2015年8月10日
祖父から検定合格祝いにいただきました。
タイマー機能を利用して、毎晩寝る前にセットし、壁面に映し出された星を眺めながら、気持ちよく眠りについています。
期待していた以上にきれいで、4歳の弟も「兄ちゃん、お星さん点けて」と必ず言うほどで、家族みんなのお気に入りです。
2016年7月11日
私が購入前に感じていた事も含めてレビューします。

1.綺麗かどうかで言えば十分綺麗です。但し、天井がどれくらい広いかで変わってきます。6畳間で使ったところ、ちょうど真ん中程度において、推奨距離程度離れた場所からの投影だと6畳間の半分ちょいは星が出てきます。ただ、端の方はぼけます。

2.天井にあるライトがここ最近はやりのLEDシーリングライトであれば、そんなに気になりません。ただし、斜め下からみると、やはり浮いている分影が出来ます。真っ暗だとそこまで気になりませんが、他の平なところと同じようにはいきません。昔からあるようなつりさげ方の電球などだと正直邪魔でしょう。向いていないと思います。

3.動きは単調です。元々星の位置などは変わりませんので、それがゆっくりまわるため、毎日同じ光景を見る事になります。私は数分で眠ってしまうようになったので(BGMにそれらしいものをタイマーで別途流しています)、見飽きる程はみていません。

4.流れ星機能は他の方がいうようにおまけ程度です。同じ位置でたまに流れます。

5.タイマー機能はありますが、30分でも長いかもというくらいはやく寝ています(タイマーセットなしでもいずれ消えます)。

6.顔の前に余計なものが目に入らないように手で横側をカバーすると、夜空を見ているような錯覚に陥る事もあります(あくまでそう思いこむ!)。

7.同じ事の繰り返しなので飽きるかもしれませんが、いつもの真っ暗な天井よりも星があるだけでも気分は違います。

8.いつか使わなくなると思いますが、誰かが泊まりにきたら話のタネになる事間違いなし。

9.音は私には全く聴こえません。かなり耳がよくないと動いている音などは聴こえないのでは?と思います。

10.買わないでも別に必須のものではないので構わないと思いますが、ほんの少しほっとできる気がします。是非プラネタリウムにありがちなBGMをかけながらお楽しみください。
2016年1月4日
とても綺麗で感動しました。
でも、他の皆さんも言われる通り端の方はピントが合わずボヤけてしまいます。
仕方ないとは思いますが、やはり少し残念です。
後は、もっと原板の種類があればなーって思います。
でも、この価格でこれだけのものが楽しめるなら十分かと思います。
初めてプラネタリウムを買われる方や、高いお金は出せないという方にはお勧めできると思います。
あと、流れ星がもっとリアルだったらなー笑
2015年10月10日
たまたま友人に見せてもらったものが37500円のEARTHtheaterの方だったのですが、そこまで出せないと思い妥協してこちらにしました。
どれくらい劣るんだろうと思いましたが、比べてみてもかなり満足です。
10畳ほどの部屋なら天井が星でいっぱいになります。部屋が広い人はEARTHtheaterの方がいいかもしれません。(ただピント調整が難しいらしいです。ピントが合わないと顕微鏡を覗いてるような感じがする部分もあります)
回転させるとトースターでパンを焼くような音と若干秒針の音が聞こえる気がしますが
慣れれば気にならなくなります。また同時にヒーリング系の音楽も流せばさらに気になりません。(EARTHtheaterは多分無音。三メートルくらい離れていたので聞こえなかっただけかも)
15分30分60分とタイマーもあるので便利。
回転の有無、流れ星の有無も設定できるしボタンひとつなので簡単です。
ピント調整もダイヤルを回すだけで簡単。
流れ星は確かに同じ場所に同じ感覚で流れますが、なかなかの神秘的な光なのでこちらも満足。
ダイナミックさではEARTHtheaterに劣るでしょうが、とりあえず癒されたい人や眠りにつきたい人にはまったく問題ないというかむしろ贅沢なほうだと思います。
ボーッと考え事もできて、心が落ち着きます。
2015年11月10日
今では部屋に欠かせない存在となってます。
業務用のプラネタリウムとまで流石に行きませんが、
自室でこれだけ美しい夜空を堪能できれば私は満足です。

