VINEメンバー2013年4月11日
大事なデータを持ち運ぶ事が多いので、ハードウェアレベルでの暗号化ができる点で購入。コンパクトサイズながらも簡易的な耐衝撃設計なのも良いです。動作ランプは個人的にはもう少し大きい方が良いと思いますが問題ない点滅です。USB3.0対応なので添付のソフトを使わなくてもスピーディに転送できます。過去モデルで添付ソフトを利用した事はあり若干のスピード改善はありましたが、相性が思わしくない点があったので、今回添付のソフトは利用していません。
余談になりますが、前モデルぐらいから外箱に内蔵HDDについてのシール添付が無くなったのと最終完成地が日本から中国へ変わってしまいました。
2013年8月5日
購入の際、コメントが気になったので、[こちらからも買えます 新品]のほうから買いました。
外箱にはなく、本体にシリアルナンバーのシール、中国製。
USB3 速度は速く、1TB 低価格 趣味での個人使用には十分です。
ベスト500レビュアー2014年11月6日
正確には,USB3.0規格の「micro-B」端子を採用をした製品開発者を呪いたい!です。
こんな貧弱なプラグをHDDに採用しやがって,何考えているんだ!
大切なデータを保存するHDDが,このプラグのために読み出しできなくなってしまった。
プラグの端子が,ハンダ付けされた基盤ごと引っこ抜けてしまい,修理不可能に!
仕方ないので,同じ製品を購入して端子だけを移植しようとして,本製品を購入しました。
ところが!!!この製品は,型番こそ同じでも,内部のターミナルを構成するチップが
ちがう種類になっており,性能は上がっている(コストダウン?)かもしれませんが,
前製品でフォーマットしたデータが読み出せないのです。
ドライブ認識しません。
これでは,再びこのクソHDDを買った意味が無いではありませんか!

そこで,バッファロー様のカスタマーサービスのご示唆は,
1)本社の修理に出すと内部データは全て消去される。ハードの修理のみ受付
2)内部データの復旧は,別会社を紹介する
3)ターミナルだけを販売することはできない
だそうです。まあ,企業としては,そういう態度になるわな。
しかし!壊れやすいターミナルを安く提供し,売り続けていることに,自責の念はないのか?
1TBという巨大なサイズのHDDが読み出せなくなることのリスクをユーザーに背負わせて,
ターミナルが壊れやすいから,バックアップ用にもう1台のHDDを買いましょうだと?ふざけるな!
と言う気分です。
レビューで,ネガティブ発言をするのは,初めてですが,バッファロー様は,私が少年時代から
お世話になっている企業です。
すばらしい製品を提供し続けてきたバッファロー様には,イイ商品をこれからも提供して頂きたいので,
ここで,叱咤激励させて頂きます。
データを保存する製品は,
『壊れないで長く使えるようにすること』
『壊れても修理や復旧ができるようにすること』
も性能だと心得よ!
大企業になると,エンドユーザーの声を軽視するのは,悲しいことです。
この製品は,買ってはいけませんし,使ってもすぐ壊れます。
その覚悟で,1TBの容量に「いつ壊れるかわからない恐怖を感じながら」保存してください。
2コメント2件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月20日
リユースでシリアルNo.がなく初期不良対応品として販売されています。頻繁に且つ、重要なデータを利用される方はシリアル付新品を購入するほうがいいでしょう。一時的な映像保存に使用するだけですが3.0で低コスト。非常に重宝しています。
2014年12月28日
本体の性能(ハード暗号化)には、全く問題はありませんし、使い勝手も良いのですが、兎に角USB3.0のMicroBのコネクタが華奢で壊れないか非常に神経を使います。 私の友人もこのコネクタが破損してしまいました。 基盤に直接コネクタがハンダされており、MicroBコネクタの両端が基盤にハンダで固定されているだけなので、コネクタをつけたままかばん等に入れて運搬すると簡単に壊れてしまいます。 暗号化をして、コネクタが壊れると、ほかのケースに入れても復号化できませんので、注意が必要です。この点さえ無ければ非常に良い製品だと思うので残念です。
2014年1月11日
USBケーブルの接続口が弱くて一番に壊れそうです。
ここさえ、タフなら大満足なんですが。
2015年11月4日
現在、使用直後から不具合(?)と思われる現象が出ていて、メーカーのサポートセンターとやり取りを実施中。複数の動作検証を依頼されているが、多忙でそのための時間がなかなか取れずまだ実施できていない
2014年8月4日
アウトレット品を買ったら中身はHGST製でした。買って数ヶ月になりますが今のところ不調なしです
2014年4月3日
すでにこの色以外はもっていました、
色により振り分けが出来るので重宝しています。
書込み読込み速度も問題なく携帯性にも衝撃にも強いので便利です
2014年11月3日
とても 気に入りました。毎日 使用しています。また 購入を検討しております。