2015年9月19日
建て売り住宅に始めから付いていた物がほぼ365日回しっぱなしで10年越しという事もあり異音がし浴室もカビが多くなってきたのと
吸い込みが悪ので思い切って購入。
また脱衣所の吸い込み口も増設しようと思いこの親子型換気扇をチョイス値段も思ったほど高くなかったです
ただ取り付け寸法が大きいので開口部を拡張するのに一苦労でしたまた脱衣所の吸い込み口はユニットバスの点検口から脱衣所の天井を確認しながら位置決めホームセンターで買ってきたアルミ製伸縮ダクト2メーターものを接続アルミテープでしっかりと固定をして完了
いざ回してみるとほとんど吸わない、、、、、、、なぜ脱衣所の増設吸い込み口はティッシュペーパーを一枚にはがしてあてても全然吸っていない
様でおかしい、、、、そんなはずはあり得ない能力もアップしているのに不審におもい外部のダクトのベントキャップを見たところ内部のメッシュ部分にビッシリとほこりが紙上になってほとんどが塞がった状態でした
翌日、再コーキング(防水)の用意をして外してみると、ぶはっと顔と上半身に大量のごみが吹き出してきましたビデオ撮影をすればよかった
ダクトだけになった開口部からはすごい風量がやはりこれくらいはあるよなーと思い、ベントキャップを掃除して取り付けコーキングして(防水)一件落着です。
思いのほか脱衣所の吸い込み口は今イチな吸い込み量です。
2016年4月4日
 壊れてつかえないまま20年近くほっておいた浴室換気扇の取り換えに挑戦しました。ついでに屋根裏の換気も考えて2室用にしました。ところが,届いたものには電源コンセントがついていません。素人の発想では電気器具には電源用のコードと差し込みプラグがついているものと考えますが,まちがっていました。カスタマーセンターに問い合わせると,素人の取り付け作業は想定していないとのことで教えてくれません。電気屋をあたってみましたが,忙しそうで,すぐには対応してくれそうもありません。いろいろ調べて,屋内配線用のVVFケーブルφ1.6or2.0というものを電気店で見つけ,連結端子に差し込んで,電源コードを作ることができました。また,ダクトは量販店から調達しました。作業が無事終わって電源を入れると,音もなく排気を始め,ちょっと感動でした。自分で工夫してみるのもたまにはいいもんだ。さて,風量調節板(2枚使用)の意味・はたらきが今一つわかりません。しかも,ツメが1つ折れてなくなっていました。モロイです。電源用のスイッチは別売りです。前のもの(タイマー付き)をそのまま利用しました。私の場合,定年後のヒマつぶしにはちょうどよかったかなというところです。残された課題:2つの吸気を切り替えるシャッターの開閉をどうするか。思案中です。
2016年5月6日
自分で取替をして見ました、角接続ダクト部が外せ取付作業時に重宝しました。
2014年4月12日
掃除の際の分解(羽)がしやすいこと。交換するにも本体のみを外せる。音がとても静か。