2014年5月30日
自分用に、夜プラネタリウムを見ながらうとうと眠りに就けたら最高だなぁ…と思って買ったんですが…
すっかり忘れてました、自分の裸眼視力を(泣)
視力検査では一番上の輪っかも見えない私が、小さな星たちを裸眼で見るなんて無理でした。
メガネをかけて見ても良いんですが、そうなると寝入ってから寝返りをうったときが心配です。(メガネが壊れるのが)
本当にアホなことしました。でもメガネかけて見るとやっぱ綺麗です。
裸眼視力のいい人におすすめ。
2013年8月3日
このシリーズのAQUAをもっていましたが
コンセントから電源がとれるので 乾電池交換の面倒もないし

タイマー機能がありがたいです
タイマーセットして 寝られます。

流れ星もロマンチックでステキです
2015年1月28日
色々価格と性能を比較しましたがこれに決めました、光学機器メーカーや販売店をと考えましたが価格と内容からたどり着いたのがこれでした、なんと言っても大平さんの技術が集約された恒星の原版とのこと、星の美しさに期待しました。大平さんといえば最新のプラネタリューム実機を開発されて有名ですね。
投影してみました、ピントをきちっと合わせればすごくきれいになります、天の川の迫力は素晴らしい!
2016年1月5日
星が好きな息子に。レビューではあまり芳しくない感のコメントがたくさんだったのでどうかなぁと思いましたが、少人数の良かったです!を信じて購入。
良かったです!ドラえもんのプラネタリウムで過ごしていた私たちには感動ものでしたwww
ぼやける等のコメントから覚悟はしていましたが、綺麗に投影できました。
考えるに、中央にピントを合わせるので、どうしても隅の方はぼやけますが、
うまく映らなかった方たちはお家の天井が高いんだと思います。吹き抜けでやったらダメでした。
寝室の高さ2500できれいに映りました(^^)ゆっくり回転するので、とても不思議な感覚に陥り眠くなりますwww
流れ星の位置が同じだからつまらないとレビューがありましたが、小2と年中はまんまとだまされて、あ!流れ星!あ!また!あ!また!あ!を繰り返していました。良かったです。
2016年3月18日
この商品はDCアダプターが付属しており明るさや作動状況も安定していてとても良いと思います。天井の高さに合わせレンズがダイヤル式になっており焦点を合わせる事が出来とても鮮明に投影します。今ではこれが無くては寝付かないんじゃないかと思おう程眺めているうちに寝入いります。
2015年11月10日
今では部屋に欠かせない存在となってます。
業務用のプラネタリウムとまで流石に行きませんが、
自室でこれだけ美しい夜空を堪能できれば私は満足です。

アストロシアターとホームスターで相当迷ったのですが、
どうもアストロシアターは天の川がイラストっぽくて微妙でした。

天の川の美しさはダントツでホームスターですね。

教育で使うというよりは、癒し効果を目的とされている方におすすめです。
家庭用プラネタリウムということで、正直言うと甘く見ていたのですが、良い意味で期待を裏切ってくれました☆

追加コンテンツとして様々な原板が販売されているので、気分によって変えてみるのもオススメです。
興味を持たれている方は是非一度試されてみてはいかがでしょうか?
2015年9月26日
愛用していた大人の科学マガジン ・ピンホール式プラネタリウムが壊れてきていたので新しくプラネタリウムを買いなおすことに。上記の新型版も出ているようですが作るのが面倒だったのとインテリアとして常時飾っておきたかったのでレビューを参考に同じく大平貴之氏が監修されているこちらにしました。 5畳の寝室で使用ですが何度ピント調節しても角の方がぼやけ、天の川も星というよりモヤモヤした靄の様な感じであまり綺麗だと感じませんでした。日周運動機能オフの場合はただ天井に投影しているだけで星が煌くことも無いので正直しょぼい。オンにして流星機能も使うとなかなか綺麗で枕元に置かなければモーター音もあまり気にならずタイマーが付いているのでそのまま就寝できるのが良かったです。¥9,566で購入しましたがちょっとお高い買い物だったなといった感じ¥6,000位のクオリティかと。
2014年10月29日
自宅でプラネタリウム…ずっとあこがれてたけど
3万以上するもんだと思っていたのであきらめてました。
でも、ちょっとだけでもいいから、とためしに
アメリカ雑貨のショップでみつけたダースベーダーのやつ(笑)を買ったら
あんな激ショボの投影面でもすごく感動&癒されたので、やっぱりイイな~と。

さがしたら、まさか1万以下で手に入るなんて…!
天井前面に投影できて、回転もするし、タイマーもあるし
もっと早くさがして、買えば良かった~!
ダースベーダーのやつ、もういらん!(※ベーダー卿も飾り物としては花丸です。)

毎日使ってます!とは言いませんが
仕事でクタクタだったり、疲労で神経が高ぶってイライラしていたり
夜中に金縛りにあって目が覚めちゃって、なんかちょっとコワイときとか(笑)
タイマーかけて使ってます。天井ボーっと見てるうちに熟睡です。
今まで、たまに2~3時間眠りにつけなかったり、ちょっとしたことで
目が覚めたり…と睡眠に対する不安があったのですが
これのおかげで、毎日安心してゴロリできます。ほんとに買って良かった。
2016年2月5日
大切な友人に プレゼントしたくて購入 その星空の素晴らしい景色に
見とれてしまいます
ついつい 自分の分まで購入してしまいました

問題点①:モーター音が少し気になります
対処方法:ヒーリング音楽で消しています

問題点②:流れ星がワンパターン
対処方法:あきらめてください

問題点③付属のデスク(星座ライン付)が安っぽい
対処方法:スタンダード版で我慢

星★★★★
2014年12月28日
1万以下で買えるおもちゃとしてはなかなかだと思います。
ただし、あくまで"おもちゃ"なので過度な期待はしてはいけません。

鮮明さとしては光のドットのようなものが見えるくらいの粗さです。
「星空のような美しさ」よりは「綺麗な照明装置」という表現のほうがしっくりきます。