2015年8月10日
祖父から検定合格祝いにいただきました。
タイマー機能を利用して、毎晩寝る前にセットし、壁面に映し出された星を眺めながら、気持ちよく眠りについています。
期待していた以上にきれいで、4歳の弟も「兄ちゃん、お星さん点けて」と必ず言うほどで、家族みんなのお気に入りです。
2015年10月10日
たまたま友人に見せてもらったものが37500円のEARTHtheaterの方だったのですが、そこまで出せないと思い妥協してこちらにしました。
どれくらい劣るんだろうと思いましたが、比べてみてもかなり満足です。
10畳ほどの部屋なら天井が星でいっぱいになります。部屋が広い人はEARTHtheaterの方がいいかもしれません。(ただピント調整が難しいらしいです。ピントが合わないと顕微鏡を覗いてるような感じがする部分もあります)
回転させるとトースターでパンを焼くような音と若干秒針の音が聞こえる気がしますが
慣れれば気にならなくなります。また同時にヒーリング系の音楽も流せばさらに気になりません。(EARTHtheaterは多分無音。三メートルくらい離れていたので聞こえなかっただけかも)
15分30分60分とタイマーもあるので便利。
回転の有無、流れ星の有無も設定できるしボタンひとつなので簡単です。
ピント調整もダイヤルを回すだけで簡単。
流れ星は確かに同じ場所に同じ感覚で流れますが、なかなかの神秘的な光なのでこちらも満足。
ダイナミックさではEARTHtheaterに劣るでしょうが、とりあえず癒されたい人や眠りにつきたい人にはまったく問題ないというかむしろ贅沢なほうだと思います。
ボーッと考え事もできて、心が落ち着きます。
2015年2月2日
思ってたとおりの癒しの商品に子供も満足してます。店頭で手に入らなかったのに、こちらで購入出来て良かったです。
2016年1月4日
とても綺麗で感動しました。
でも、他の皆さんも言われる通り端の方はピントが合わずボヤけてしまいます。
仕方ないとは思いますが、やはり少し残念です。
後は、もっと原板の種類があればなーって思います。
でも、この価格でこれだけのものが楽しめるなら十分かと思います。
初めてプラネタリウムを買われる方や、高いお金は出せないという方にはお勧めできると思います。
あと、流れ星がもっとリアルだったらなー笑
2016年5月30日
昨日届いたので、さっそく夜、寝る前に使ってみました!
6畳の部屋で使いましたが、ピント調節も簡単でとても綺麗な星空が部屋に広がりとても気に入っています。
ただ、他の方も仰っていましたが、周りはボヤボヤしています。
私は目も悪いので寝る前ですし、眼鏡を外してみるのでよく目を向けるところをしっかりピント合わせていればそんなに気になりませんでした。
あと回転させた時の音ですが、確かに少し気になる方もいらっしゃるくらいの音はします。
ただ、扇風機の横に置き使っていましたが、扇風機の首振りの音の方が大きいかも?(2年ほど前に購入の扇風機なのでそこまですごい音がするわけではないです。)くらいの音なので、すごく神経質な人以外はそこまで気にすることもないのかもしれません。
ついでに私は小さな物音でもすぐ目を覚ましてしまう方ですが、ヒーリングミュージックを聴きながら、星を眺めていたら眠りにつくことができました。
なかなか眠りにつくことができない日が続いていたので、これなら眠れなくてもボーッと星を眺めていたら自然に眠くなりそうでベッドに入るのが楽しみになりそうです!
ただ、1点残念だったのが流れ星機能です。
固定の場所からしか流れないのはわかっていたのでいいのですが、1ヶ所だけからしか流れないとは…
せめて2ヶ所…欲を言えば3ヶ所ほどは欲しかったです。
あと、流れ星、もう少し細くてもいいかもしれませんね(笑)
なのでマイナス1とさせて頂きました。
あとはとても満足しています。
2015年11月10日
今では部屋に欠かせない存在となってます。
業務用のプラネタリウムとまで流石に行きませんが、
自室でこれだけ美しい夜空を堪能できれば私は満足です。

アストロシアターとホームスターで相当迷ったのですが、
どうもアストロシアターは天の川がイラストっぽくて微妙でした。

天の川の美しさはダントツでホームスターですね。

教育で使うというよりは、癒し効果を目的とされている方におすすめです。
家庭用プラネタリウムということで、正直言うと甘く見ていたのですが、良い意味で期待を裏切ってくれました☆

追加コンテンツとして様々な原板が販売されているので、気分によって変えてみるのもオススメです。
興味を持たれている方は是非一度試されてみてはいかがでしょうか?
2016年2月27日
思っていた以上の星空です。ピントを合わすのにかなり絞りを回しました。最初は、どうピントを合わせばよいか、分からなかったです。
2015年2月16日
約1年以上壊れずに動いております。
天井高2.4M~2.7Mの凸凹面に投影しておりますが、それなりに綺麗に面白く映るので子供と一緒に喜んでおります。
星座を良くみると相当にはしょった形状をしているものも多く、図鑑と照合するには慣れが必要でした。
安いレーザーポインターを一緒に買うと寝ながら指し示して会話ができるので便利です。
性能や質感からするとちょっと割高ですが嗜好品なので仕方ないかという感じです。
2016年1月14日
値段は相応と思います
確かにレンズの関係で外周付近の星はピンボケします
何か良い方法はないかと思いDIYで高さ90センチのベットを作りました
コンパネと2×4材です
結果天井との距離が縮み視野は狭くなりましたが両眼で0.4位の私でもくっきり見えて楽しめてます
それと一等星が大きいのもご指摘の通りでした、、
で昔買った14型テレビ用フィルターをレンズの上にかざしたところ
割とゴツさ目立たなくなり、いつも見ている星空に近いものになりました
断然こちらの条件のほうが寝やすいです
proシリーズも欲しいところですが案外プレミアがついて手が出にくいですね
中国辺りで販路作ってまた日本で上位モデル作ってください
2015年12月13日
ストレス溜まってる時に見ると癒されます。
またゆっくりしたBGMを聴きながら見ると穏やかな気持ちになりますので、ストレス溜まってる方などいいと思いました。