アストロシアターとホームスターで相当迷ったのですが、
どうもアストロシアターは天の川がイラストっぽくて微妙でした。

天の川の美しさはダントツでホームスターですね。

教育で使うというよりは、癒し効果を目的とされている方におすすめです。
家庭用プラネタリウムということで、正直言うと甘く見ていたのですが、良い意味で期待を裏切ってくれました☆

追加コンテンツとして様々な原板が販売されているので、気分によって変えてみるのもオススメです。
興味を持たれている方は是非一度試されてみてはいかがでしょうか?
2016年5月30日
昨日届いたので、さっそく夜、寝る前に使ってみました!
6畳の部屋で使いましたが、ピント調節も簡単でとても綺麗な星空が部屋に広がりとても気に入っています。
ただ、他の方も仰っていましたが、周りはボヤボヤしています。
私は目も悪いので寝る前ですし、眼鏡を外してみるのでよく目を向けるところをしっかりピント合わせていればそんなに気になりませんでした。
あと回転させた時の音ですが、確かに少し気になる方もいらっしゃるくらいの音はします。
ただ、扇風機の横に置き使っていましたが、扇風機の首振りの音の方が大きいかも?(2年ほど前に購入の扇風機なのでそこまですごい音がするわけではないです。)くらいの音なので、すごく神経質な人以外はそこまで気にすることもないのかもしれません。
ついでに私は小さな物音でもすぐ目を覚ましてしまう方ですが、ヒーリングミュージックを聴きながら、星を眺めていたら眠りにつくことができました。
なかなか眠りにつくことができない日が続いていたので、これなら眠れなくてもボーッと星を眺めていたら自然に眠くなりそうでベッドに入るのが楽しみになりそうです!
ただ、1点残念だったのが流れ星機能です。
固定の場所からしか流れないのはわかっていたのでいいのですが、1ヶ所だけからしか流れないとは…
せめて2ヶ所…欲を言えば3ヶ所ほどは欲しかったです。
あと、流れ星、もう少し細くてもいいかもしれませんね(笑)
なのでマイナス1とさせて頂きました。
あとはとても満足しています。
2015年2月16日
約1年以上壊れずに動いております。
天井高2.4M~2.7Mの凸凹面に投影しておりますが、それなりに綺麗に面白く映るので子供と一緒に喜んでおります。
星座を良くみると相当にはしょった形状をしているものも多く、図鑑と照合するには慣れが必要でした。
安いレーザーポインターを一緒に買うと寝ながら指し示して会話ができるので便利です。
性能や質感からするとちょっと割高ですが嗜好品なので仕方ないかという感じです。
2016年6月26日
いくつかホームスターシリーズを購入しておりますが、価格とクオリティで選ぶなら、断然クラッシックをお勧めします。

【今まで購入した製品】
・ホームスターSpa
・ホームスターLite
・ホームスターAQUA
・ホームスターPRO

SpaやAQUAはお風呂でも使用でき値段も安いですが、粒が大きく1等星ばかりが目立ち、プラネタリウムっぽくない。おもちゃっぽいチープな感じでした。Liteも然り。

ProはClassicと投影能力が同じの割には値段が高いので、微妙。

クラッシックを購入して、やはり6万個の投影能力は圧巻ですし、原版を入れ替えることによって様々な星空を満喫できる点で気に入ってます。

改善点を挙げるとしたら
・日周運動を有効にすると、モーター音がうるさい。(睡眠時にはうるさいので切ってます)
・流星機能の固定化。流れるタイミングはランダムですが、位置が固定なので飽きる。
・ピント合わせが難しい。

とはいえ、この値段でこのクオリティなので大満足しています!
2015年6月30日
HOMESTARは発売された当初から気になっていたのですが、上位機種はなかなか高価だったため購入を躊躇したままでした。
今回このモデルが発売されたのを知り、一万円程度ならと購入に踏み切りました。
期待し過ぎていた分、正直なところ少々物足りない感じではありますが、角度やピント合わせなどをしっかり行えば天井に綺麗な星空が映し出されます。
どの辺が物足りないかというと、星空全体に奥行きというか立体感が感じられずのっぺりした感じで、星の瞬きや色の違いもありません。
もちろんこの価格でそこまでのものを求めるほうが無理なのでしょうけど、もうひと工夫欲しい商品だなと思いました。
2016年2月27日
思っていた以上の星空です。ピントを合わすのにかなり絞りを回しました。最初は、どうピントを合わせばよいか、分からなかったです。