だから当然濡れている訳で。そうは言っても携帯時に直に飲める、食事の時にはコップで飲める、食後の歯磨き用コップに困らない等々、水筒界のスイッチヒッターとして理想像に近い製品であるのは確かです。
2013年3月27日
0.35LのFFM-350 BWを先に購入してとても気に入りましたが、FFM-350ではお昼にお弁当を食べながら飲み切ってしまう量です。
わざわざ鞄のスペースを消費して一日持ち歩くのに、昼の出番だけでカラっぽでは悲しいので、大きめのこちらを買い足しました。
FFM-350とはほぼ背丈が違うだけです(気持ちスリムに見えます)。

朝9時に詰めたお茶が、(火傷するほどとは言いませんが)夜6時にも十分「熱い」と言える温度なのに驚きました。技術の進歩って凄いですね。
7〜8時間後でも、少なくともレストランなどで出てくるお茶と同程度には十分熱を保ってます。
外で立ちんぼしてる時に、この温かさの飲み物にありつけたら、十分嬉しい温度のままです。

冬のスポーツ観戦のように、丸一日冷たい外気にさらすような使い方はしていないので、そういう場合の保温効力に付いては不明です。
2014年5月2日
軽いし使い勝手は最高にいい。朝8時から夕方まで熱いですよ。
色もきれいなブルーで、送料込この価格はかなり安いと思う。
そのまま飲むと、鼻が当たってこぼれるので、やっぱりコップで飲む用なんだと思います。
2014年3月18日
朝沸かして、お昼の山食に冷めないことが条件でした
結果、十分な性能だと思います。
あと丁度、カップが被さるサイズなのもいいです。
2013年9月18日
コップで飲める小さめの水筒を探していました。
色もお気に入りです。
安く購入できてよかったです。
2013年6月6日
構造的に洗浄が簡単なのでカビとかの心配は無さそう
2015年1月13日
ダントツに長い。
半日経ってもお湯が熱いので、お茶も出せるほど。

量を沸かしすぎたお湯の保温に、家の中でも使っている。
IHの節電にもなっている。
2014年11月30日
衛生面を考えて、コップつきを選びました。
大変使いやすいです。