2015年1月31日
コミネのSK-688の脇腹ベルトに装着して使っております。SK-688と共にジャケットの下に着てますが当然ふっくらします。大きめのジャケットでないとしんどいでしょう。脇腹ガードのプロテクターは少ないので非常に気に入りました。体への装着感も良い。SK-688を着る時にクルクルと回ってしまいますがそこはご愛嬌と諦め。因みに、コミネのジャケットも持っており、脇腹ガードをオプションで追加出来るようになっていますが、この場合もベルトへの装着位置を異なるように設定して本プロテクターも併せて使用しております。
2015年4月4日
MLV-Pにつけてます。腰回りのプロテクションが弱いので、サイド両側、あと、背中(腰から背骨が上に伸びる付け根あたり)にも取り付けられたので取り付けました。2個1パッケージなので、1個余りました。
両脇は、ちょうど気室が膨らんでもカバーしきれない斜め後ろ両サイドあたりにフィットします。
背骨の部分は尻気室が保護してくれる部分ですが、やはり人間の中枢部分なだけに、万一損傷すると、歩行不能、全身への障害等も考えられるので、念には念を入れて。
ベルクロで調整できるので、取り付けは簡単です。パッドは、そんなに厚くありませんが、頼りないほど薄い印象は全くありません。気室が膨らんだ隙間からなにがしかの工作物にぶつかった場合、確実に緩衝の役割は果たしてくれます。
作りはしっかりしていて、さすがhitairという感じです。個人的には、もう少し厚めで、衝撃吸収ジェル(野球のグローブに使われているようなもの)が入ったりすると嬉しいな…とも思いますが、せっかくベスト型エアバッグを買ったなら、高い品ではないので、こちらの商品を追加することをお勧めします。
2015年4月22日
これをつけて転んだことはないので,実際のところはわかりませんが,間違いなく無いよりはいいかと思います.

以前自転車でこけた際,低速であったにもかかわらず,腰骨の横のあたりを打ち,細身で脂肪がほとんどないためか,かなり痛かったため,購入
十分に柔軟性を持たせており,装着感はいいです.MLV-Pにつけていますが,パッドが回転してしまうなどのトラブルは見受けられません.
触った感じでは,中空のプラスチックが入っているようで,万が一の際には,衝撃吸収と分散の効果が期待できそうです.
2015年9月24日
ハーネスタイプのエアバッグを購入したのをきっかけにサイドパッドも購入。
ハーネスのベルトを調整しても緩さがあったため、サイドパッドの厚みでフィット感が倍増しました。
丁度骨盤辺りをカバーする感じです。
サイドは見逃しがちな所なので、安心できます。
2015年1月13日
 ウエアやインナーにプロテクション機能が無いのなら装着すべきだと思う。商品にはワイヤーやカーボン素材などでもっと補強があってもいいくらいだ。このパッドがあるおかげで、ウエアへの密着度も良くなる。
2015年1月5日
安全性に関しては。問題ありません。 自転車転倒時のあばら骨保護のため、購入しました。 ただ、装着する際、`半回転する場合もあり、ここらを改善していただくとなおよいと思います
2015年10月11日
結構厚さがありますので、タイトな服装では着用は無理だと思います。
実際の恩恵を使用しての体験談としてのレビューは書かないように事故には心がけたいものです。
2014年9月25日
エアーバックに純正装着できるので、取り付けました。エアーバックと同じく装着してみると違和感は無くなり、まして安心感の増幅品です。
2015年7月7日
バイクに乗っているので安全に乗る為の保険みたいな物です。気分にゆとり!!