色: ローズ|変更

2014年10月29日
この商品はランプ付きでUSB2.0動作をしているかUSB3.0動作をしているかをひと目で知ることができる。
ただ付属のケーブルが粗悪で、パソコンのUSBポートに刺しても認識すらされない。ケーブルのハズレを引いてしまったようだ。
カードリーダーについていたUSB3.0対応ケーブルやスマートフォンなどでよく使うMicroBUSBケーブルを使うと同じポートでも認識されたのでポート側には問題ない模様。
今はカードリーダーのケーブルを使いカードリーダーには今回のHDDのケーブルを使用している。(カードリーダーは問題なく認識される。相性か?)
初めてこの手の製品を購入する場合は別にUSB3.0ケーブルを購入した方がいいかもしれない。
2013年10月22日
[良い点]
・今までUSB2.0のUSB HDDを使っていたので、読み書きスピードが劇的に早くなりました。
・今まで3.5インチサイズのUSB HDDだったので相当軽くなりました。
・ソフトウェアでの暗号化に比べて切断時の手順が簡単。
・HDD丸ごと暗号化の環境構築時間が短い。

[悪い点]
・安全に取り外し可能な状態になっても、アクセスランプが点灯している。(消灯してくれるとわかりやすい)
・USB接続ケーブルが脱着式なので、取り付け時ちょって手間がかかる。(ちょっと高い商品を選べばよいのですが...)
・USB接続ケーブルが脱着式なので繰り返し使うと接続部分に故障発生しそうなのが怖い...(未来の話ですね)
・パスワード入力後、たまになかなか認識されないことがある。(暗号化されている場合)
2013年4月28日
−−−>

ハードウェア暗号化ができるポータブルHDDとして満足です。

(1)
でもTurboPC EX2をインストールすると、
マウス操作によるファイルコピーや移動のデフォルトがTurboPC EX2のものになってしまい、
それを解除する方法(デフォルトを通常のファイルコピーや移動に変更する方法)が
提供されておらず、不便な面もあります。
(通常のエクスプローラのファイルコピーや移動を使いたいときには、
右クリックメニューから選ぶ必要があります。)

(2)
それと、アクティブディレクトリで、USBポートが書出禁止(読込のみ)に制限されていると、
暗号化している場合には、パスワードを入力しても読込ができないようでした。

(1)(2)は、通常の利用では特に問題ないかと思いますが、
このような状況が困る方は、メーカに確認されるのがよいです。

※バッファロー様(見られていましたら…)
(1)の改善をよろしくお願いします。
また、(2)はハードウェア暗号化の仕組みによる制限かもしれませんが、
貴社のハードウェア暗号化USBメモリではそんなことはありませんでしたので、
できるものなら改善いただきたいです。
2014年2月18日
USB2.0よりUSB3.0

データの転送速度が最大5GbpsとなりUSB2.0の10倍以上となればこれは、USB3.0のモデルを使うに限ります。
もちろん、所有しているパソコンがUSB3.0を搭載している前提ですが。

また、最近の売りの薄型モデルよりは大きく、厚いですがそれでも電源付きの外付けHDDに比べれば全てのことが楽です。
早く、2TBモデルが発売になることを希望します。
2015年1月5日
私はMacBook Proに乗り換えた為、バックアップ兼データ保存用としてパーティションを分けて使っています。
macユーザーの人はSSDの為外付けがどうしても欲しくなると思います、今の時期ならば一般家電量販店でも売られていてお手頃なポータブルHDDといえばこの商品になると思います、使い勝手で言えば良いですよ!軽いし発熱もそんなにしません。

1TBという大容量の為SSDノートのメインHDDとしてなら

USB3.0
ポータブルとしては大きい1TB
片手サイズの大きさ

上記理由だけで満足です。私の用途なら3.0は外せない条件の為よかったです。
2016年4月20日
データのコピー時間が早いのがよいです。
自宅PCの内臓HDDにたまってしまった大量のデータをバックアップするために購入しました。
現在は快適に使っています。PCにはUSBでつないだままにしています。
PC起動時にパスワードを設定してあるので入力して使うようにしています。
2016年6月11日
REDを使ってます、他にPLFU3もあるのですが、ちょっと訳が有りEX2を再購入、小さくて、USB3で早く気に入ってます。ちなみにWin10、7で使用してます、付属のソフトは古いので改良はしてほしいですが、使ってないので、問題有りません。
2016年3月6日
StoreJet500G使っていましたが、いっぱいになったので1Tで安いのを探して当たったのはこの機種。
StoreJet500GはUSBを2ヶ所使っていましたが、これは1ケ所で付属の線も前のモノと比較してしなやかで取り回しが楽

普通にバックアップ取れてるので満点評価でよいかと思います。
耐久性試験をする度胸はないので、必要なだけしか使わないので、壊れる事は稀かと思います。

数回バックアップと取ってますが、快調に作動中です。
2014年1月5日
容量、サイズ、扱い易さなど思った通りの商品でした。現在も使用しています。フラッシュメモリーよりバックアップには効果的な商品です。
2014年4月11日
USBから電源供給できるので、取り扱いがとても簡単。
パスワードでファイルを保護できるのもありがたい。