2014年2月20日
このモデルはEx-Wordの英語上位モデルで、これより上のモデルは最上位機種の10000のみですが、
英語を書きたいかた、ライティングの練習をしたい方はこのモデルか 10000 を購入することをお勧めします。

なぜなら、「英和活用大辞典」はそれら2モデルにしか入っていないからです。
英和活用大辞典とは、各単語について、文をつくるときにどういった組み合わせで使うかを調べることが出来る辞典です。
例えば、「パーティをする」という英語は「hold a party」ですが、この連語を知らないとして、
英訳しようとすると、「make a party」「do a party」などと直訳してしまうことがあります。
「英和活用大辞典」を使うと、「party」+動詞:パーティをする=「hold a party」というように、
英語をどう使うかを調べることが出来ます。

繰り返しますが、このような辞書は上位機種にしかありません。
そしてそれらは数千円~一万円程度の差です。
大学生の方でどの価格帯の機種を買ったらいいか困っている方は、
少し高い買い物になりますが将来論文を書くときにも役に立てることができる、このモデルをお勧めします。
(参考として、紙の英和活用大辞典は16800円します。)
2013年5月12日
辞書機能は豊富で、調べたいことを的確に返してくれます。
当面の間使いそうにない機能もありますが、辞書としての網羅性が高いことは確かです。

ただキーボードの反応がよくないと思いました。
一字一字丁寧に力を込めて押さないと認識されない。連続して検索を行う際にはストレスになります。
また、入力が終わってから検索結果が出てくるまでのタイムラグも気になる。
使い心地は、以前使用していたモノクロの電子辞書のほうが断然よかったかな・・・。
ベスト500レビュアー2014年2月28日
新製品のXD-U9800と、セイコーのSR-G10001AZと迷った末にこれにしました。
申し訳ないんですが、アマゾンではなく某家電量販店で購入しました。
SR-G10001AZを買うならアマゾン限定品なので、他では買えないようです。

購入のポイントは

★デザイン
★本体色が黒
★普通の電池で駆動すること(リチウムイオン電池だけではないこと)
★電池の寿命が非常に良いこと
★壊れにくいこと
★欲しい辞書が入っていたこと

です。実は上記の全てをセイコーも満たしていたんですが、先ほども書いた通り
セイコーの辞書で現在量販店で触れるものは、全てリチウム電池駆動のスマホ
やタブレットのような機能がついているもので、電池寿命が10時間強しかないようです。

カシオの辞書は確かにスマホの液晶に比べると解像度は高くないですが、
アルカリ単三乾電池2本だけで130時間ももつようです。
辞書は持ち歩いて、いろんな場所で使うものなので、10時間じゃ心許ないし、
それに毎日充電するなんて面倒なことはしたくありません。

エネループ対応で、ちょうどTVを買い換えて、リモコンが単三から単四に変わったので
単三のニッケル水素充電池が余っていたので助かりました!

ちなみに、カシオの新製品はN9800ではなくてU9800らしいですが、色が白しか
ないようで、黒がほしいなら旧製品にするしかありません。
本体外装の黒は指紋がつきにくい処理をしてあり、余計なデザインもなく、大きさも
個人的にはパーフェクトです。

肝心の使い勝手ですが、カシオ製の辞書を使ってきたかたであれば何の問題も
ありません。反応速度はモノクロ液晶時代より寧ろ早くなっている気すらします。

しかし、検索、とくに例文検索やジャンプ機能はセイコーのほうが使いやすいという
点も変わっていないと思います。

唯一の不満は、ロシア語を勉強しようと思っているんですが、ロシア語の追加辞書
がコンサイスの露和と和露しかないことです。露露時点や英露・露英時点は、
ロシア語モデルにしか入っていないようですが、同じような辞書をもう一つ買う気
にはなれません。。。タブレットなどに顧客を奪われないためにも、もっと真剣に
学習者の立場に立った辞書の開発を希望します。(クラシック1000曲を30秒だけ
聴けることのメリットが全くわかりません。スマホか何かでYoutubeに繋いで
確かめればばいい話です。そんなことに貴重なメモリーを使わないほうが良いと
思います。

