2015年8月28日
空気清浄機の臭いがきつくなったので、今回全てのフィルタ−を交換しました。
交換後はすっかりと臭いもなくなり気分良く過ごさせて頂いていますが、
たった1年ちょっとで交換しなくてはならず、しかも価格も馬鹿にならない。
取説には10年交換不要とか書いてあるのに・・・。
正直10年持つとは最初から思ってはいなかったが、あまりにもかけ離れていることは書かないで欲しい。
2016年2月14日
2年8ヶ月使用のKC-A70と1年6ヶ月使用のKC-B70を使っています。
我が家は小型オウム族の出す脂粉が激しい環境なので、掃除機で吸うぐらいでは済みません。1段目フィルターに相当する裏面の網は3~4日で詰まってしまいます。裏面の網は3日に一度掃除機で吸引。内部の脱臭フィルターとHEPAフィルターは月に1度念入りに掃除機で吸引。3ヶ月に一度はエアーコンプレッサーにエアガンを繋いで、裏側から逆噴射して微細なゴミを吹き飛ばしています。空気圧で穴が開くとまずいので、圧力は低めにして噴射口との距離にも注意しています。
使用期間の長いKC-A70の方は、それでも限界で、KC-B70との風量の差が大きくなったので交換に踏み切りました。寿命は10年どころか3年以下ですね。余程、綺麗に掃除ができてるお宅でないと、自動(エコ)で24時間稼働して5年以上もたない気がします(KC-Aのフィルターの場合)。KCーBの方は少しフィルターが進化しているようで、目詰まりする速度がマシな気がします。
そこで、KC-B用のフィルターをKC-Aに入れてみたらピッタリ嵌りましたので、KC-A70にKC-B70用のフィルターを入れたいな、と。
KC-Aのフィルターを廃棄。KC-Bで1年半使ったフィルターを掃除してKC-A70に移動。新しいフィルターはKC-B70にセット。というようにローテーションさせてみました。問題なく稼働しているようです。
ただ、KC-B購入時に付属していたフィルターと本品は材質が違うように見えます。紙系からプラスティック系に変わったのでしょうかね? ま、新しい方が性能は良いと思うので期待しておきます。

追って、脱臭用フィルターもローテションする予定です。KC-Aの脱臭フィルターはホコリは素通りしますが、KC-B用の脱臭フィルターはホコリもキャッチしています。活性炭が漏れないように張ってある裏表2面の網の目が細かく、本体後面の網とHEPAフィルターの目の中間になっていて、白い細かいホコリがかなり付着しますので2層目のフィルターとして機能しています。その分、3層目となるHEPAフィルターの目詰まりが少し解消されると思われ、セットで使用しないとKC-Aのフィルター寿命は延びないと思います。厚みが少し厳しいですが、入らないことはないです。
我が家は、脂粉が舞っている特殊な環境のため、フィルター代が高くついてしまうことから、エアブローで寿命を延ばしていますが、細かいホコリを戸外に捨てることになるのは感心できません。たぶん近所迷惑でしょうね・・・。でもコストを考えると背に腹は代えられず玄関先で強行。HEPAフィルターまで到達するホコリというのは非常に細かいものなので、僅かな風で飛んで行ってしまうため水で流すことも難しいです。安物の掃除機で吸ったら補足できず部屋に噴出しているかも。
SHARPのフィルターも常に進化を続けているようですが、細かいホコリをできるだけ多く抱え込めるフィルターを、なるべく安く提供してほしいものです。
ダイキンの空気清浄機も魅力はありますが、時々知り合い宅の除湿・加湿機能付きのものを掃除してあげている経験から言えば、加湿機能を使うならこちらの方がお薦めです。水タンクの取り回しと加湿機能周りのメンテナンスが簡単で、HEPAフィルター依存の単純な構造は故障個所が少なくメンテしやすいです。空気清浄だけの機種なら、ダイキンの方がランニングコストが安くて良いかもしれません。でも、静電フィルターの空気接触面積が小さいため、キャッチした細かいホコリはかなりマメに掃除しないといけません。

2016.2.15. 誤字・言い回しのミスを修正。内容を少々追加。
2015年7月14日
交換してから臭いが気にならなくなりました。主にタバコの臭いだと思いますがフィルターが真っ黒で、届いたものは真っ白でびっくりしました。
2014年8月15日
3年しか経っていないのに異臭が強くなったので、思い切って安くないお金をかけて、せっかく変えたのにほとんど効果が感じられません。もちろんこの集じんフィルターだけでなく脱臭フィルター、加湿フィルターなど全部交換したのにですよ。我が家はごく普通の一般家庭で匂いや汚れの強いことは何もしておりません。新品の空気清浄機が買えるほど出費したのに・・・・
2016年1月2日
フィルター寿命が短く、ランニングコストが高いです。Daikinの空気清浄機の方が、定期的な掃除が必要ですが、それだけほこりを吸い込んでいるということでもあり満足度が高いです。
2015年11月18日
もっと 頻繁に お掃除をしていれば もっと長持ちしたのにと 反省いたしました!
今から 掃除機を使用して 掃除をするつっもりです!!
2016年2月18日
家電量販店で買うと、取り寄せに時間がかかったり、値引きなどもありません。品番さえ間違えなければ、こちらで購入するのはアリです!
2015年11月26日
脱臭フィルターと共に交換
物は良かったけど、本体購入後1年なのにと残念に思います。
2016年4月27日
10年交換不要とかあるかってw
使ってる方は異臭くさくて洗って使えば充分使える。
2014年5月25日
店頭で探していても店員さんが良くわからなかったりなので、ここで使用しているものの確認ができると安心です。