***補足
使っていてどうしても気に入らない点が出てきたので星を減らします。
キーボードの上に並んでいるショートカットキーですが、英語の専門書なのに
OXFORDとLONGMANの現代英英辞書(Learner's向け辞書)用のキーが無く、
変わりにブリタニカと漢語林があります。
この辞書を買う人は主に英語用に購入していると思いますし、漢語林なんて
使っても一年に数回程度ではないでしょうか。
ショートカットキーに配置されていないと、「見出しの検索バー」に文字を入力
した状態で辞書の切替えが出来ないので非常に不便です。
これは、新製品でも変わっていないようなので、注意して下さい。
2013年7月18日
英語学習には問題ありません。TIMEなど、英文記事を読むことが多いですが、語彙的には申し分ありません。
自分の単語帳などを作れるので、登録しておいて外出先の空き時間などに復習したりしています。

英語の辞書の豊富さに惹かれて購入しましたが、自分にとってはその他の無駄なソフトが多く入っています。
クラッシック名曲など、実際の曲を途中まで聞くことができますが、これは全く無駄です。
それらがなかったら英単語の検索にもう少し敏速に反応するのでは?と思ったりします。
それから、キーボードが反応が鈍いです。押したのに打ち込めていないことがよくあり、打ち直すのに苛立ったりします。

英語学習には申し分ないので、(私にとっての)欠点がとても残念に思えます。
ただ、小学生の子供達がいろいろ触って未知の事柄に触れるのには、まあ、良かったのかもと思います。
2013年11月16日
これまで使っていた辞書は、長年気に入って使っていましたが、今回最新のものを購入して、格段の進歩に驚きました。もっと早く購入したらよかったと思いました。
辞書の種類が豊富で、上級英語の読解や翻訳に適していると思います。英語以外の外国語も旅行レベルで使えるようになっていて、便利です。語学以外の文学や音楽も楽しめ、ちょっとした空き時間に利用できます。
複数辞書検索やカタカナで引くスペリング辞典もこれまでは使っていなかった機能で嬉しいです。
「気配り美人のビジネスマナー・ハンドブック」は、内容が乏しく不要と思われます。また、「海外赴任リロケーションガイド」は、国によっては変化がめまぐるしく、情報が実情よりも遅れています。
内容が豊富すぎて、まだまだ使いこなせていないので、これからわかる利点も多いのかと思います。
2015年11月20日
海外在住の為、あまり日本の本に触れる事が出来ないため、一時帰国の際に中古でしたが購入。以前のは10年以上使ったのでかばーが剥げてしまったので。 コンテンツにNHKラジオ英会話が入っていて、これで一から勉強してみようと思いました。 勿論画像もカラーですし10年前と大分変わったなーと、それだけでも満足でした笑
2013年3月13日
機能がいろいろあってまだ使いこなせていませんが、スマホのように画面が動くし英語に関してはかんり専門的なものまで対応しています。
イデオムや連語に対応しているところが気に入ってます。
2014年12月3日
ジーニアス英和大辞典がないのが残念。また、誰か指摘された通り辞書キー配列が杜撰である。その欠点もを加味しても、英語学習者には心強い製品である。
2013年6月4日
英語学習に最適です。また学習機能や英英辞典はもちろん、ブリタニカ国際百科事典や生活上必要な辞典も含まれており、ビジネスマンや英語を深く知り、学習するうえでとても役立っています。
2016年3月4日
値段の割りに、正直使い勝手悪いです。辞書の種類を増やせばいいだけだと思ってるのでしょうか・・・ はっきり言ってこの2割くらいしか使いません。この前壊れてしまった2005年から使ってたモノクロの初期のバージョンが一番いいです。